oblozhka-ded-3От автора: …Хаммурапи взошел на трон очень молодым. Как и многие цари Двуречья до него, он начал свое царствование с традиционного мероприятия — установления «справедливости», то есть отмены долгов и прощения недоимок. Следующие шесть лет он посвятил храмовому строительству.

А вот дальше… дальше он начал то, в чем нам постоянно отказывают те, кто вообще не понимает сути государственного управления! Содержание получать хочет, а вот самой сути, за что решил содержание получать — не улавливает.

Хаммурапи, в отличие от нашего правящего тандема, поочередно отказывавшему в присоединении к России — Приднестровью, Южной Осетии, Абхазии, затем и Юго-Востоку Украины, — начал свое становление во власти именно с собирания земель.

Шесть лет  храмового строительства Хаммурапи тайно подготавливал войну против Ларсы, царь которой Рим-Син был в то время самым могущественным государем Месопотамии и строил самые подлые коварные планы. Хаммурапи нравственно совершенствовался, а Рим-Син… разлагался.

В 1787 г. до Р. Х. вавилоняне, внезапно напав, захватили Иссин и Урук. Но… главное в победе — удержать завоеванное! А на это у Вавилона пока не было ни сил, ни опыта. Поэтому там дальше Вавилон «не обижается, а сосредотачивается», т.к. в следующие годы Рим-Сину, не сковывавшему себя моральками и скрижалями,  удалось вернуть утерянные города, но после этого между двумя государствами на четверть века установился мир. У подданных Рим-Сина возникает… нравственный выбор! Им есть, с чем сравнивать.


Книги Ирины Дедюховой в «Книжной лавке»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//