oblozhka-2

От автора: В  романе «Преступление и наказание» тоже сошлись Восток и Запад, но на ином уровне — на уровне идей. А любая идея… она ведь,  всего лишь, трактует определенные аспекты нравственности. Поэтому всегда удивляли высказывания некоторых политиков, полные нескрываемого недовольства и раздражения тем, что на российской почве, дескать, плохо прирастают «западные идеи».

Отчего же? Идейки вполне жизнеспособные! Западные моральки на нашей восточной почве — нечто вроде наглого тупого сорняка, способного задушить все благородные всходы. Ведь нигде, кроме России так долго не держались за бесчеловечную идею «светлого будущего», когда все члены общества не имеют собственности вообще. А к чему это привело в результате? Да к обычному шмону по карманам в качестве «культурного обмена».

Так чем же эти раздражительные господа занимались в средней школе? Ведь непосредственно в романе Достоевского уже проведен анализ всех возможных «плодов», которые Россия  получала от западных идей о том, что нравственно, а что — безнравственно.

Правда, нынче в школе «связь времен» осуществляют посредством цитаток из нобелевского лауреата Иосифа Бродского о творческом методе Достоевского.

Лучший способ избежать ошибок в прогнозах на будущее – это взглянуть на него сквозь призму бедности и вины. Именно этой оптикой и пользовался Достовский (Иосиф Бродский)

Вот такая, оказывается была «оптика» у Достоевского… а какие типа славные «прогноза на будущее» он делал в своих романах.

Да, только в средней школе и одаривать подобными сентенциями от человека, так и не закончившего средней школы, а уж нобелевскую премию получившему не столько за литературу, сколько за национальность. И то… «авансом».

Он-то как раз очень замечательно «спрогнозировал будущее», позаботившись о том, чтоб в этом будущем не работать, прежде всего, над собой. А скольких он обманул и обобрал этой своей ворованной премией?..

Да, он прожил жизнь совершенно безбедно, незаслуженно паразитируя на русской литературе. Он-то как раз с блеском воплотил навязываемые весь ХХ век «принципы партийности в литературе», искренне считая, будто ему общество задолжало, а не он в качестве гражданина должен отдать долг всему обществу.

Ну, как это нынче вся уголовная «элита», получив бесплатное образование, попользовавшись бесплатной медициной и другими благами времен социализма, — считает своим долгом заплевать прошлое (в котором практически у всех, начиная с президента В.В. Путина были серьезные «терки» с законом), лишив этих благ все другие поколения. А при этом изо всех сил пытается «обеспечить свое будущее».

Подобное определение, конечно, не включает ни нравственной подоплеки романа… ни основной задачи русской литературы, которая не «ставит вопросы перед всем обществом», а решает их на безусловно нравственной основе.


Книги Ирины Дедюховой в «Книжной лавке»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//