Почему эта книга, которая повествует о становлении системы государственного управления в России, развитии городов, государственной инфраструктуры и внутренней политики — носит наименование древнеегипетской «Книги Мертвых»? Прежде всего потому, что, несмотря на название, — это книги вовсе не о смерти, а о жизни, победившей смерть.

Парадоксально, но столь эффектное название, ставшее символом Древнего Египта, — совершенно не соответствует содержанию и идее самого произведения, противоречит не только его смыслу, но и подлинному названию. «Книга Мертвых» — это не слишком удачный перевод с арабского Kitab al-Mayyit («Книга мертвого человека»). Это дурно истолкованное название в духе «дешевой сенсации», а ведь, по сути, каждый из нас — своеобразная «книга мертвых» в прямом и переносном смысле.

Но изначально египетские тексты вовсе не являются какой-то «некрономикой» и прочей гадостью. Так египтяне называли папирусные свитки с молитвами и ритуальными охранными символами, которые они находили вместе с мумиями своих далеких предков, никак не распространяя его на содержание самого текста. Это псалмы и охранные символы, призванные укрепить душу при сложном переходе. Сам Древний Египет превратно представляется «страной смерти», в которой люди поклоняются ей и всю жизнь готовятся умереть. Подлинным названием произведения было «Эр ну перэт эм херу» — «Изречения выхода в день». В нем отражается основная суть этих текстов: найти свою дорогу, минуя все опасности, достойно пройти суд совести и, сделав вместе с солнечной баркой бога Ра свой круг, — вновь вернуться, т. е. воскреснуть или «обновиться», как говорили египтяне.

Раз мы несколько сбились с пути, нам тоже следует начинать с своей КНИГИ МЕРТВЫХ. Но читать ее надо не в  «идейном изложении» очередного «историка КПСС», а с объективных (технических и научных) позиций.

Каждый из нас — результат победы над смертью огромного числа людей. Мы несем в себе их несбывшиеся мечты, их веру в справедливость, их любовь к жизни и множество их надежд. Все мы — дети тех, кого уже нет!

Поэтому будет очень разумно изучить действительную жизнь наших предков — без пошлой идеологизации «борьбы народа», без лживых подтасовок «классовой борьбы», без дутых авторитетов и кумиров… Пора нам присмотреться к поэзии жизни с самых серьезных и объективных позиций.

Так как же жили наши мертвые, оставившие нам такую огромную и прекрасную страну в наследство?

Итак, мы начинаем публикацию «Книги мертвых». Это три большие главы, три первых тома. И пока здесь будет выставлена первая глава, т.к. к ней уже  готовы все примечания.

А поскольку весь исторический материал будет впервые подан без политических соусов, без теории классовых обществ… от нашей истории, господа, вполне серьезно может снести голову. И чтобы выбраться из «темницы для разума», давайте-ка, хорошенько изучим, что за Матрица была создана под именем «Россия».

Книги Ирины Дедюховой в «Книжной лавке»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//