обложка»

На сельском погосте в Карелии о 22-х головах возвышается храм Преображения Господня.

Из-за него выглядывает более скромный, «гражданский» храм Покрова Божией Матери, храм Заступнице Небесной. Не выпячиваясь на первый план, а дополняя, вторя Преображенской церкви, являющейся отражением небесного образа России.

А между ними воткнулась скомная часовенка, замыкая эту чудную деревянную Троицу. И  без нее мир был бы неполным.

И вот перед нами на русском погосте выстроилась вся Троица, отражаясь в Онеге… Государство и прилепившаяся к нему православной душою личность с собственным Домом. Вся модель русского мироздания.»

Представляемая читателям книга посвящена тем понятиям, которые лежат в основе русского менталитета и православия, «белым пятнам» истории — всему, что каждый из нас смутно помнит, но не отдает себе в этом отчет. Но можем ли мы считать себя вполне русскими людьми, если летописи для нас значат намного меньше, чем классовые теории? И какое отношение все исторические обобщения имеют к России, если здесь и те, кого мы считаем «феодалами», никогда не имели «феода»?..

Фрагменты книги публиковались в 2010 году в блоге «Огурцова на линии» и на сайте «Современная русская литература». Эти фрагменты вскрывали грубые фальсификации истории и культуры в попытках подойти к «этой стране» с общими аршинами.

В настоящее издание включены более поздние размышления автора на очень актуальную сегодня для каждого тему: каким образом вернуться домой, почувствовав Россию — уютным и родным домом.

792c182c3e5b154a7bbc9e0c018f6de2(1)

Книги Ирины Дедюховой в «Книжной лавке»:

1 Comment for this entry

  • Anna Anna:

    Интересны исторические моменты политического роста Московского княжества происходившие одновременно с осознанием необходимости такой вещи как Домострой в укреплении самосознания русской нации:

    «Если Рим спасался диктатором в случае великих опасностей, то Россия, обширный труп после нашествия Батыева, могла ли оным способом оживиться и воскреснуть в величии? Требовалось единой и тайной мысли для намерения, единой руки для исполнения: ни шумные сонмы народные, ни медленные думы Аристократии не произвели бы сего действия.

    Народ и в самом уничижении ободряется и совершает великое, но служа только орудием, движимый, одушевляемый силою Правителей.

    Власть Боярская производила у нас Боярские смуты. Совет Вельмож иногда внушает мудрость Государю, но часто волнуется и страстями.

    Бояре нередко питали междоусобие Князей Российских; нередко даже судились с ними в Орде, обнося их пред Ханами.

    Самодержавие, искоренив сии злоупотребления, устранило важные препятствия на пути России к независимости, и таким образом возникало вместе с единодержавием до времен Иоанна III, которому надлежало совершить то и другое.»

    Н.Карамзин «История государства Российского» том 5.глава 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//