всяк сущийКак-то в начале зимы, когда с грустью думаешь о том, как долго ждать лета, Книжной лавкой неожиданно было предложено совершить… Литературное путешествие по сказке Роберта Льюиса Стивенсона «Волшебная бутылка».

К подобным новшествам уже отношусь с любопытством, томясь ожиданием сказки, чуда, поскольку такое путешествие пообещала Ирина Анатольевна, единственный на сегодня человек, имеющий в своем арсенале совершенно новый тип сказки на русском.

Ее сказки для взрослых людей, как и сказка Стивенсона. А кто из писателей сегодня может предложить захватывающую веселую сказку, в которой непременно узнаешь себя, а после начинаешь верить… в справедливость?..

Вспомнились и собственные путешествия в жаркие страны из морозной Москвы – в страны «Тысячи и одной ночи», где пустыня с верблюдами на какое-то время сделала эти сказки былью, чтобы потом было что вспоминать долгими зимними вечерами.

Мне, кстати, подумалось (и загадалось) тогда, чтоб однажды проехаться с Ириной Анатольевной по Золотому кольцу, но нашей зимой, что с морозца с удовольствием выпить чаю и от души пошутить, поболтать, посплетничать… Просто сказка!

И надо сказать, что на Рождество 2017 года у меня, наконец, произошла такая встреча, когда мы проехались С Ириной Анатольевной по Золотому кольцу в гости к Наталье Ивановой, редактору «Литературного обозрения» из Ярославля.

И эти мои размышления о русском языке, о сказках, которые на нем звучат и раскрываются совершенно иначе, несут совершенно непередаваемую на других языках глубину, я могу уже иллюстрировать фотографиями этого незабываемого путешествия. Был тогда аномально сильный мороз, но, как сказала Ирина Анатольевна, в сказках всегда должно происходить что-то аномальное.

Да и после вспомнила, как однажды на Рождество, в ответ на предложение Ирины Анатольевны загадать желание, чтобы она, как «лучшая сказочница России» его исполнила, я загадала снежные «белые» зимы в Москве, потому что много лет не видела здесь снега. К моему удивлению, это желание, высказанное больше в качестве сетования на погоду, тут же исполнилось…

Книги Галины Щетниковой:

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//