женск взгляд…Раз уж зашел разговор о духовном мире современной женщины, то хотелось бы до начала препарирования пикнуть два словечка в его защиту. Он не такой страшный, как кажется.

Что, разве такой разговор не заходил? А почему я как на иголках? Давайте, я все же поясню свою точку зрения. На всякий случай.
Хотя бы на тот случай, чтобы никто не решил, будто такого мира не существует в природе. Или будто с ним можно поступать, как вздумается. Или будто сохранять сегодня в себе этот духовный мир — ничего не стоит.

Сейчас, например, я говорю, а кто-то понял, что вообще-то с этим миром надо хотя бы считаться?.. Впрочем, сейчас всем некогда, а на такие мелочи, как духовный мир женщины — смотрят пренебрежительно. Думая при этом, что ведь смотрят всего лишь на чужого человека… стоит ли принимать во внимание такие мелочи, да?

Но можно смотреть сколько угодно и на каких угодно женщин, а при этом всегда видеть лишь свою мать, оставившую неизгладимый отпечаток собственным духовным миром. Или… полным его отсутствием. Мировоззрение матери остается в человеке как… линзы, сквозь которые он будет смотреть на всех людей без исключения. До конца жизни.

И смотрят…

Почему я пишу именно сейчас на тему, которая многим покажется неактуальной? Эта тема поднималась не раз. Но мне кажется, что я смогу добавить пару важных аспектов в ее восприятии. В данном случае речь пойдет о трактовке женских образов в искусстве, как политическая трактовка по правилу сообщающихся сосудов — перетекает в искусство.

Искусство разрушает любая ложь, ангажированность… какое- то внутреннее предательство тех,

кому лишь предстоит замкнуть эстетическую триаду «автор-образ-читатель». Но когда автором лживо трактуется женский образ… в этом случае автор должен понимать, что он здорово осложняет жизнь главных ценителей любого произведения искусстваженщин.

А что, все писатели, режиссеры, актеры, художники и… политтехнологи — «не имели понятия», что главным ценителем плодов всего их сложного творческого процесса будут именно женщины? А где ж вы тогда, простите, воспитывались, господа?..

Не зря привела полотно с известным эпизодом изгнания торговцев из Храма. А вот когда на свой взгляд иные горе-«художники» начинают перекраивать «духовный мир женщины», как самое ненужное и то, о чем говорить-то всерьез не стоит, — воздух вокруг нас наполняется отвратительным запахом человеческой крови.

Это всего лишь означает, что торговцы уже взяли приступом главные залы храма человеческого духа и предпринимают недюжинные усилия по взламыванию наиболее сокровенных его привратов — духовного мира женщины.

Да, многие считают, будто этот мир — где-то снаружи, чуть ли не «сбоку-припека». На самом деле природа мудро хранит духовные устои именно в духовном мире женщины, которой суждено стать дочерью, сестрой, женой, матерью, бабушкой…

Книги Галины Щетниковой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//