ОСЕНЬОсень оказалась очень плодотворной для Галины Щетниковой, нашей замечательной Аделаиды из «Литературного обозрения».

Участие в вебинарах, подготовка портфолио нового сезона как в «Литературном обозрении«, так и в «Технаре» — подстегнули давно отодвинутую мечту — поделиться своими богатыми впечатлениями, которые она приобрела, когда в прошлом году Аделаида наконец вышла из своего погреба.

Всю осень шли замечательные статьи-размышления Галины о роли русской литературы, магии слова, об ответственности писателя.

Тема эта не только важная, прошедшим летом она стала еще и жизненной. Разве произошло бы то, что мы сегодня имеем, если бы у нас была нормальная литература? Конечно, нет.

Композиционно книга начинается с историко-литературного исследования становления Федора Михайловича Достоевского после каторги. Вернувшись к нормальной жизни с двумя замечательными вещами, он сталкивается с прямым нежеланием «писателей-демократов» его успеха, они всячески противодействуют печати его произведений, хотя он отчаянно нуждается в деньгах.

99Затем Галина рассуждает о действительной магии слова, магическом реализме и… шаманизме. Вроде, какая же здесь  связь? Но после того, как она исследует некоторые особенности нашего сегодняшнего литературного процесса, она приходит к выводу, который все объясняет, все обобщает.

Настоящую литературу начинаешь искать, стоит лишь задуматься о жизни, о Родине, а главное — о развитии. Потому что любое развитие возможно лишь с настоящей русской литературой. А вот любая жалостливая потачка эрзацу, подобию — заканчивается кровопролитием.

Что и доказано минувшим кровавым летом… Аминь!

Вообще получилась очень неожиданная, интересная книга. А размышления Галины… очень созвучны многим.

Несмотря на то, что ряд мыслей носит выраженный «осенний» характер, в целом получилась светлая, интересная книга, которая намного больше раскрывает внутренний мир современной женщины, чем сегодняшняя «современная русская литература».

Книги Галины Щетниковой:

3 Comments for this entry

  • agk:

    Что, во-первых, мне нравится в нашей Галочке, так это то, что она, как бы это выразить корректно, хороша собой. А когда идут ТЕКСТЫ, то это вообще восторг. Трепещу в ожидании.

    • Adelaida Adelaida:

      Андрей, наш верный рыцарь, огромное спасибо за теплые слова! Твоя постоянная, одобряющая поддержка — большой стимул для совершенствования. Надо сказать, что все мужчины, поддерживающие наши ресурсы, являются именно таким стимулом, но они чаще молчат и стесняются. Поэтому я самонадеянно позволю себе расценить твой комментарий, как оценку нашей работы именной мужской половиной нашего технарского сообщества. :-)

  • Сергей:

    Прочел на одном дыхании, Галина просто молодец! Примечания — это что-то… Отдельный файл, особый срез. Такое чувство, что читаешь донесения фронтовой разведки. Это при милом «дамском лепете про жизнь, искусство и шаманизм». Много нового узнал! Про Акунина, про Прилепина! Ну, это ж надо!
    Где-то минут 15 переваривал, откуда такой замечательный Прилепин прилепился… Родственничек Суркова! Тот тожа писатель со стажем.
    Галина, большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//