ros-gos-007   201969100

Этот памятник Тысячелетию России поставили открыли в 1862 году именно в городе Новгороде, который и тогда уже не именовался «Великим». Хотя на открытии этого прекрасного памятника были члены царской фамилии, но никто из них не признал бы за Новгородом былого величия… с той легкостью, с какой Ивана Грозного нынче клеймят в «Новгородском побоище».

Славен Новый город своими былинами и сказаниями! И про Садко, про Ваську Буслаева… Вот и про Новгородское побоище рассказано в десять раз в увеличении, а что-то умалчивается, каким вышел Новгород из-под заграничного ярма, да так более не поднялся…

504cb0f9208acb3a9ee99349f4cbd2b4

Вопрос о Господине Государе Великом Новгороде встает всякий раз, как только речь заходит о нашей истории. На вебинаре о Рюриковичах был задан интересный вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз: «А когда же Господин Великий Новгород стал автономной системой?»

И с ответом здесь призадумаешься! А когда он не был-то ею? Когда был не Нов-городом, а Рюриковым Городищем, что неизвестно нынче — кто и кого, а главное куда — «позвал»? Может, он им перестал быть, когда ушкуйники с Новгорода вызвали ненависть всей Центральной России? Или когда уж всем было понятно, что от лиственного права надо отказываться, а держал его Господин Государь Великий Новгород, спокойно наблюдая, как гибнут и превращаются в изгоев последние Рюриковичи… Ничего, другие народятся!

…Сколько веревочке не виться, а забывший об обязанностях геополитический центр непременно… перестает им быть. И что характерно, никто его назад на шею колодой не вешает. Свято место пусто не бывает, центр у системы всегда перемещается в… «центр тяжести». Где есть способность удержать всю тяжесть — там ведь и центр окажется, а не «по щучьему веленью».

А потом что? Потом все чин-чином, не звери же! Памятник поставят, про вечевой колокол вздохнут с приятной ностальгией, да и по домам! У всех своих приятных дел невпроворот. Например, сходить в оперу на «Садко». Где теперь та неколебимая слава Господина Государя Великого Новгорода? Канула… а память осталась!

Иван III на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

В отличие от «самопальных» историков-юмористов, исследование роли Господина Государя Великого Новгорода в российской истории имеет практический и остро актуальный интерес.

Хочу привести давний пост редактора блога «Технарь» Анны Черненко «Спросим у Рюриковичей о политических партиях»

А давайте спросим у Рюриковичей, которые нам не чужие, а родня, и плохого не посоветуют! Ни один из старинных городов Древней Руси не дал такой тревожной истории, как Новгород. С самых ранних пор видим здесь оживленную борьбу политических партий; во в разное время характер ее был неодинаков.

 ПАРТИИ КНЯЖЕСКИЕ. До XIV в. в Новгороде часто сменялись князья, и эти князья соперничали друг с другом, принадлежа к враждебным княжеским линиям. Под влиянием этих княжеских смен в Новгороде образовались местные политические кружки, которые стояли за разных князей и которыми руководили главы богатейших боярских фамилий города.

Так первый период в истории политической жизни Новгорода был ознаменован борьбою княжеских партий. Но не князья сами по себе вызывали эту борьбу: ими прикрывались важные местные интересы, для которых враждебные друг ДРУГУ князья служили только орудиями или знаменами.

Князь нужен был Новгороду не только для внешней обороны, но и для расширения и обеспечения торговых оборотов. В договорах с князьями новгородцы настойчиво требовали, чтобы они не замышляли «рубежа», не задерживали новгородских купцов в своих землях, давали им «путь чист».

Во время размолвки с Новгородом суздальский князь ловил новгородских купцов, торговавших в его владениях, и тогда партия в Новгороде, к которой принадлежали задержанные купцы, поднималась, чтобы заставить вече мириться с суздальским князем.

Novgorod_torg-1-1024x736

Новгородский торг Васнецов Аполлинарий.

ГОСПОДСТВО БОЯРСТВА. Так новгородское боярство оставалось руководителем местной политической жизни во все продолжение истории вольного города. Благодаря тому с течением времени все местное управление перешло в руки немногих знатных домов. Из них новгородское вече выбирало посадников и тысяцких; их члены наполняли новгородский правительственный совет, который, собственно, и давал направление местной политической жизни. Читая новгородскую летопись, легко заметить это господство боярской аристократии в Новгороде, которая является даже с признаками замкнутой правительственной олигархии.

ПРЕДСКАЗАНИЯ. …В нашей истории немного таких катастроф, которые были бы окружены таким роем сказаний, как падение Новгорода, из коих иные не лишены фактической основы. Ожидание близкой беды еще в начале княжения Ивана III привело новгородские умы и нервы в напряженное состояние; это напряжение обнаруживалось в пророчествах о близкой судьбе города. В новгородском монастыре на подгородном урочище Клопске в 40-х годах XV столетия подвизался блаженный Михаил, известный в наших святцах под именем Клопского. В 1440 г. посетил его местный архиепископ Евфимий. Блаженный сказал владыке: «А сегодня радость большая в Москве». — «Какая, отче, радость?» — «У великого князя московского родился сын, которому дали имя Иван; разрушит он обычаи Новгородской земли и принесет гибель нашему Городу». Незадолго до падения Новгорода с далекого острова Белого моря пришел в Новгород основатель Соловецкого монастыря преп. Зосима ходатайствовать пред властями о нуждах своей обители. Пошел он и к боярыне Марфе Борецкой, вдове посадника, пользовавшейся большим влиянием в новгородском обществе; но она не приняла старца и велела холопам прогнать его.

Уходя со двора надменной боярыни, Зосима покачал головой и сказал спутникам: «Придут дни, когда живущие в этом дворе не будут ступать по нему ногами своими, когда затворятся его ворота и не отворятся более и запустеет этот двор», что и случилось, прибавляет жизнеописатель преп. Зосимы.

Марфа после одумалась, узнав, как радушно новгородские бояре принимают обиженного ею пустынника. Она усердно просила Зосиму прийти к ней и благословить ее. Зосима согласился. Марфа устроила для него обед со знатными гостями, первыми новгородскими сановниками, вождями литовской партии, душой которой была Марфа. Среди обеда Зосима взглянул на гостей и вдруг с изумлением молча опустил глаза в землю. Взглянув в другой раз, он опять сделал то же; взглянул в третий раз — и опять, наклонившись, покачал головой и прослезился. С той минуты он не дотронулся до пищи, несмотря на просьбы хозяйки.

По выходе из дому ученик Зосимы спросил его, что значило его поведение за столом. Зосима отвечал: «Взглянул я на бояр и вижу — некоторые из них без голов сидят».

Это были те новгородские бояре, которым Иван III в 1471 г. после Шелонской битвы велел отрубить головы как главным своим противникам. Задумав передаться литовскому королю, новгородцы выпросили себе у него в наместники подручника его, князя Михаила Олельковича. Готовилась борьба с Москвой. Посадник Немир, принадлежавший к литовской партии, приехал в Клопский монастырь к упомянутому блаженному Михаилу. Михаил спросил посадника, откуда он. «Был, отче, у своей пратещи (тещиной матери)». — «Что у тебя, сынок, за дума, о чем это ты все ездишь думать с женщинами?» «Слышно, — сообщил посадник, — летом собирается идти на нас князь московский, а у нас есть свой князь Михаил». «То, сынок, не князь, а грязь, — возразил блаженный, — шлите-ка скорее послов в Москву, добивайте челом московскому князю за свою вину, а не то придет он на Новгород со всеми силами своими, выйдете вы против него, и не будет вам божьего пособия, и перебьет он многих из вас, а еще больше того в Москву сведет, а князь Михаил от вас в Литву уедет и ни в чем вам не поможет». Все так и случилось, как предсказал блаженный. (Василий Ключевский)

Вебинар состоится 23 августа 2018 г. Ведущая Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:


Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер.


Вебинары по истории Отечества:

1 Comment for this entry

  • sealth:

    Очень рассчитываю на запись. По тех. причинам присутствовать не могу, а это один из важнейших циклов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//