11«Рюриковичи — великокняжеская династия, правившая Русью на протяжении семи столетий. Великие князья московские и русские цари были потомками владимирских Рюриковичей.

Многие Рюриковичи занимали руководящие должности в административном, судебном и военном управлении Российского государства. Потомки Рюриковичей (Волконские, Кропоткины, Шаховские и др.) живут в России и за рубежом. Исследователи знают свыше 10 000 потомков древнего Рюрика. Династия восходит к Рюрику, варяжскому князю, прибывшему на Русь по просьбе некоторых славянских племен, чтобы править в Новгороде.

По легенде, вместе с ним пришли братья Синеус и Трувор, ставшие княжить в Белоозере и Изборске. Но есть мнение, что Синеус и Трувор — мифологические персонажи, так как их имена переводятся на современный язык как «с домом и дружиной». Следовательно, на Белоозеро отправились родственники Рюрика, а в Изборск — дружина. Некоторые ученые отождествляют Рюрика с предводителем викингов Рёриком Ютландским (середина IX века).»

…Стоило в 2009 году И.А. Дедюховой заикнуться о Рюриках, как «отверзлись хляби небесные» удивительного и несколько истерического интереса к этим легендарным временам, вошедшим в наш быт пушкинскими строками «Здесь русский Дух, здесь Русью пахнет!»

Но… запахло наживой, спекуляциями, подтасовками… все дальше уводя от истины. Пошли рассуждения о том, насколько можно доверять летописям, да и что вообще это за «исторический источник»? Выяснилось, что никто из этой славной династии, правившей семь столетий, создавшей невиданную империю на совершенно новых нравственных основах — не оставил о себе неопровержимых исторических сведений, паспортов с ИНН и страховым свидетельством Пенсионного фонда.

Доходит до смешного! Никаких «документов»  не имеет никто и из потомков самых известных аристократических фамилий, в чьем родстве с определенной ветвью Рюриковичей никто не сомневается. Сегодня проводятся исследования, задача которых доказать существование Рюрика… на генном уровне.

Но это ничего не прибавит в понимании настоящей истории России. Это всего лишь очередной частный фрагмент, который сможет доказать на ворохе бумажек чью-то мнимую аристократичность, которую в России принято доказывать собственной жизнью, порядочностью, высотой стремлений и… возможностью не собственной реализации (на плебейском уровне «устроиться в жизни», «жизнь удалась»), а созданием условий для самореализации огромного числа своих сограждан, отнюдь не ближайших родственников и знакомых.

… Сегодня принято доверять «историкам КПСС», уверяющих нас, будто нам не стоит доверять летописям, писавшимся и хранившимся в монастырях, что исключало внесение в них идеологических подтасовок вне канонов Православия. Как же нынче каждого…   так ведь и тянет переписать историю в свою пользу, найдя хоть какое-то оправдание собственному ничтожеству!

И1 здесь выясняется, что скудость сведений об этом периоде становления государственности России проистекает из обратной мотивации — прекратить любые попытки дописать, переписать и что-то добавить от себя, потому что те, о ком пойдет речь, уже оставили после себя легенду, в которую лучше не допускать тщету мирскую, суету и греховность наших дней.

Действительно, многое в летописях переписывалось, а многое и вовсе уничтожалось, поскольку большинство, о ком зайдет речь, — оказались… после смерти канонизированы. Иконостасы правого крыла всех русских церквей украшают лики наиболее известных Рюриков, прославленных после кончины юдоли земной.

Православная канонизация, не в пример нынешней простоте отношения к Вере, — проводилась раньше по строгим правилам. Мощи святого должны были оставаться нетленными, благоуханными, а само место упокоения должно было стать известным после многих чудесных явлений.

После многочисленных документальных свидетельств  создавалась специальная комиссия, к месту захоронения направлялась экспедиция монахов, которые должны были в строгом «натурном эксперименте»  либо подтвердить, либо опровергнуть  свидетельства очевидцев.

И лишь по прошествию определенного времени, когда слава о чудесах находила подтверждение, а сами чудеса позволяли ощутить неизменную веру в справедливость, в Россию, в нравственное начало нашей жизни — происходила канонизация и прославление святого во всех храмах России.

Рea39cda4f56da0096c28a13c2e0b590fоссийское Православие имеет в этом отношении ряд уникальных особенностей. Им подкрепляется не столько вера в Бога, сколько вера в человека, поставившего перед собой высокие задачи государственного развития. И только в России святыми становились люди и не княжеского сословия, но наставлявшие князей на путь истинный, молившиеся о процветании Земли Русской.

…В наше время большинство государственных деятелей привыкло канонизироваться при жизни, а «чудесные явления» просачиваются в печать больше из заграницы — в PR-кампаниях с морских и лыжных курортов, фешенебельной недвижимости с роскошными апартаментами, из офшорных зон и сводок Интерпола.

У Рюриковичей, которые вели жизнь, наполненную непрерывными военными походами, высокой игрой со смертью, — почти не было времени как-то обтекаемо отразить собственную «эффективность» при жизни, закрепив все массой восторженных документальных свидетельств современников. Их летописцы — были одновременно и их суровыми духовниками, которых было бессмысленно просить что-то подправить в биографической справочке, противоречившее их совести.

И сам приход во власть, и продвижение по ветвям лиственного права (лиственничного, ле́ствичное пра́во и др. обознач.) — были связаны с ежедневной государственной деятельностью, не предполагавшей посещения мероприятий со светской журналистикой, зато составлявшей огромный риск для жизни.

И хотя сам такой образ жизни не предполагал в Рюриковичах особой святости, а многие периоды их деятельности вызывают не только недоумение, но и неприятие, но факт остается фактом — большинство наших предков, прошедших через такое «становление государственности», будучи вполне живыми людьми со своими достоинствами и недостатками, через десятки лет после своей кончины оказалось на наших иконостасах.

35746Наиболее известные православные иконы с ликами Рюриковичей больше напоминали семейные фотографии.

Нынешним историкам, привыкшим к совершенно иному способу канонизации по партийности в литературе, с устройством чудных погребений в центре Москвы, — сложно понять, почему агиография жестко ограничивает рамки вторжения в частную жизнь этих деятелей, ведь осуществление их чаяний и стремлений — перед нами, стоит каждому выглянуть в окно, взглянуть на карту России.

Предлагаемый вашему вниманию вебинар — начало большого разговора о становлении российской государственности.

Из всех разговоров о Рюриковичах постоянно ускользает высокая глобальная идея, пронизывавшая всю их деятельность. Здесь мы видим, как могут на государственном уровне удачно переплетаться частные интересы (вплоть до очень личных грез о славе и богатстве), рациональный взгляд на жизнь, умение использовать чужие нужды и интересы для своей пользы.

Если все это объединить с нормальными нравственными критериями, учитывая в своих интересах и интересы не только своего племени, но и ближайших соседей, — то в результате люди, во всем противоречии их натуры, смогут проявить на государственном поприще свои лучшие качества.

Именно эта идея позволила сформироваться уникальной многонациональной нации, переживающей сегодня не лучшие дни, но остающейся единой и после длительного времени воровского разгула «самоопределения наций», которое сводится всего лишь к банальному воровству государственной собственности.

Уникальность Рюриков вовсе не в их «генофонде», а в рациональной геополитической идее, органичной видоизменяющейся с течением времени. Из всего набора идей ими неизменно выбиралась та, которая несла ощутимую пользу многим народам, а не рабство и разорение.

Именно это нам важно нам выявить в истории Рюриков, в легендах о них, ведь «документальное подтверждение» этой идеи — на карте России! Но важно понять, а почему этого упорно не видят и не замечают те, кто сегодня навязывается со «стратегическими планами до 2020 года», поняв из всего советского периода лишь нехитрую связку, что казна тогда наполнялась «при повышении производительности труда».

А вот при Рюриках не было ни одного указа о «повышении производительности труда»! Зато было много указов, которые не позволяли присваивать плоды чужого труда тем, кто не имел к ним ни малейшего отношения. А большинство военных походов Рюриков тоже было связано с защитой плодов чужого труда — от наглого воровского грабежа.

Долгое время те же люди убеждали нас «смириться», что после них Россия уже никогда не будет великой, не понимая, что Россия переживала множество неудачных государственных деятелей, при которых творческое отношение к производительному труду теряло смысл, а политические авантюристы поднимались на вершину власти.

Не убеждают и попытки нынешних представителей Православной церкви доказать, будто лишь через срастание церковных и государственных органов управления — страна, наконец, получит возможность поступательного развития. История становления государственности именно при Рюриковичах свидетельствует, что, благодаря человечной глобальной идее, русские стали единственным славянским народом, создавшим свою государственность до Крещения Руси, то есть в язычестве.

Принятие Православия — соответствовало глобальной идее, ведь государственную веру киевские князья долгое время выбирали, пригласив представителей многих религиозных конфессий. С принятием Православия отход от языческих традиций не был немедленным и кардинальным, многие верования живы до сих пор, с детства окружая каждого уникальной фольклорной средой, впитывающей и творчески перерабатывающей любые сторонние влияния.

Пожалуй, главное качество русского человека… любопытство, желание узнать, как живут и чем дышат люди вокруг. И радостное ответное чувство сопереживания, когда русский человек понимает, что и его соседям «ничто человеческое не чуждо». И это уникальное национальное качество — тоже на протяжении многих веков формировала глобальная государственная идея, за которую клали жизни те, кого мы сегодня называем «Рюриковичи».

62c01418b2524ddb2060bd952d9a3e98

Вебинар состоится 15 марта 2018 г. в 20:00 (время московское) ведущий Сергей Ткачев.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:


Вы можете приобрести запись вебинара от 6. ноября 2015 г., оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер.


Вебинары по истории Отечества:

2 Comments for this entry

  • Елена:

    Очень интересный и неожиданный рассказ об истории России! Спасибо огромное Сергею. Потрясена!

  • Сергей Лебедев:

    Огромное спасибо организаторам вебинара.
    Чётко, понятно. И, главное, — увлекательно!
    Сказано не было, но весьма чётко идёт обоснование того, что ценр в государстве может быть только один. Да, конечно, возможна борьба, и в истории государства были тому примеры, но в итоге — центр остаётся один.
    С этой позиции можно чётко вести разговор об антигосударственном характере Беловежского соглашения 1991 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//