Обложка11

Долгие годы ощущаешь, как из тебя высасывают все соки. И с возрастом это ощущение становится острее, поскольку соков организм вырабатывает все меньше.

А вокруг просто праздник сосания и присасывания! Только и слышишь, как кому-то удалось «присосаться к трубе», другим посчастливилось присосаться к бюджету»… У нас и законы последние двадцать лет принимаются исключительно для пользы присасывания. Налоговая система так просто соковыжималка в законе, без каких-либо скидок на естественную природу человека.

Постоянные оговорки о том, что у нас, дескать, «сырьевая экономика», давно убеждают в мысли, что для нынешних дипломированных экономистов и примкнувших к ним юристов сырьем давно являются сограждане. Хотя внешне они тоже, вроде, напоминают людей, а отношение к окружающим не совсем человеческое, вне логики человека, задумывающегося о будущем.

Человек обычно планирует свою жизнь. И даже в том случае, когда все планы давно рухнули, все равно остается надежда, что хоть дети не будут столь зависимы от тех, кто умеет только сосать. Поэтому поневоле задумываешься, с кем имеешь дело. Не о «сырьевой экономике», в которую страну загоняли насильно, разрушаю жизни и планы на будущее, не считаясь с общественным мнением. Думаешь о том, с кем же имеешь дело, поскольку на какие-то контакты эти граждане идут чисто формально, исключительно, чтобы обозначить ареал обитания.

В ходе разного рода нападок на остатки социального обеспечения, на попытки хоть что-то заработать и накопить на будущее, окончательно осознаешь, что субъекты, представляющие сегодня государственное управление в России, не только неспособны проникнуться государственными интересами, но и следовать им.

Они считают, что могут не нести ответственность за свои дела и поступки, не совсем понимая, что ответственность все равно ложится на них, хотят они того или нет, способны ее нести или с самого начала не собирались. Это не зависит даже от исправлений в законодательной системе.

Ответственность все равно ложится, навсегда меняя логику поступков, рассуждений, сужая круг интересов, сводя мировоззрение к примитивным реакциям на окружающую среду. Человек, перестающий относиться к окружающим по-человечески, существующий за счет сцеживания из них финансов, собственности, интеллекта, труда, самой жизни… гораздо скорее перестает быть человеком. Говоря языком современного киноискусства, в нем происходят необратимые мутации. Так с кем же мы имеем дело?..

Книги Сергея Ткачева в «Книжной лавке»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//