обложкаПочему написал на эту тему? Разборов современного российского кинематографа полным-полно. Люди любят пиариться на том, что заведомо… как бы такого качества, говорить о котором здоровому дееспособному человеку не всегда пристойно. Любят у нас выйти в белых одеждах и начать клеймить то, что и так уже получило всеобщее порицание.

В качестве своеобразных «человеков в футляре», следуя понятию, введенному И.А. Дедюховой.
Повторять, что Волга впадает в Каспийское море, а масло нынче не всегда масляное… и смысла нет. Два десятка лет живем объедками с мирового пиршества Голливуда.

А когда-то клич «Пошли в кино!» очень много значил для меня, как и для большинства моих сверстников. Даже в голову не приходило, что когда-то все широкоформатные экраны страны станут совершенно не нужными… потому что отечественные кинематографисты станут ценить только деньги от производства фильмов и зарубежные премии, а интерес и любовь зрителей станут просто вымогать… иногда хитростью, иногда и подлостью.
Проблема в том, что подобное отношение к людям не возникает без разворачивающейся в обществе гуманитарной катастрофы, оно всегда сопутствует ей.

Можно наплевать на соотечественников, просто пользоваться бюджетом, используя пресловутый «административный ресурс, а после прикрыть свою творческую беспомощность премиями местного или международного значения, благо, что сейчас полно конкурсов и без всякого творческого отбора, с одним лишь денежным взносом…

Поэтому и решил написать эти заметки о современном кинематографе… Но начинались они в тот момент, когда режиссеры, давно предавшие искусство кино, вдруг начали качать права в русле каких-то «нравственных проповедей» всему обществу. К запискам этим я, конечно, приступил не без «новостного повода», все же некоторые вещи начали доставать.

Не создав ни одного запоминающегося образа в период гуманитарной катастрофы, не выразив своего отношения к предательству Родины, к грабежу ее достояния, именно советские режиссеры вдруг начали читать морали всему обществу, не соображая, что сама их профессия отвергает открытое морализаторство. Большинство из них при этом пресмыкалось перед власть имущими во всяких партийных отстойниках, попутно рассказывая, как им довелось страдать в советский период. При этом они даже не соображали, насколько дико смотрится то, что они, естественно, на полную катушку используют именно советскую славу.

Даже в советское время искусство кино было посредником между властью и обществом. В этом и есть залог развития. Кроме того, у искусства кино в России важная задача популяризации именно лучших произведений мировой и отечественной литературы. В наше время противно смотреть, как режиссеры, не имея принципиальной общественной позиции, вдруг начинают «самовыражаться», лезть в историю с примитивными нынешними социальными клише, популяризировать совершенно беспомощные поделки «современной литературы»…

Так как же мы докатились до такого беспутства в прежде столь любимом миллионами людей жанре? Ну, наверно, докатились именно потому, что слишком любили всех, кто когда-то его олицетворял. Стоит посмотреть, как можно было предать любовь миллионов… и ради чего?

Сергей Ткачев

Книги Сергея Ткачева в «Книжной лавке»:

1 Comment for this entry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//