7Золушка, или Торжество добродетели (итал. La Cenerentola, ossia La bontà in trionfo) — весёлая драма (dramma giocoso) в двух актах итальянского композитора Джоаккино Россини. Итальянское либретто Якопо Ферретти на основе традиционной сказки «Золушка». Премьера состоялась 25 января 1817 года в Риме в театре Валле.

Эта опера была написана Россини на волне успеха «Севильского цирюльника» в рекордно короткий срок — за 24 дня. Он использовал для оперы увертюру из своей же оперы «Газета», которая к тому времени была уже популярна и исполнялась как самостоятельное произведение. Россини также использовал в опере некоторые материалы из «Севильского цирюльника». Часть речитативов и три арии были написаны Лукой Аголини. В 1818—1820 годах при издании партитуры Россини внёс поправки (заменил одну из арий Аголини собственной и добавил дополнительно ещё один номер).

Вебинар состоится 23 октября в 20:00 (время московское). Ведущая Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Музыкальная пятница в итальянской опере:

1 Comment for this entry

  • Елена:

    Давно хотела написать о феномене оперных вебинаров Ирины Анатольевны Дедюховой. Многообразие предложенных на ставших традиционными музыкальных пятниц сюжетов поражает. С весны 2014 года перед участниками прошла галерея великих композиторов Италии, Германии. Франции и России. Слушатели наслаждались операми Беллини, Доницетти, Верди, Пуччини, Бизе, Вагнера, Дворжака, Чайковского, Римского-Корсакова. Всего увиденного и услышанного на вебинарах не перечистить.
    На последней музыкальной пятнице речь пошла о «Золушке» Россини. Тематика оперных и литературных вебинаров взаимосвязана. Россиниевской «Золушке» предшествовала «Золушка «Перро.
    На вебинарах предложенные Ириной Анатольевной трактовки сюжетов, характеров, мотивов каждый участник пропускает индивидуально через собственный опыт. Каждый сам и по-своему приходит к осознанию всем известных сюжетов. Россини пришел по-разному к участникам вебинара.
    Советское радио моего детства было особенным. Постоянно звучала классическая музыка. Очень часто передавали увертюры к «Шелковой лестнице» и «Сороке –воровке» Россини. Но на советской сцене эти оперы не шли. Первую оперу «Севильский цирюльник» увидела в исполнении певцов Большого театра на сцене Кремлевского дворца съездов весной 1974 году. Незабываемое впечатление оставила Розина замечательной певицы Галины Олейниченко.
    Потом стала собирать пластинки с операми. Так в моей коллекции появилась «Золушка» с уникальным испанским колоратурным меццо-сопрано Тересой Бергансой. Ее исполнение стало эталонным для меня.
    Поэтому не могла не прийти ан вебинар по «Золушке». Ирина Анатольевна как всегда приготовила для нас роскошное «музыкальное пиршество». Но предварял его документальный фильм «Россини и кулинария». Великий жизнелюб Джоакино был и гурманом. Благодаря этому фильму мы побывали на родине маэстро в Пезаро, побродили по его улочкам и заглянули в уютные кафе . Нас познакомили с особенностями местной кухни, обожаемой композитором.
    А потом разговор повела Ирина Анатольевна. Это не первая опера Россини на вебинарах. Потому не потребовалось подробного повторения биографии композитора. Почти сразу перешли к истории создания оперы и ее сценической истории, которая очень интересна и необычна. После представления в 1817 году «Золушка» исчезла из репертуара оперных театров на сто пятьдесят лет. Возвращение к опере бельканто связывают с именем великой Марии Каллас. Ария Золушки в ее исполнении на концерте стала первой. Но не последней. Ирина Анатольевна рассказала о параде «Золушек» в нулевых годах 21 века. Оперу ставили везде – Метрополитен опера. Ла Скала, в Вашингтоне. Москве, Прибалтике и Киеве. Что случилось? Почему опера стал востребованной? Не потому ли, что нулевые годы ознаменовались парадом королевских свадеб в 2001-211 годах? А женились
    Голландские, норвежские, испанские, датские и другие принцы исключительно на «золушках», не принцессах. И женились по любви. Их избранницы до свадьбы упорно работали и делали успешные карьеры. Кто был риэлтером, кто журналистом, кто телеведущей. А испанская и голландская золушки Летиция и Максима уже стали королевами. Из общего списка выбивается английская золушка Кейт Миддлтон. Полное название оперы России имеет подзаголовок «Золушка, или торжество добродетели». Добродетель предполагает не только трудолюбие, но и скромность. А первокурсница Кейт впервые перед публикой предстала на показе мод в прозрачном платье и скорее демонстрировала нижнее белье, чем палтье. А на таком уже «погорела» кандидатка в испанские золушки манекенщица из Норвегии. Испанцы ясно сказали «нет» такой претендентке. Летиция же была вполне «добродетельна». А Кейт газеты называли «современной гейшей», которая не работает, чтобы всегда быт в распоряжении принца. Замуж она вышла, но внимательнее надо читать сказки и смотреть оперы. Медиа не оставляют ее в покое до сих пор.
    Вместе с королевскими свадьбами на оперную сцену возвратилась и опера «Золушка». Ириан Анатольевна выбрала наиболее интересные постановки от 1996 по 2015 годы, от Золушки с замечательной Чечилией Бартольди до последнего представления в Ла Скала 2015 года. Мы посмотрели как оперу поставили в Киеве. Платье «киевской Золушки» очень напоминало свадебный наряд «королевы сердец» Дианы. А вот с голосом киевской примы были проблемы, и не только у нее. Ирина Анатольевна подчеркнула, что голос «созревает» после тридцати годов, но возникает противоречие – или голос или внешность. Конечно, предпочтение лучше отдать созревшему голосу, чем лицезреть молодую Золушку, которую слушать невозможно. Забавно. Что в реальности нулевых перечисленные Золушки были за тридцать! Или это так опера диктует реальности свои законы? Мистика.
    В чате бурное обсуждение вызвало упоминание о проигранном процессе эпатажного режиссера Чернякова. Как говорится, не все коту масленица. Постановки той же «Золушки» должны быть свободны от пошлостей, которых не избежали некоторые театры.
    Ирине Анатольевне благодарность за чудесный вечер с упоительным Россини.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//