«Газета» (La gazzetta) — опера-буффа (по авторскому определению — драма) Дж. Россини в двух действиях, либретто Л. Тоттолы по либретто Дж. Паломбы, основанному на пьесе К. Гольдони «Брак по конкурсу».

Премьера: Неаполь, 26 сентября 1816 года. Произведение Россини — жанровая картина итальянской жизни, не лишенная сатирической остроты. Наибольшая удача автора — образ незадачливого журналиста. Опера не удержалась в репертуаре. В XX в. она была передана по итальянскому радио 29 сентября 1960 г.

В списке сочинений Россини его «Газета» буквально втиснута между «Севильским цирюльником» и «Золушкой»: все три оперы написаны в течение одного года, но «Газете» при этом повезло несопоставимо меньше по сравнению с остальными двумя. Даже партитура её дошла до нас с утратами, и только в последние полвека, после того как итальянцы привили всему миру интерес к менее хитовому Россини, «Газету» стали воспринимать более или менее всерьёз. Насколько это возможно: неуклюже-запутанный сюжет (даром что заимствованный у Гольдони) на фоне многих других опер-буфф Россини выделяется, а уж «Цирюльник» по сравнению с ней — просто-таки японское хайку в смысле стройности и простоты. Амбициозный родитель Дон Помпонио, ушлая дочка Лизетта, которую отец хочет выдать замуж по объявлению в газете (это отсюда название), тайный жених Филиппо, который уже есть без всякого объявления, плюс ещё одна пара (Дораличе и Альберто) — понятно, что в конце все останутся при своём, но пробираться к счастливому финалу приходится по совсем фарсовым кочкам. Увертюру композитор, почувствовав неуспех «Газеты», успешно пристроил в «Золушку» (чего ж добру пропадать), ещё некоторые фрагменты использовал потом в «Турке в Италии». Всё это, впрочем, не отменяет очевидного факта, что и препустая опера Россини всё равно умеет быть очень обаятельной, и за рассыпанные по ней моменты чистой эйфории прощаешь многое — только бы играли и пели хорошо.

Работая над «Газетой», Россини проявил свободное, не романтически-сакрализирующее отношение к партитуре: она «постмодернистски» сконструирована из кусочков. Так, трио в сцене дуэли Россини взял из своей оперы «Пробный камень» (включая текст). Из «Турка в Италии» он позаимствовал дуэт Фиориллы и Джеронио и маскарадную музыку. Кроме того, композитор использовал фрагменты из таких своих опер, как «Вексель на брак», «Странный случай», «Торвальдо и Дорлиска», «Шёлковая лестница», и, конечно же, «Севильский цирюльник» (финал первого действия). Увертюрой Россини позже сопроводил «Золушку». Мелодию из арии Альберто «Ma voce tenera» Россини включил в общей сложности в семь опер. Арии Дораличе и мадам Ля Роз вообще написал помощник, оставшийся неизвестным. Оригинальную музыку Россини сочинил только для дуэта Филиппо и Лизетты и арии Лизетты во втором акте.

Вебинар состоится 14 февраля 2020 года в 20-00 (время московское)

ведущая Ирина Анатольевна Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//