Франция во Второй мировой войне принимала непосредственное участие с самых первых дней сентября 1939 года. Она потерпела поражение в июне 1940 года и была оккупирована. Однако Свободные французские силы вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции продолжали участие в войне, и к концу 1944 года практически вся Франция была освобождена.

После нападения нацистской Германии на Польшу Франция вместе с Великобританией объявили войну Германии 3 сентября 1939 года.

Разрушения после обороны Кале

Однако французская армия активных боевых действий вести не стала (так называемая Странная война). Единственной попыткой повлиять на ход войны стала Саарская наступательная операция. При этом в сентябре 1939 года 78 французским дивизиям общей численностью 3,25 млн человек на «линии Зигфрида» противостоял 1 млн немецких солдат и офицеров. Французы располагали 2850 танками, а у немцев на Западе их вообще не было. Франко-британская авиация имела почти двукратное превосходство над сосредоточенными на Западе люфтваффе (2421 самолёт против 1359)[1].

После немецкого вторжения в Норвегию в апреле 1940 года французские войска приняли участие в битве при Нарвике.

10 мая 1940 года немецкие войска перешли границу Нидерландов и Бельгии. В тот же день французские войска вошли в Бельгию. Непосредственно на германо-французской границе боевых действий не велось. Первое боестолкновение немецких и французских войск произошло 13 мая в Бельгии. В тот же день немецкие войска пересекли бельгийско-французскую границу.

Адольф Гитлер на фоне Эйфелевой башни, 23 июня 1940 года

25 мая главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Вейган заявил на заседании правительства, что надо просить немцев о принятии капитуляции.

8 июня немецкие войска достигли реки Сены. 10 июня правительство Франции переехало из Парижа в район Орлеана. Париж был официально объявлен открытым городом. Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо.

На заседаниях правительства 12 и 13 июня генерал Вейган вновь потребовал капитулировать перед Германией. Его поддержал заместитель председателя правительства маршал Петэн. Петэн и сгруппировавшиеся вокруг него пораженцы усиленно убеждали колеблющихся членов правительства и парламентариев в необходимости капитуляции. 16 июня Петэн возглавил правительство. 17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 22 июня 1940 года Франция капитулировала перед Германией, и в Компьенском лесу было заключено Второе компьенское перемирие.

Официально военные действия закончились 25 июня. Французская армия в результате войны потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. Немецкие войска потеряли 45 074 человек убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести.

Маршал Петен был провозглашён национальным собранием в городе Виши 10 июля 1940 года «главой Французского государства» (фр. Chef d’État Français) и наделён диктаторскими полномочиями: ему были переданы права всех ветвей власти упразднённой Третьей Республики.

2/3 территории Франции было оккупировано, а оставшаяся, южная, территория метрополии и все колонии перешли под контроль коллаборационистского правительства (режим Виши) маршала Филиппа Петена.

Эльзас и Лотарингия были аннексированы непосредственно Германией, северные департаменты Франции (НорПа-де-Кале) были объединены с Бельгией в Рейхскомиссариат Бельгия-Северная Франция.

Германская военная администрация установила завышенное соотношение курса марки к франку (1:20) и огромную сумму репараций (400 млн. франков в день). Под германским контролем оказались французские банки, военные предприятия. В 39 крупнейших французских компаниях участвовал германский капитал. За четыре года оккупанты вывезли из страны сырья на сумму почти 9 759 681 млн. франков, промышленной продукции — на 184 670 млн. франков, сельскохозяйственной — на 126 645 852 млн. франков[2].

Во время оккупации Франции единственным журналом, который не прекращал выхода, был «Historia». Все остальные журналы закрылись[3].

Объявившая войну Франции 10 июня 1940 года фашистская Италия оккупировала небольшой район у города Ментон на юге Франции.

Оккупация Франции  немецкими и итальянскими войсками в период Второй мировой войны происходила в два этапа: первый — в июне 1940 года, второй — в ноябре 1942 года. После первой  оккупации, на Юге Франции было сформирована Свободная Франция, под управлением прогерманского правительства Виши. У немцев был план занять территорию южной Франции еще в декабре 1940 года под кодовым названием «Операция Аттила». Вскоре он был объединён с планом предполагаемой операции «Камелия» — планировавшимся захватом Корсики.

Карта Франции до начала второй оккупации.

Карта Франции до начала второй оккупации.

После высадки англо-американских войск в Марокко и Алжире 8 ноября 1942 года Адольф Гитлер не мог допустить того, чтобы такая же высадка произошла и во французском Средиземноморье. Поэтому была спланирована  операция «Антон» — «обновлённый» вариант плана «Аттила», в который были вовлечены различные немецкие войска и итальянские вооруженные силы.

К вечеру 10 ноября 1942 года германские войска завершили подготовку к операции. В 7:00 11 ноября немецкая 1-я армия выступила на восток от атлантического побережья параллельно франко-испанской границе, в то время как немецкая 4-я армия начала наступление из центральной Франции к Виши и Тулону; обе армии находились под командованием генерала Йоханнеса Бласковица. Итальянская 4-я армия заняла французскую Ривьеру, также итальянцы высадились на Корсике. К вечеру 11 ноября немецкие танки достигли средиземноморского побережья Франции.

Итальянский генерал Дино Альфиери приветствует итальянских морских пехотинцев в оккупированной Франции.

Итальянский генерал Дино Альфиери приветствует итальянских морских пехотинцев в оккупированной Франции.

Вишистская Франция, по сути, ограничила своё сопротивление сообщением по радио о протесте против нарушения перемирия 1940 года. 50-тысячная французская вишистская армия сначала пыталась создать оборонительные позиции вокруг Тулона, но после встречи с немецкими войсками ей не хватило огневой мощи для противостояния им, поэтому военные действия фактически не начались. Одним из немногих генералов, отдавших приказ о сопротивлении, был Ж.М. де Латр де Тассиньи, однако он был арестован собственными офицерами.

Затопленный французский флот в Тулоне. Ноябрь 1942 г.

Затопленный французский флот в Тулоне. Ноябрь 1942 г.

Немцы планировали провести также операцию «Лила», целью которой был захват демобилизованного французского флота в Тулоне. Командиры французского флота, однако, сумели задержать немцев путём переговоров и уловок достаточно долго, что позволило им затопить корабли 27 ноября, до того как немцы смогли бы захватить их. Благодаря этому один линкор, два линейных крейсера, семь крейсеров, двадцать восемь эсминцев и двадцать подводных лодок не попали в руки держав Оси. Хотя немецкий военно-морской штаб был сильно расстроен неудачей, Адольф Гитлер считал, что затопление французского флота доказывает успешность операции «Антон».

Вебинар проводят 21 июля 2022 г. в 20:00 (время московское) ведущие Сергей Ткачев и Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//