Франция во Второй мировой войне принимала непосредственное участие с самых первых дней сентября 1939 года. Она потерпела поражение в июне 1940 года и была оккупирована. Однако Свободные французские силы вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции продолжали участие в войне, и к концу 1944 года практически вся Франция была освобождена.
После нападения нацистской Германии на Польшу Франция вместе с Великобританией объявили войну Германии 3 сентября 1939 года.
Однако французская армия активных боевых действий вести не стала (так называемая Странная война). Единственной попыткой повлиять на ход войны стала Саарская наступательная операция. При этом в сентябре 1939 года 78 французским дивизиям общей численностью 3,25 млн человек на «линии Зигфрида» противостоял 1 млн немецких солдат и офицеров. Французы располагали 2850 танками, а у немцев на Западе их вообще не было. Франко-британская авиация имела почти двукратное превосходство над сосредоточенными на Западе люфтваффе (2421 самолёт против 1359)[1].
После немецкого вторжения в Норвегию в апреле 1940 года французские войска приняли участие в битве при Нарвике.
10 мая 1940 года немецкие войска перешли границу Нидерландов и Бельгии. В тот же день французские войска вошли в Бельгию. Непосредственно на германо-французской границе боевых действий не велось. Первое боестолкновение немецких и французских войск произошло 13 мая в Бельгии. В тот же день немецкие войска пересекли бельгийско-французскую границу.
25 мая главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Вейган заявил на заседании правительства, что надо просить немцев о принятии капитуляции.
8 июня немецкие войска достигли реки Сены. 10 июня правительство Франции переехало из Парижа в район Орлеана. Париж был официально объявлен открытым городом. Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо.
На заседаниях правительства 12 и 13 июня генерал Вейган вновь потребовал капитулировать перед Германией. Его поддержал заместитель председателя правительства маршал Петэн. Петэн и сгруппировавшиеся вокруг него пораженцы усиленно убеждали колеблющихся членов правительства и парламентариев в необходимости капитуляции. 16 июня Петэн возглавил правительство. 17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 22 июня 1940 года Франция капитулировала перед Германией, и в Компьенском лесу было заключено Второе компьенское перемирие.
Официально военные действия закончились 25 июня. Французская армия в результате войны потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. Немецкие войска потеряли 45 074 человек убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести.
Маршал Петен был провозглашён национальным собранием в городе Виши 10 июля 1940 года «главой Французского государства» (фр. Chef d’État Français) и наделён диктаторскими полномочиями: ему были переданы права всех ветвей власти упразднённой Третьей Республики.
2/3 территории Франции было оккупировано, а оставшаяся, южная, территория метрополии и все колонии перешли под контроль коллаборационистского правительства (режим Виши) маршала Филиппа Петена.
Эльзас и Лотарингия были аннексированы непосредственно Германией, северные департаменты Франции (Нор, Па-де-Кале) были объединены с Бельгией в Рейхскомиссариат Бельгия-Северная Франция.
Германская военная администрация установила завышенное соотношение курса марки к франку (1:20) и огромную сумму репараций (400 млн. франков в день). Под германским контролем оказались французские банки, военные предприятия. В 39 крупнейших французских компаниях участвовал германский капитал. За четыре года оккупанты вывезли из страны сырья на сумму почти 9 759 681 млн. франков, промышленной продукции — на 184 670 млн. франков, сельскохозяйственной — на 126 645 852 млн. франков[2].
Во время оккупации Франции единственным журналом, который не прекращал выхода, был «Historia». Все остальные журналы закрылись[3].
Объявившая войну Франции 10 июня 1940 года фашистская Италия оккупировала небольшой район у города Ментон на юге Франции.
Оккупация Франции немецкими и итальянскими войсками в период Второй мировой войны происходила в два этапа: первый — в июне 1940 года, второй — в ноябре 1942 года. После первой оккупации, на Юге Франции было сформирована Свободная Франция, под управлением прогерманского правительства Виши. У немцев был план занять территорию южной Франции еще в декабре 1940 года под кодовым названием «Операция Аттила». Вскоре он был объединён с планом предполагаемой операции «Камелия» — планировавшимся захватом Корсики.
Карта Франции до начала второй оккупации.
После высадки англо-американских войск в Марокко и Алжире 8 ноября 1942 года Адольф Гитлер не мог допустить того, чтобы такая же высадка произошла и во французском Средиземноморье. Поэтому была спланирована операция «Антон» — «обновлённый» вариант плана «Аттила», в который были вовлечены различные немецкие войска и итальянские вооруженные силы.
К вечеру 10 ноября 1942 года германские войска завершили подготовку к операции. В 7:00 11 ноября немецкая 1-я армия выступила на восток от атлантического побережья параллельно франко-испанской границе, в то время как немецкая 4-я армия начала наступление из центральной Франции к Виши и Тулону; обе армии находились под командованием генерала Йоханнеса Бласковица. Итальянская 4-я армия заняла французскую Ривьеру, также итальянцы высадились на Корсике. К вечеру 11 ноября немецкие танки достигли средиземноморского побережья Франции.
Итальянский генерал Дино Альфиери приветствует итальянских морских пехотинцев в оккупированной Франции.
Вишистская Франция, по сути, ограничила своё сопротивление сообщением по радио о протесте против нарушения перемирия 1940 года. 50-тысячная французская вишистская армия сначала пыталась создать оборонительные позиции вокруг Тулона, но после встречи с немецкими войсками ей не хватило огневой мощи для противостояния им, поэтому военные действия фактически не начались. Одним из немногих генералов, отдавших приказ о сопротивлении, был Ж.М. де Латр де Тассиньи, однако он был арестован собственными офицерами.
Затопленный французский флот в Тулоне. Ноябрь 1942 г.
Немцы планировали провести также операцию «Лила», целью которой был захват демобилизованного французского флота в Тулоне. Командиры французского флота, однако, сумели задержать немцев путём переговоров и уловок достаточно долго, что позволило им затопить корабли 27 ноября, до того как немцы смогли бы захватить их. Благодаря этому один линкор, два линейных крейсера, семь крейсеров, двадцать восемь эсминцев и двадцать подводных лодок не попали в руки держав Оси. Хотя немецкий военно-морской штаб был сильно расстроен неудачей, Адольф Гитлер считал, что затопление французского флота доказывает успешность операции «Антон».
Вебинар проводят 21 июля 2022 г. в 20:00 (время московское) ведущие Сергей Ткачев и Ирина Дедюхова.
Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.
Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.