Общим местом нынче стало сожаление, что люди теперь не общаются в интернете, как раньше, в достопамятные времена, задолго до борьбы с экстремизмом и формированием систем криптовалютных кошельков в социальных сетях. Молодежь привыкла к стримам и донатам, подтянувшись к монетизации нынешнего «обмена мнениями» в дозированной форме.

Исчезли форумы и долгие дискуссии, потрясавшие некогда виртуальное пространство. А с ними навсегда исчезла и та «роскошь человеческого общения», которая когда-то поражала возможностью пообщаться с «интересными людьми».

«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения»

Антуан де Сент-Экзюпери

Уходят в прошлое сетевые форумы… а как жаль, как жаль. Понятно, что уходят они не только по внутренним причинам, но и по чисто внешним. По этим внешним причинам вдруг в моду вошло доносительство, выяснения принадлежности к «изьмам» и всеобщая подозрительность. Потому-то и перестал у нас народ обсуждать происходящее искренне, с присущим ему юмором и, не побоюсь такого эпитета, блеском.

А ведь помните, как там говорил в «Борисе Годунове» у Александра Сергеевича его однофамилец и большой интриган Пушкин?

Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою помогой,
А мнением; да! мнением народным.

Иногда откроешь скопированные на добрую память замечательные дискуссии о роли габаритов творца в искусстве, например… Ах, так бы и вставила бы ее в рамочку!

Где ж вы нынче встретите такую дискуссию? Такую обстоятельную, гламурную, захватывающую… что так и бежишь с рабочего автобуса домой, так и скидываешь шубку-то на пол, да чтоб скорее узнать, что же тебе ответили те, кто с работы раньше тебя выскочил?

И при этом знаешь, что с той стороны монитора кто-то так же с нетерпением ждет, пока ты ему раскроешь свои выстраданные за день взгляды на роль в искусстве весовых категорий.

Причем, совершенно необязательно, что больше всех от тебя ответа именно твой собеседник. Может, куда больше твоего ответа ждет… какой-нибудь совершенно незнакомый, но интересующийся… искусством. Ведь бывает же такое?

Наверно, бывает, но отчего-то не со мной. Обычно ответа дожидаются сделавшие на тебя ставку. А вы когда-нибудь любили форумы с тотализатором так же, как их когда-то любила я?..

А ПОГОВОРИТЬ?.. ЧАСТЬ I

И как-то получилось так замечательно и прелестно, что все, с кем хотелось бы поговорить… да кто к тому же не разучился отвечать развернуто и содержательно на волнующие вопросы, оказались поневоле привязанными к нашему славному «Литературному обозрению». А оно же изначально создавалось при нашем Классике, которому очень хотелось поговорить, а поговорить-то и не давали! Постоянно кто-то посторонний лез доказывать, будто она совсем говорить не умеет, раз их своим разговором не удостоила… Но потом и вовсе началась «самоизоляция», когда вооще всем посоветовали надеть намордники и заткнуться, исключительно из высшей заботы о чужом здоровье…

Меня давно занимал один глупый вопрос: а как она это делает? Только потом задаюсь вопросом, почему она это сделала?..

Одним словом, с ходом новоявленной борьбы с коронавирусом возникло у меня сильное подозрение, что это Ирина Анатольевна всем устроила… в отместку, так сказать. Версия, конечно, фантастическая, но полагаю, когда потом вдоавок все еще спецоперацией закончилось, так все уже и не выглядит столь фантастически, да?

Но до этого путь был неблизкий. Как сейчас помню, собралась с силами душевными, да и двинула к нашему Классику в самый разгар самоизоляции в начале июня 2020 года. И пообщались мы, наконец, всласть. Просто до опупения. Но, все по порядку!

Натали

«Свет и Тень». Часть I

Дорогие друзья! Публикацией драматического сериала «Свет и тень» открываем Рождественский марафон добра! Просим поддержать нашу работу и оказать помощь единой образовательной среде университета. В нашем случае вы можете быть абсолютно уверены, что все средства пойдут исключительно на добрые дела. Без вариантов. Заранее выражаем признательность! Здоровья и счастья в наступающем году!

С помощью ЮMoney или банковской картой МИР, UnionPay, Mastercard, Visa, Maestro можно оказать помощь Единой информационно-образовательной среде университета в форме ниже:

Также Вы можете сделать благотворительный перевод перевод любым доступным способом по следующим реквизитам:

1. ПАО АКБ «АВАНГАРД», к/с 30101810000000000201
БИК банка получателя: 044525201
Счёт получателя: 40703810502890000624
ИНН получателя: 7816645550
КПП: 781601001
Получатель: АНО ДПО «СПБ УВТ»
Назначение платежа: плата за обучение

2. Ф-Л «СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА» АО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК», к/с 30101810100000000723
при переводе на данный счет комиссия банка составит 3%
БИК банка получателя: 044030723
Счёт получателя: 40703810203000001214
ИНН получателя: 7816645550
КПП: 781601001
Получатель: АНО ДПО «СПБ УВТ»
Назначение платежа: плата за обучение

3 Comments for this entry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//