1Кто поет, мечта ль, природа ль,
Небо — нежный сон свирели?
Каждый листик вылит в трели,
Свет и тень звенят в апреле,—
Ветр, лишь ты, всех неумелей,
В медь трубы дудишь поодаль.

Давний гимн! Припев всемирный!
В дни, где мамонт высил бивни,
В первом громе, в вешнем ливне,
Выл ли тот же зов призывней?
Жди весны, ей верь, лови в ней
Флейты ропот, голос лирный.

Песнь вливаешь в струны ль, в слово ль,
Все ж в ней отзвук вечной воли.
С ланью лань спозналась в поле,
Змей с змеей сплелись до боли,
Лоб твой влажен вкусом соли,
Всех мелодий — вдоволь, вдоволь!

Валерий Брюсов «Апрель»

Программа вебинаров

1 апреля Вечер юмора
3 апреля Музыкальная пятница: Опера Джузеппе Верди «Риголетто»
4 апреля Искусство кино: Джордж Лукас

8 апреля Иудея — родина всех евреев, ее место в истории
9 апреля История Отечества: Россия, Крым, Новороссия XVI -XXI век
10 апреля Музыкальная пятница: Опера П.И. Чайковского «Мазепа»
11 апреля А.И. Куприн «Суламифь»

15 апреля Антикризисные меры при рецессии
16 апреля Религиозные войны во Франции XVI века
17 апреля Музыкальная пятница: Мюзикл Элтона Джона «Король Лев»
18 апреля Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы»

22 апреля Эллада IV-V века до н.э. Афинская демократия
23 апреля История Отечества: Правление Федора Алексеевича и Софьи Алексеевны Романовых
24 апреля Музыкальная пятница: Опера Луиджи Керубини «Медея», 1797
25 апреля Поэзия начала XX века: В.Брюсов, Н.Асеев, М.Волошин

29 апреля Международные тенденции в налогообложении
30 апреля Генуэзская республика


Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Программы вебинаров 2015 года

5 Comments for this entry

  • sealth:

    Назначение перевода «Абонемент на _мартовские_ вебинары Книжной лавки» смущает, но не останавливает) Жду с нетерпением!

  • Большое спасибо! Мы просто выставляем вебинары, а для них нужна «живая» ссылка программы на апрель.
    Конечно, все учтем, еще раз большое спасибо!

  • елена:

    Прежде всего хочется выразить горячую благодарность Ирине Анатольевне Дедюховой за оперные вебинары – уникальное явление в рунете, а ,возможно, в интернете вообще. В проведение оперных вебинаров Ирина Дедюхова выступает пионером, предлагая и развивая эту форму общения в инете любителям оперы.
    Осенью посетила вебинар «Любовнй напиток», а вчера – «Риголетто». Очевидна огромная работа по совершенствованию вебинаров об опере, происки новых форм подачи материала и беседы с учатниками. Вчера никто не остался равнодушен.
    Моя встреча с оперой Верди «Риголетто» состоялась в двенадцать лет пластинками двух великих певиц 30-х годов 20 века Тотти даль Монте и Мерседес Капсир. Итальянская и испанская певицы представили двух очень разных Джильд. Не нужен был режиссер – тембр голоса рисует в воображении разные образы: хрустальный, серебристый, холодный у даль Монте и теплый, мягкий, густой, но удивительно подвижный в блестящих колоратурах у Капсир в дуэте Джильды и Риголетто. Проблематика оперы была в двенадцать лет, вероятно, пока недоступна в полной мере, но божественная, волшебная музыка оставили след в душе навсегда. Позже лет в 14 прочитала «Король забавляется» Гюго, когда «заболела» его романтической драмой. Появилась в записи опера полностью . Потом было множество Джильд, Герцогйо и Риголетто – Сазерленд, Рената Скотто, Каллас, Кабалье, Паварот, Гобби и другие. Поэтому я с замиранием сердца ждала выбора исполнителей и музыкальных номеров Ириной Анатольевной. Для меня любимейшими фрагментами оперы стали терцет и трио из последнего действия. Трагическое трио, когда сестра уговаривает убить первого, кто постучи в дверь, а стоящая под окном Джильда решает стать этим «первым» и стучит.
    Вебинар начался с трейлера к фильму «Квартет»! Это – режиссерская проба известного американского актера Дастина Хофмана о постановке того самого моего любимого квартета в доме для престарелых, где коротают оставшиеся дни оперные дивы. А потом квартет! Безупречный вкус в выборе исполнителей , представивших оперу в вебинаре : Сазерленд, Паваротти, Тито Гобби, «шахтерский герцог» Сергей Лемешев. А «Сердце красавицы» — сразу три герцога — Паваротти, Доминго и Карерас! После этого великолепия в голосах и исторических костюмах диким нонсенсом прозвучал привычная мантра современного режиссера из Екатеринбурга: «Современному зрителю не интересны персонажи 16 века». А это наглая и беспардонная ложь! Или слушать и смотреть обличительную арию Риголетто – Гобби в историческом костюме и интерьере, когда восстает растоптанное придворными человеческое достоинство или любоваться непонятно кем и чем в режопере с современном антураже. Невольно сравниваешь герцога в исполнении Паваротти – в колеснице с золотым венком, старающегося выглядеть римским императором и герцога Лемешева, с борзыми. И кажется, что герой Лемешева более куртуазен, а советская предвоенная постановка 1941 года – более целомудренная. Лемешев – «русский лирический тенор»- более утонченный, изыскан и смел. Как появляется в таверне перед красавицей — зацепившись за люстру, пролетает над головами собравшихся! А кто то пытается убеждать, что костюмы, реалии и характеры 16 века нам малоинтересны. Если сам режиссер не смог найти ключик к сюжету и характерам – это его проблемы. Не нужно впутывать сюда зрителя.
    Ирина Дедюхова раскрыла вечный сюжет «игры без правил», беззащитность человека в этой ситуации, когда можно рассчитывать только на проклятие и божественное возмездие. Верди так и назвал свод оперу «Проклятие». Множество провоцирующих вопросов как и почему это проклятие сбылось под шутом Риголетто и его дочерью. Гюго в романтической драме в период битв романтиков и классицистов показывал — шута–чудовище, провоцирующий короля на соблазнение чужих жен и дочерей, в то же время любящий отец. Проклятие отца опозоренной дочери ломает жизнь ему и Джильде. Гюго тот же прием использовал ив «Лукреции Борджиа» — чудовище Лукреция в то же время страстная любящая мать.
    Оперный вебинар «Риголетто» позволил насладиться великолепной музыкой с умными комментариями.

    • Елена, большое спасибо за развернутый комментарий!
      Очень приятно, когда высокую оценку результату дает такой профессионал, человек такой внутренней культуры! И, конечно, это очень важно для становления… по сути нового синтетического направления в человеческой культуре. А насколько она важна… думаю, многие уже начинают понимать. Ведь и явление режоперы возникает, когда отчего-то становится выгодным опорочить само оперное искусство, унизить и растоптать его, доказать ненужность в нашей жизни. Перед этим моей жизнью доказывалось, что настоящую литературу можно заменить любым эрзацем, а писателя — любой серостью.
      Вебинары использовались, в основном, лишь для популяризации «новых финансовых продуктов», рассказов о том, как стать счастливым, «привлекая деньги».
      А вот то, что при помощи искусства и этого нового для многих сервиса — можно перенаправить жизнь несколько по иному руслу… пока еще догадываются немногие.
      Ведь искусство — именно для полноты жизни, для выравнивания ее потока, а вовсе не для «общего развития».
      Спасибо!

  • Елена:

    Ирина Анатольтевна, мне тоже очень интересно не только поговорить об опере, по природе синтетическом искусстве, включающем и музыку и литературу и хореографию, но и проверить старые казалось всем известные мифы. А оказывается, что в них может быть заключен подвох и какой! Реальный Макбет не связан с тэном и замком Глэмис, эту связь устанавливает Шекспир в соответствии со своим мировидением. Реальный Ричард III не убивал своих племянников, не был хромым и горбатым. Таким его делает драматург, намекая на сына современного ему всесильного министра Елизаветы Роберта Сесила. Так и убийство Медеей детей появилось только в трагедии Еврипида. Эллинское общество с этим согласились, но поплатилось очень жестоко за свое согласие. Вам за возвращение к этим вечным проблемам спасибо. Вы объяснили и показали, откуда возник этот ужас эллинов перед местью чужеземцев за совершенную по отношению к ним несправедливость. Отсюда демонизация чужеземки из Колхиды Медеи. Еврипид окончил свои дни при дворе македонских царей. Там было полно «Медей», которые и мужей травили и детей убивали. Детоубийство становится нормой. Мать Александра Македонского Олимпиада убивает свою соперницу, юную жену царя Филиппа и ее новорожденную дочь, символически названную отцом Европой. Царь Кассандр убивает вдову Александра тоже чужестранку бактрийку Роксану и их сына, законного наследника престола. Преступление следует за преступлением. А сам Филипп, отец Александра, убивает своих племянников, чтобы вместо них взойти на престол. Как поставили «демоническую» Медею, так все пошло кувырком. Александр Македонский из всех драматургов предпочитал Еврипида. Закончилось завоеванием Греции сначала Македонией, а потом Римом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//