4Риголе́тто (итал. Rigoletto) — опера в трёх актах Джузеппе Верди, написанная в 1850—1851 годах. Опера была задумана по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется» (1832). Пьеса была запрещена цензурой как подрывающая авторитет королевского двора. Итальянское либретто было написано Франческо Мария Пьяве, сотрудничавшим с Джузеппе Верди много лет. По требованию цензуры, исторический король был заменён неким герцогом, а безобразный шут Трибуле — Риголетто. Поначалу шута предполагалось сделать традиционным оперным красавцем.

Премьера оперы состоялась 11 марта 1851 года в Фениче, Венеция.

…Бал во дворце герцога Мантуанского. Герцог ухаживает за графиней Чепрано, вызывая ревность её мужа. Шут зло издевается над графом Чепрано и советует герцогу нынче же ночью похитить прелестную графиню; взбешенный Чепрано клянется отомстить Риголетто. Веселье бала нарушается появлением графа Монтероне, который требует от герцога возвратить ему дочь. Шут глумится над Монтероне. Герцог приказывает заключить графа под стражу. Монтероне проклинает Герцога и Риголетто.

Вебинар состоится 8 июня 2018 г., ведущая Ирина Дедюхова.
Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:


Вы можете приобрести запись вебинара апреля 2015 г., оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).

Музыкальная пятница в итальянской опере:

1 Comment for this entry

  • елена:

    Прежде всего хочется выразить горячую благодарность Ирине Анатольевне Дедюховой горячую благодарность за оперные вебинары – уникальное явление в рунете, а ,возможно. В интернете вообще. В проведение оперных вебинаров Рина дедюхова выступает пионером, предлагая и развивая эту форму общения в инете любителям оперы.
    Осенью посетила вебинар «Любовнй напиток», а вчера – «Риголетто». Очевидна а огромная работа по совершенствованию вебинаров об опере, происки новых форм подачи материала и беседы с учатниками. Вчера никто не остался равнодушен.
    Моя встреча с оперой Верди «Риголетто» состоялась в двенадцать лет пластинками двух великих певиц 30-х годов 20 века Тотти даль Монте и Мерседес Капсир. Итальянская и испанская певицы представили двух очень разных Джильд. Не нужен был режиссер – тембр голоса рисует в воображении разные образы: хрустальный, серебристый, холодный у даль Монте и теплый, мягкий, густой, но удивительно подвижный в блестящих колоратурах у Капсир в дуэте Джильды и Риголетто. Проблематика оперы была в двенадцать лет, вероятно, пока недоступна в полной мере, но божественная, волшебная музыка оставили след в душе навсегда. Позже лет в 14 прочитала «Король забавляется» Гюго, когда «заболела» его романтической драмой. Появилась в записи опера полностью . Потом было множество Джильд, Герцогйо и Риголетто – Сазерленд, Рената Скотто, Каллас, Кабалье, Паварот, Гобби и другие. Поэтому я с замиранием сердца ждала выбора исполнителей и музыкальных номеров Ириной Анатольевной. Для меня любимейшими фрагментами оперы стали терцет и трио из последнего действия. Трагическое трио, когда сестра уговаривает убить первого, кто постучи в дверь, а стоящая под окном Джильда решает стать этим «первым» и стучит.
    Венбинар начался с трейлера к фильму «Квартет»! Это – режиссерская проба известного американского актера Дастина Хофмана о постановке того самого моего любимого квартета в доме для престарелых, где коротают оставшиеся дни оперные дивы. А потом квартет! Безупречный вкус в выборе исполнителей , представивших оперу в вебинаре : Сазерленд, Паваротти, Тито Гобби, «шахтерский герцог» Сергей Лемешев. А «Сердце красавицы» — сразу три герцога — Паваротти, Доминго и Карерас! После этого великолепия в голосах и исторических костюмах диким нонсенсом прозвучал привычная мантра современного режиссера из Екатеринбурга: «Современному зрителю не интересны персонажи 16 века». А вто это ложь! Или слушать и смотреть обличительную арию Риголетто – Гобби, когда восстает растоптанное человеческое достоинство или любоваться непонятно кем и чем в режопере. Невольно сравниваешь герцога в исполнении Паваротти – в колеснице с золотым венком, старающегося выглядеть римским императором и герцога Лемешева, с борзыми. И кажется, что герой Лемешева более куртуазен, а советская предвоенная постановка 1941 года – более целомудренная. Лемешев – «русский лирический тенор»- более утонченный, изыскан и смел. Как появляется в таверне перед красавицей — зацепившись за люстру, пролетает над головами собравшихся! А кто то пытается убеждать, что костюмы, реалии и характеры 16 века нам малоинтересны. Если сам режиссер не смог найти ключик к сюжету и характерам – это его проблемы. Не нужно впутывать сюда зрителя.
    Ирина Дедюхова раскрыла вечный сюжет «игры без правил», беззащитность человека в этой ситуации, когда можно рассчитывать только на проклятие и божественное возмездие. Верди так и назвал свод оперу «Проклятие». Множество провоцирующих вопросов как и почему это проклятие сбылось под шутом Риголетто и его дочерью. Гюго в романтической драме в период битв романтиков и классицистов показывал — шута–чудовище, провоцирующий короля на соблазнение чужих жен и дочерей, в то же время любящий отец. Проклятие отца опозоренной дочери ломает жизнь ему и Джильде. Гюго тот же прием использовал ив «Лукреции Борджиа» — чудовище Лукреция в то же время страстная любящая мать.
    Оперный вебинар «Риголетто» позволил насладиться великолепной музыкой с умными комментариями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//