14Трансформация «вампирской саги» на рубеже ХХ-ХХI веков произошла с фильма «Дракула» (так же известного как «Дракула Брэма Стокера», англ. Bram Stoker’s Dracula). Этот фильм режиссёра Френсиса Форда Копполы является экранизацией классического готического романа Брэма Стокера. В главных ролях снялись Вайнона Райдер, Киану Ривз, Гэри Олдмен и лауреат премии «Оскар» Энтони Хопкинс. Мировая премьера состоялась 13 ноября 1992 года.

В этом фильме уже происходит отход от эстетических принципов, в которых всегда подавался роман Брема Стокера с начала ХХ века, например в самом известном фильме «Носферату — призрак ночи» (нем. Nosferatu: Phantom der Nacht) — кинофильм немецкого кинорежиссёра Вернера Херцога, вышедший на экраны в 1979 году, являющийся ремейком классической ленты Ф. Мурнау «Носферату. Симфония ужаса» (1922).

Отвратительное падение человека до ужаса ночи, превращение человека в паразита и кровососа впервын показано… эстетично. Впервые идут и явные попытки оправдать отношение к человеку, как к источнику пропитания. Все рассматривается в прекрасных исторических интерьерах надуманной псевдоправды, позволяющей как бы вполне «объективно» объяснить то, что в приличном обществе не объясняется.

Далее идет «Интервью с вампиром», где вампир повествует о том, что нет истории печальнее на свете, чем история о его вампирской Джульетте.

На фоне разрастающейся «вампирской темы» в кинематографе, популяризирующей героя наших дней — удачливого и безнаказанного кровососа, общество апатично реагирует на все более настойчивые требования «справедливости» к очередному «несправедливо пострадавшему» господину Ходорковскому, жизнь которого представляет наиболее реалистическую «вампирскую сагу». И тут в общественном сознании неожиданно заработал, а если точнее – зажил собственной жизнью один из достаточно неприятных ассоциативных образов, связанных… с этим самым.

Ирина Анатольевна, дайте ссылочку на ваш разбор дела Бейлиса! Пожалуйста! Или напомните, где вы в комментариях объясняли еврейский термин «кошерный».

И.А., не смог найти Ваших слов про кровь христианских младенцев и Розанова, если можно ссылку, или подскажите, где рыть.

…мыслями постоянно возвращаюсь к Вашим словам — «страна им досталась вполне кошерная», «деньги – кровь экономики». Вроде б Вы ссылались на какие-то разговоры, где объяснялся смысл кровавых жертвоприношений.

Что сказать, Ира? Лето повернуло на вторую половину, работы нет. Чувствую себя «вполне кошерным». Будто кровь по капле сцеживают.

Жертвенный убой. Часть I

Вебинар состоится 11 октября 2017 года в 20:00 (время московское). Ведущая Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//