На вебинаре речь пойдет о становлении аферы двух «стальных бабочек» ХХ столетия по созданию мега-звезд — Коко Шанель и Лени Рифеншталь.

Габриэ́ль Бонёр (Коко́) Шане́ль (фр. Gabrielle Bonheur «Coco» Chanel; 19 августа 1883, Сомюр — 10 января 1971, Париж) — французский модельер, основательница модного дома Chanel. Оказала существенное влияние на европейскую моду XX века; единственный человек из мира моды, кого журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века. Для стиля Шанель, способствовавшего упрощению женского костюма, свойственно заимствование элементов традиционного мужского гардероба и следование принципу «роскошной простоты» (le luxe de la simplicité). Она ввела в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье; из аксессуаров наиболее известными стали сумка на цепочке и крупная бижутерия — в первую очередь броши-камелии и искусственный жемчуг. Производимые её фирмой духи «Chanel No. 5» стали парфюмерным бестселлером XX века.

Ле́ни Рифеншталь (нем. Leni Riefenstahl, настоящее имя Хеле́на Бе́рта Ама́лия Ри́феншталь, нем. Helene Berta Amalie Riefenstahl; 22 августа 1902, Берлин — 8 сентября 2003, Пёккинг) — немецкая кинорежиссёр и фотограф, а также актриса и танцовщица. Одна из самых популярных, но и одна из самых неоднозначных фигур в кинематографе ХХ века. Взлёт её режиссёрской карьеры пришёлся на период национал-социалистического господства в Германии. Фильмы Рифеншталь «Триумф воли» (1935) и «Олимпия» (1938) сформировали образ национал-социализма, создав ей репутацию активной пропагандистки Третьего рейха. После 1945 года не признавала своей моральной вины.

Берта Хелена Амалия Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года в Веддинге, рабочем районе Берлина. Через два с половиной года родился её брат Хайнц (1906—1944). Отец Лени, Альфред Теодор Пауль Рифеншталь (1878—1944), со временем стал владельцем фирмы по монтажу систем отопления и вентиляции. Его родители были родом из Бранденбургской марки. Мать Лени Рифеншталь — Берта Ида, урождённая Шерлах (1880—1965), была родом из Влоцлавека, который тогда входил в Российскую империю. Её отец, Карл Людвиг Шерлах, работал плотником, позднее семья переехала в Берлин.

Детство и юность Лени провела без материальных забот. Однако отец требовал от неё абсолютного повиновения и не терпел возражений. Дочь страдала от отцовской чёрствости и безуспешно пыталась добиться его расположения. Довольно быстро отец был вынужден констатировать, что Лени унаследовала от него упрямство и была готова решительно отстаивать свои интересы. При этом мать часто оказывалась между двух огней. В 1908 году Лени пошла в народную школу в Нойкёльне. Затем посещала Кольморгенский лицей, частную среднюю школу для девочек в Тиргартене. Родители занимались развитием у дочери художественных наклонностей. В течение пяти лет дважды в неделю по желанию отца она посещала частные уроки игры на пианино, но делала это неохотно. Лени больше тяготела к поэзии и живописи, но настоящую страсть испытывала к танцу. В двенадцать лет ей разрешили вступить в клуб спортивного плавания «Русалка», где она участвовала в соревнованиях и получала призы. Она также была членом гимнастического союза, училась кататься на роликах и коньках.

Вебинар состоится 20 апреля 2022 г. в 20:00 (время московское)

Вебинар проводят Ирина Дедюхова и Наталья Иванова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//