Исторически города-государства часто были частью больших культурных областей и разнообразных политических союзов, как например:

города-государства древней Месопотамии, Финикии или майя;
древнегреческие полисы;
итальянские города-государства в средневековье и в эпоху Возрождения;
вольные города средневековой Германии;
города-государства хауса.

Города-государства были обычны в древние времена и в средневековье. Однако, будучи независимыми, многие такие города присоединялись к формальным или неформальным союзам, возглавляемым наиболее влиятельными членами таких союзов. Иногда империи или союзы (конфедерации и федерации) создавались путём прямой военной аннексии (например, Микенская цивилизация или Римская республика), в других случаях они создавались как добровольные или полудобровольные альянсы для взаимной защиты (Пелопоннесский, Афинский и Беотийский союзы).

В средневековье города-государства — вольные города и города-коммуны — были особенностью средневековых Германии, Италии и Руси. Многие из германских вольных городов входили в Ганзейский союз, который был существенной силой в течение ряда столетий.

Вольный город, свободный город (нем. Freie Stadt, Freistadt) — в немецком праве обозначение города, являвшегося самостоятельным территориально-политическим образованием, независимым от государственных образований, территориями которых он был окружён. Термин не используется для современных городов-государств.

В Средневековье вольным городом обозначались города, освобождённые от власти епископов и архиепископов. Такие города получали права самоуправления, самостоятельного сбора налогов, военной обороны и судебной власти на своей территории. Свободными городами были, например, Кёльн (до 1794), Зост, Майнц (до 1462 года), Аугсбург, Вормс, Шпайер, Штрассбург и Базель.

Часть вольных городов между XIV и XVI веками перешли Швейцарскому союзу, другие в XVIII веке — Французской империи. В 1805—1806 годах Аугсбург и Нюрнберг были аннексированы королевством Бавария. В результате медиатизации 1803—1806 годов все вольные города кроме Любека, Гамбурга, Бремена и Франкфурта были упразднены и поглощены более крупными государственными образованиями. В 1866 году после австро-прусско-итальянской войны Франкфурт, занявший сторону Австрии, был аннексирован Пруссией и вошёл в состав прусской провинции Гессен-Нассау.

В 1871 году была образована Германская империя, в которую Любек, Гамбург и Бремен вошли в качестве государств-членов. С приходом нацистов федерализм де-факто был отменён («гляйхшальтунг») и местные земельные и провинциальные парламенты ликвидированы. Германия практически превратилась в унитарное государство, разделённое на партийные единицы — гау, хотя формально государства, входящие в империю, ликвидированы не были. В 1937 году Любек был включён в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн и потерял статус вольного города. Бремен и Гамбург фактически также управлялись из более крупных гау, хотя официально не были ликвидированы как самостоятельные города-государства. Берлин официально никогда не являлся свободным городом, хотя уже в 1821 году де-факто был выделен из провинции Бранденбург, получив право на самоуправление.

Имперский город (нем. Reichsstadt) — в Священной Римской империи город, подчинённый непосредственно императору, то есть граждане города (Bürgerschaft) платили налоги с доходов не в казну местных земельных феодалов — князей и герцогов, а непосредственно императору. С XIII века имперские города, согласно выкупленным у кайзера привилегиям (Reichsfreiheit), имели широкие права самоуправления, почти полную политическую самостоятельность.

Юридически делали различие между имперскими городами (нем. Reichsstädte) и свободными городами (нем. freie Städte). Свободные города прежде управлялись князем-епископом, но получили независимость от него в конце средних веков. Такими городами были Базель (1000), Вормс (1074), Майнц (1244, отменено в 1462), Страсбург (1272), Кёльн (1288) и Шпайер (1294). Хотя юридические детали со временем менялись, свободные города первоначально имели больше прав и привилегий, чем имперские города. Свободные города должны были только поддерживать императора во время крестовых походов и организовать свою собственную защиту, в то время как имперские города должны были также платить налоги императору и поставлять войска для его военных кампаний.

В XV веке свободные города вместе с имперскими городами принимали участие в рейхстагах как сословие под общим названием «свободные и имперские города» (нем. Freie- und Reichsstädte), со временем в просторечии эта формула превратилась в «свободные имперские города». В рейхстаге свободные и имперские города составляли отдельную палату — Совет имперских городов (нем. Reichsstädterat). При этом следует помнить, что один и тот же город мог быть представлен в Рейхстаге как имперский город и как одноименный диоцез своим епископом. Например, Регенсбург был представлен на рейхстаге 1521 года имперским князем католическим епископом Регенсбурга, имперскими прелатами аббатом монастыря Св. Эммерама и аббатисами монастырей Нидермюнстер и Обермюнстер и имперским городом Регенсбург, муниципалитет которого был чисто лютеранским.

Вебинар состоится 23 октября 2019 года в 20-00 (время московское).

Вебинар проводится факультетом «Государственного и муниципального управления» Университета высоких технологий СПб, ведущая доцент Ирина Анатольевна Дедюхова.

Зарегистрированные участники вебинара получают сертификат установленного образца.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//