История одного безумия: «Сияние» Стивена Кинга. Стивен Кинг, Сияние, Книги, ДлиннопостПосле завершения работы над «Кэрри» и «Жребием Салема» Стивену Кингу захотелось на какое-то время покинуть свой родной штат Мэн, в котором разворачивались события первых двух книг. Следующий роман должен был отличаться по духу от всего, что автор выпускал ранее.

Кинг решил отправиться в небольшое путешествие со своей семьёй. Место назначения он выбрал случайно, тыкнув пальцем в атлас США. Так Кинги поехали в город Боулдер, что в Колорадо, где купили небольшой домик — в нём семья жила почти год.

В конце октября 1974 года Стивен и его жена Табита решили немного отдохнуть от детей и поехали осматривать окрестности. В нескольких милях от Боулдера находился небольшой живописный туристический городок под названием Эстес Парк — популярное среди туристов место. Супруги решили остаться там на ночь и сняли номер в местном отеле под названием The Stanley Hotel.

Отель уже готовился к закрытию на зимний сезон, и других посетителей в нём не было. Паре достался номер под номером 217, в котором, по слухам, обитало привидение.

Вечерняя обстановка была далека от жизнерадостной: ужин в большом пустом зале на фоне записанной оркестровой музыки, рассказы портье о сильных снегопадах, которые отрезают отель от внешнего мира. После того как Табита ушла спать, Кинг ещё долго бродил в одиночестве по пустым коридорам отеля и общался с барменом по имени Грайди. Ничего не напоминает?

Но самое интересное началось ночью. Стивену приснился сон, в котором его трёхлетний сын, крича, убегает от пожарного шланга. Писатель проснулся и за считанные минуты составил в голове план будущей книги.

За 12 лет до поездки в отель Кинг уже раздумывал о романе со схожей концепцией. Название, которое писатель планировал дать произведению — Darkshine. Главным героем выступал человек с экстрасенсорными способностями, чьи мечты становятся реальностью.

Эта основа была придумана писателем после знакомства с рассказом Рэя Брэдбери «Вельд». Однако в те годы раскрутить идею Кингу не удалось, и все наработки ушли «в стол». Но после памятной ночи в отеле та история вновь возникла в голове у автора.

Кинг написал первую версию «Сияния» за несколько недель. Одновременно шла работа над другой большой книгой — «Противостояние». Вдохновение не покидало автора, и он ежедневно превышал свою норму в две тысячи написанных слов. Итоговое название книги Кинг позаимствовал из песни Джона Леннона «Instant Carma», у которой был припев: «We all shine on». Глагол shine пришлось заменить на прилагательное shining из-за его ассоциации с оскорбительным обозначением темнокожих людей.

История одного безумия: «Сияние» Стивена Кинга. Стивен Кинг, Сияние, Книги, Длиннопост

Некоторые сцены Кинг писал чересчур реалистично, а затем «ужасался» получившемуся результату. В частности, это касается момента, в котором маленький Дэнни Торранс сталкивается с мёртвой женщиной в ванне номера 217

Женщина в ванне была мертва уже не первый день. Она вся покрылась пятнами, полиловела, раздутый газами живот выпирал из холодной, окаймленной льдинками воды, как остров плоти. Блестящие, большие, похожие на мраморные шарики глаза вперились в Дэнни. Лиловые губы растянула ухмылка, больше напоминающая гримасу. Груди покачивались на воде. Волосы на лобке колыхались. Руки неподвижно вцепились в насечки на краях фарфоровой ванны, как крабьи клешни.

Дэнни завизжал. Однако с губ не сорвалось ни звука, визг рванулся обратно, прочь и канул во тьме его нутра, как камень в колодце. Сделав один-единственный неверный шажок назад, Дэнни услышал, как звонко защелкали по белым кафельным шестиугольникам каблуки, и в тот же миг обмочился.

Женщина садилась, продолжая ухмыляться, не сводя с него тяжелого каменного взгляда. Мертвые руки скребли фарфор. Груди колыхались, как старые-престарые боксерские груши. Тихонько треснул ломающийся лед. Она не дышала. Уже много лет это был труп.

Дэнни развернулся и побежал. Он стрелой вылетел из двери ванной, глаза выскакивали из орбит, волосы встали дыбом, как у ежа, который приготовился свернуться клубком, мячиком; разинутый рот не исторгал ни звука.

Мальчик полным ходом подлетел к выходной двери номера 217, но та оказалась закрыта. Он забарабанил по ней, совершенно не соображая, что дверь не заперта и достаточно просто повернуть ручку, чтобы выбраться наружу. Изо рта Дэнни неслись оглушительные вопли, но уловить их человеческим ухом было невозможно. Он мог лишь барабанить в дверь и прислушиваться, как покойница подбирается к нему — пятнистый живот, сухие волосы, протянутые руки — нечто, волшебным образом забальзамированное и пролежавшее здесь, в ванне, мертвым, наверное, не один год.

отрывок из романа «Сияние»

Но в «Сиянии» нашли своё отражение не только страхи, связанные со сверхъестественным. У четы Кингов на тот момент было двое детей — старшая Наоми и младший Джо. Однажды Джо разрисовал страницы с готовым текстом своего отца. Кинг едва сдержался, чтобы не задать сыну серьёзную взбучку, а в его голове промелькнула нехорошая мысль: «Мелкий гаденыш, так бы и прибил!».

Кинг неосознанно писал в «Сиянии» и о своих проблемах с алкоголем. В середине 70-х писатель постоянно обращался к спиртному. Он признавался, что это увлечение сделало его злее и забывчивее: временами Кинг не помнил целые периоды работы над огромными книгами.

История одного безумия: «Сияние» Стивена Кинга. Стивен Кинг, Сияние, Книги, Длиннопост

У писателя также были проблемы с курением и наркотиками. Путь к выздоровлению начался после вмешательства жены, которая выбросила все вредные препараты в мусорную корзину.

Джек Торранс — главный герой романа — стал худшей версией самого Кинга. В душе он хороший человек, но неспособность сопротивляться своим внутренним демонам (ярость, алкоголь) заставляет его делать плохие вещи. В том числе выплёскивать внутреннюю агрессию на сына, жену и окружающих.

Однако Кинг никогда не отказывался от сверхъестественной трактовки книги. По его мнению, «Оверлук» своей негативной энергией заставляет Джека сойти с ума. Отель — типичный «дом с привидениями», который копит в себе самые примитивные, но мощные эмоции: гнев, страх и ярость. Именно место влияет на Джека, раскрывая отрицательные стороны его личности, а не наоборот. Способности маленького Дэнни к телепатии Кинг также характеризует как необычные и невозможные в реальной жизни.

Истоками всех безумных событий в книге служат финансовые проблемы семейства Торранс. Именно из-за денег Джек соглашается устроиться смотрителем в закрытый на зиму отель «Оверлук» и перевезти туда семью. Он также пытается написать произведение, которое сделает его знаменитым в мире литературы.

В этом моменте вновь можно увидеть параллели с жизнью автора: писатель рос в бедной семье, которую покинул отец, мечтавший стать писателем. Именно поэтому Кингу так хорошо удаётся показать безвыходное положение Торранса-старшего. Выбор — роскошь богачей, а главный герой к ним не относится.

Издательство Doubleday, с которым у Кинга был заключён контракт, опубликовало книгу. На полки магазинов в 1977 году попала сокращённая версия произведения, а полная — через несколько лет. Редакторы настояли на уменьшении объёма — в первоначальном виде книга казалась слишком затянутой.

Первоначальный тираж «Сияния» — 50 тысяч экземпляров. Спустя несколько лет цифры достигли миллионных значений, и книга стала первым бестселлером Стивена Кинга. Несмотря на то, что пресса, в целом, с восторгом отзывалась о романе, писатель всё равно подвергся критике читателей и отдельных рецензентов за трактовку образа Джека Торранса.

Публике не понравилось, что главным злодеем в истории стал мужчина-отец. Роман из-за этого даже попал под запрет во многих школьных библиотеках. Впрочем, Кинг не делал из этого драмы и спокойно отвечал на вопросы прессы, выражая уверенность, что родители и учителя лишь разжигают детское любопытство подобными запретами.

История одного безумия: «Сияние» Стивена Кинга. Стивен Кинг, Сияние, Книги, Длиннопост

Спустя несколько лет начали выходить вырезанные части книги. Изначально Кинг планировал добавить пролог и эпилог. Назывались они «Перед спектаклем» и «После спектакля» соответственно. Такие странные названия обусловлены тем, что писатель всегда считал «Сияние» пьесой.

Пролог включал в себя несколько мини-произведений о предыстории отеля «Оверлук» и детстве Джека Торранса, которого избивал отец. Таким образом в книге появляется ещё одна тема: являемся ли мы копией своих родителей? Позднее Кинг вернулся к этому вопросу в продолжении «Сияния» — романе «Доктор Сон».

Эпилог рассказывал о дальнейшей судьбе героев. Самая полная версия книги была опубликована лишь в 2017 году издательством Cemetery Dance Publications. Эта коллекционная версия включает не только восстановленные пролог и эпилог, но и другие, ранее не публиковавшиеся эпизоды. Сейчас книгу купить практически невозможно — тираж коллекционного издания был ограничен несколькими десятками копий.

«Сияние» изменило не только жизнь Стивена Кинга, но и стало первым его романом, написанным с оглядкой на свои внутренние страхи. Автор на бумаге выразил то, что мучило его на протяжении всей жизни. Произведение до сих пор считается одной из главных работ мастера ужасов, оставившей свой след и в кинематографе.

Несмотря на мистику, в основе «Сияния» лежит простая человеческая драма о семье и проблемах, с которыми сталкиваются её члены. Между Джеком Торрансом и Кингом можно провести много параллелей. Но писателю удалось примириться с внутренними демонами ради своих близких.

Никита Ентус

История отеля Шининг где снимали фильм «Сияние». Он и вправду с приведениями

Знаменитый отель «Шининг» в Колорадо до сих пор тревожит все мыслимые и немыслимые границы. В него стекаются как любители истории, так и специалисты по поиску паранормальных явлений. Между тем место это и впрямь загадочное, а история породившая этот отель может растянуться на  серьезный хоррор.

Начало зловещей истории

стадия строительства отелястадия строительства отеля

В 1909 году известный на то время изобретатель Фрилан Оскар Стэнли заканчивает строительство отеля в уединенном тихом горном местечке в Колорадо. На это бизнесмен не жалеет никаких средств, т.к горный воздух помимо дохода будет помогать ему бороться с приступами туберкулеза.Ранее эта земля принадлежала графу Данравену, приехавшему сюда из Ирландии. Так получилось, что сам господин Данравен был человеком скупым и 1872 году, путем обмана выкупил почти 15 акров земли, надеясь сделать там охотничий заповедник.

Местные жители взбунтовались против такого решения и ему ничего не оставалось, как продать все свои владения нашему герою Стэнли.

Неприязнь местных к графу была настолько сильна, что предложенное в качестве названия отеля «Danrawen» было воспринято в штыки. Ненавистники не хотели даже слышать имя бывшего владельца земель и Стэнли пришлось изменить свое решение.

Золотой век отеля

К слову сказать, Стэнли не жалел на развитие своего отеля ни копейки, а денег у него было много. До начала строительства, он вместе со своим братом основали компанию по производству и печати фотографий. Сейчас эта фирма называется Kodak, которую они вскоре продали, заработав на этом солидную сумму. Эта сумма была направлена на основание фирмы по производству паровых авто, которые вскоре сделали братьев знаменитыми на всю Америку.Стэнли был рожден бизнесменом и требовал в качестве оплаты за заказ автомобилей авансовые платежи. Это давало ему солидную выручки и дополнительно имелась возможность направлять часть средств на улучшение отеля.Спустя год после строительства, в отеле уже было несколько бильярдных, терраса, игровая комната и даже собственный аэродром.В эти года отель посещали такие известные личности как Теодор Рузвельт и император Японии Хирохито.

Года упадка и визит Кинга

Однако вскоре сказка закончилась, о отель «Сияние » стал постепенно малоинтересен гостям. его все реже посещали высокопоставленные личности, а простые люди и вовсе не находили время или средства на проведение там выходных. Все бы так и осталось пока в 1970 году сюда не приехал Стивен Кинг вместе с семьей.

Писатель искал идеи для своего нового произведения и прямо скажем находился в небольшом поиске темы для будущего шедевра. В один из таких вечеров он заснул прямо за письменным столом и ему приснился его сын, за которым по коридору гонится пожарный гидрант и начинает его избивать. Как заверил позже сам писатель, к концу сна он уже знал о чем будет его книга.

Начало странных событий и реальны ли событий в фильме «Сияние»?

Стивен Кинг все время препровождения проживал в 217 номере отеля. В фильме этот номер представлен как 237. Череда странных и паранормальных событий началась после выхода книги. Сначала все началось с того, что экономка Элизабет Уилсон, пытаясь зажечь фонарь в номере 217, ломает обе ноги, но остается живой.

Самое интересное, что записей про экономку до сих пор не найдено, а газеты того времени сообщали 2 разные версии того почему она вдруг упала.В последствии в номер 217 стали происходить необъяснимые события и происшествия. В одних случаях неожиданно передвигались предметы, а в других люди видели призрак того графа Данравена, который хотел чтобы отель назвали в его честь.

Одна из запоминающихся историй произошла в отеле даже с Джимом Керри. Шли съемки первой части «Тупой и тупее другого» Он не поверил в истории про призраков и поселился в номере 217. Каким было удивление прислуги, когда спустя 3 часа и уехал. Что стало причиной не понятно.Однако после всех этих событий сам отель и его злосчастный номер посетили различные охотники за призраками. Они выяснили, что весь отель начиная с 2 по 4 этаж не нормальный и в целом привидений здесь можно встретить где угодно.

Что сегодня с отелем?

Вы удивитесь, но известность у отеля не упала. С 2013 года в нем проводят кинофестиваль «Стэнли» , на котором показывают самые эпичные фильмы ужасов года.

Вебинар состоится 7 декабря 2019 года. Ведущая Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//