e8cef986581962c430fe65918f519a53«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (англ. Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) — «музыкальный триллер» 1979 года. Музыку и стихотворные тексты написал Стивен Сондхейм, а либретто — Хью Уиллер.

Основой послужила романтическая пьеса Кристофера Бонда, которая, в свою очередь, была переложением городских легенд о серийном убийце Суини Тодде.

Первая постановка «Суини Тодда» состоялась на Бродвее 1 марта 1979 года. Режиссёром стал Гарольд Принс, главные роли сыграли Лен Кариу (Суини Тодд) и Анджела Лэнсбери (миссис Ловетт).

В центре либретто — судья, пользующийся полнейшей безнаказанностью  и одновременно всеобщим уважением, неотличимым от смертельного ужаса. Страшно, когда одно чудовище — порождает других…

Молодой моряк Энтони Хоуп возвращается в родной город Лондон со своим новым «другом» — Суини Тоддом, которого Энтони спас от верной гибели в океане. Юноша очень рад снова видеть родные улицы, но Тодду это приносит только боль и разочарование. Всё только портит внезапно появившаяся безумная нищенка, которая просит милостыню, а потом предлагает мужчинам свои сексуальные «услуги». («No Place Like London») Погнав её прочь, Суини рассказывает Энтони трагическую историю о юном наивном брадобрее, его прекрасной жене и похотливом судье, который отправил цирюльника в пожизненную ссылку, чтобы овладеть красавицей. («The Barber and His Wife»)

Расставшись с Хоупом, Тодд идёт прямиком на Флит-Стрит, в пекарню миссис Ловетт. Хозяйка безумно рада видеть первого посетителя за многие недели и предлагает ему отведать «худших пирожков в Лондоне», попутно жалуясь на свою тяжёлую жизнь. («The Worst Pies in London») Тодд предлагает ей способ заработка — сдавать комнату на втором этаже пекарни, но Ловетт заявляет, что это место все обходят стороной: ведь 15 лет назад, когда там жил цирюльник Бенджамин Баркер с женой Люси и годовалой дочкой Джоанной, случилась трагедия. Судья Тёрпин и его помощник, пристав Бамфорд, осудили Баркера по ложному обвинению и сослали его в Австралию. После этого судья обманом заманил Люси в свой дом и изнасиловал её. Не в силах вынести позор, девушка отравилась мышьяком, а дочь Баркеров стала воспитанницей судьи. («Poor Thing») Тодд в ужасе кричит: «Неужели никто не пожалел мою Люси?!», и миссис Ловетт понимает, что перед ней Бенджамин Баркер. Он решает отомстить тем, кто разрушил его жизнь и берёт в руки единственное, что ему дорого: серебряные бритвы. «Верные друзья» скоро станут орудием возмездия… («My Friends», «The Ballad of Sweeney Todd (Reprise): Lift Your Razor High, Sweeney!…»)

Об этом странном мюзикле уже заходила речь в публицистическом сериале «Благодатные просветления» блога «Огурцова на линии».

Мы видим образчик чисто западного «расцвета искусства», возросшего в качестве уродливого плода на общем пожирании финансовых и природных ресурсов России. Ничего другого на выкачиваемых из России богатствах, включая уникальный человеческий потенциал, — не произрастет, почва не та.

Это и есть ущербная суть того «цивилизованного мира», в который с местечковыми истериками тянули «вписываться» Россию. Мясцо нынче дорогое, а на кошках долго не прокатишь, ведь с самого жирного кота получишь не более семи пирожков.

А разве у кого-то была хоть тень сомнения, что нас всех тащат «вписываться в цивилизованный мир» в качестве… еды? Неужели кого-то таки подвел внутренний барометр? Не думаю.

Но разве бакалейщики, священники, адвокаты и судьи, столь сладострастно присмотренные для начинки пирожков – не думают о том же? И разве «эксперты» не догадываются, что им не просто дают подкормиться, а их… откармливают?.. Но если они на самом деле «ничо нипанимают», тогда, какие же они – «эксперты»?..

…Самое страшное, что многие считают, будто, скормив нескольких сограждан, они утолят тот вечный Голод, который по всем настоящим пророчествам и уничтожит этот мир. Разве в окне не приглядываются к миру, истекая слюной, «князь Гога» и «королева Магог»?..

Благодатные просветления. Часть II

Не стану в этом случае говорить о бессмертии души и всякой прочей «мистике», которую здесь и сейчас — не проверить никак. Нет, надежда как раз мною видится в… мечтах тех, кто намеревается сожрать мир вместе со всеми его обитателями. Что же они хотят взамен того мира, который изо всех сил стремятся разрушить? Видимость того же самого мира, где они – не людоеды, не упыри и не кровопийцы… Понимаете?

Благодатные просветления. Часть III

Вебинар проводят 16 сентября 2016 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова и Галина Щетникова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//