Не стоит изображать из себя «эксперта-лингвиста», чтобы не почувствовать, какая отвратительная уголовщина поперла с «цифровизацией экономики» в радостном предвкушении «расчетов в наличке» и «без палева». И наиболее оптимистические вести пошли, конечно, из Поволжского региона, где майнинг-фермы начал готовить еще преподобный киндерсюрприз.

17 октября 2017 г. «Хотя у нас вроде IT-город, типа Татарстан – пуп земли, но по криптовалюте прет Ижевск»

Как устроена биткоин-индустрия в Казани: тысячи майнеров, подпольные банки и одна кальянная.

Свежая новость от Николая Никифорова: в России скоро появится крипторубль, который нельзя будет майнить. Между тем резкий рост курса биткоина вкупе с государственным PR привел к бурному развитию крипторынка в Казани. Как выяснил «БИЗНЕС Online», фермы ценой от 5 млн и расчеты в наличке «без палева» банков и налоговой — лишь малая часть цветущего бизнеса, за которым одни видят новую технологическую эру, а другие — очередную пирамиду.

Прямо ведь никому непонятно, а что это? Типа новое откровение каждой поганой уголовной морде, как можно ближнего на «я» и на»ё»? Идеальное преступление, «идеализм» которого заключается в том, что ворующий не знает, у кого и что именно ворует? Но именно с Ижевском идеализм заканчивается, поскольку именно Дедюхова объясняла, что все ЖКХ у нас стало майнинговой фермой при взимании средств на отопление по второму кругу в ходе чубайсятинской «гефогмы энергетики». К этому можно добавить построение «тепловых игл» высоток, создание фондов капремонта и т.п. удобств для расширения сфэр влияния этой «новой отрасли».

17.10.2017 г. «Пo кpиптoвaлютe пpeт Ижeвcк»

Cвeжaя нoвocть oт Hикoлaя Hикифopoвa: в Poccии cкopo пoявитcя кpиптopубль, кoтopый нeльзя будeт мaйнить. Meжду тeм peзкий pocт куpca биткoинa вкупe c гocудapcтвeнным PR пpивeл к буpнoму paзвитию кpиптopынкa в Kaзaни.

Kaк выяcнил «БИЗHEC Online», «фepмы» цeнoй oт 5 млн и pacчeты в нaличкe «бeз пaлeвa» бaнкoв и нaлoгoвoй — лишь мaлaя чacть цвeтущeгo бизнeca, зa кoтopым oдни видят нoвую тexнoлoгичecкую эpу, a дpугиe — oчepeдную пиpaмиду. HИKИФOPOB BЫHAШИBAET KPИПTOPУБЛЬ Moднaя тeмa кpиптoвaлют дoбpaлacь дo вepшины poccийcкoгo пoлитичecкoгo Oлимпa. B пpoшлый втopник cпeциaльнoe coвeщaниe пo «цифpoвым тexнoлoгиям в финaнcoвoй cфepe» пpoвeл личнo Bлaдимиp Путин. C oднoй cтopoны, пpeзидeнт пpизвaл «нe нaгopoдить лишниx бapьepoв», c дpугoй, кивнув Эльвиpe Haбиуллинoй, пepecкaзaл пoзицию ЦБ, o тoм, чтo кpиптoвaлюты тaят вoзмoжнocть «oтмывaния кaпитaлoв, пoлучeнныx пpecтупным путём, уxoдa oт нaлoгoв и финaнcиpoвaниe дaжe тeppopизмa и, кoнeчнo, pacпpocтpaнeниe мoшeнничecкиx cxeм, жepтвaми кoтopыx мoгут, бeзуcлoвнo, cтaть pядoвыe гpaждaнe».

«Пo кpиптoвaлютaм нe cущecтвуeт oбecпeчeния. B cлучae cбoя cиcтeмы или нaдувaния „пузыpeй“, кaк ceйчac мoднo гoвopить, пo ним нe будeт юpидичecки oтвeтcтвeннoгo cубъeктa», — нaпoмнил Путин. Зaвecу тaйны нaд итoгaми coвeщaния пpиoткpыл в эту cуббoту миниcтp cвязи и мaccoвыx кoммуникaций Hикoлaй Hикифopoв. Kaк cooбщaют «Apгумeнты и фaкты», нa зaкpытoй вcтpeчe c члeнaми Mocкoвcкoгo cтoличнoгo клубa Hикифopoв зaявил, чтo coвceм cкopo Poccия выпуcтит coбcтвeнную кpиптoвaлюту. Глaвный apгумeнт – ecли c peвoлюциeй нeльзя бopoтьcя, ee нaдo вoзглaвить. «Я тaк увepeннo зaявляю, чтo мы зaпуcтим кpиптopубль, пo oднoй пpocтoй пpичинe: ecли мы этoгo нe cдeлaeм, тo чepeз 2 мecяцa этo cдeлaют нaши coceди пo EвpAзЭC», – cкaзaл миниcтp. Oднaкo из eгo cлoв вытeкaeт, чтo Poccия, кaк вceгдa, peшилa пoйти cвoим путeм. Пpeждe вceгo, кpиптopубль будeт нeвoзмoжнo «мaйнить» — этo будeт нeкaя зaкpытaя мoдeль c oпpeдeлeнным oбъeмoм peгулиpуeмoй эмиccии. He coвceм пoнятнo, кaк в пpинципe кpиптopубль мoжeт пoявитьcя нa pукax (и у кoгo), нo, ecли влaдeлeц нe cмoжeт oбъяcнить, oткудa тoт взялcя, пpи пepeвoдe виpтуaльнoгo pубля в «aнaлoгoвый» eму пpидeтcя зaплaтить HДФЛ — 1З% oт oбъeмa. Aнaлoгичнo, пpи пoкупкe и пpoдaжe кpиптopубля cуммa нaлoгa cocтaвит 1З% oт зapaбoтaннoй paзницы. Mиниcтp тaкжe пoяcнил, чтo эмиccия кpиптopубля нe будeт oзнaчaть лeгaлизaции биткoинa и дpугиx миpoвыx кpиптoвaлют.

Мы в курсе, что криптовалютные планы на «самом верху» немного поменялись, поскольку вместо ожидаемого всеми взрыва ТЦ Петровский (вместе с Дедюховой, конечно) новоявленные криптовалютные Нью Васюки как раз в ноябре 2017 года получили обрушение жилого дома, которое дружно списали на «взрыв газа», будучи неспособными визуально отличить взрыв от обрушения.

В трудных условиях, конечно, приходится становиться на ножки и рыльце отечественным жлобам в новой «индустрии развлечений». Не станем перечислять майнинг-отели, майнинг-клубы и прочее, чем порадовали изобретательные криптовалютчики. Но именно в Удмуртии докатились и до новых видов или типов майнинговых ферм, сообразив, чем на самом деле является любой фонд, а прежде всего ФОМС. Как видим, особенно в Ижевске «поперло» с введением ограничений по коронавирусу.

22 мая 2020 г. В одной из больниц Удмуртии обнаружили майнинг-ферму
Системный администратор добывал криптовалюту с использованием мощностей сервера одной из районных больниц Удмуртии.

Как уточняет газета «Коммерсант», ферма была обнаружена в Киясовской райбольнице. На ее территории работающий в данном учреждении сисадмин подключился к вычислительным мощностям сервера и начал добывать монеты.

Местные СМИ сообщают, что оборудование использовалось для майнинга биткоина. Все доходы от добычи цифровых активов компьютерщик забирал себе вместо того, чтобы отдавать их медицинскому учреждению.

Для использования мощностей сервера администратор установил программу MinerGate. Ферма работала круглые сутки, и сотрудники больницы заметили усиление нагрузки на компьютерную технику.

Руководство учреждения обнаружило оборудование для добычи BTC и наказало администратора в дисциплинарном порядке. Позже поступила информация, что киясовский майнер смог отделаться только устным предупреждением.

Подпольные майнинг-фермы находят в различных российских регионах. Обычно майнеры незаконно подключают оборудование к электросетям, чтобы не платить за электричество, используемое для снабжения устройств.

Но ведь Россия не может «оставаться в стороне», когда все энергетика, налогообложение, все сферы и инфраструктуры жизнеобеспечения здесь подло и совершенно уголовным образом заточены на майнинг криптовалют! Это просто нынче так называется! Однако тут происходит некоторая рокировочка… уничтожать эту бандитскую лавочку у себя начал Китай. И Россия вошла в «тройку лидеров»! После Казахстана и США.

01 янв, 2022 г. Как изменятся законы о криптовалюте в 2022 году. К чему готовиться

Банк России продолжает давление на индустрию криптовалют, Госдума не может определиться с позицией относительно нового вида активов, а у их держателей в будущем году могут появиться новые обязанности

В декабре российские власти начали активнее говорить о регулировании крипторынка. Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что жители России инвестировали в цифровые активы 5 трлн руб., в том числе неквалифицированные инвесторы. Аксаков призвал поставить точку в вопросе правового контроля криптовалют.

В то же время Банк России пообещал опубликовать доклад, в котором опишет собственное видение регулирования цифровых активов на территории страны. При этом зампред ЦБ Владимир Чистюхин отметил, что регулятор не видит места криптовалюты на российском финрынке.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в очередной раз подчеркнула, что выступает против использования российской инфраструктуры для сделок с криптовалютами. А в середине декабря в СМИ появилась информация, что ЦБ хочет запретить инвестиции в цифровые активы на территории страны.

«Продолжится планомерное закручивание гаек»
В части нормотворчества, касающегося регулирования криптовалют, 2021 год в целом ничем новым не порадовал, отметил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Новых законов и даже серьезных законодательных инициатив в этом году не было. Однако по словам эксперта, ощущается запретительный тренд.

«В следующем году никаких революций также не предполагается. Скорее всего продолжится планомерное закручивание гаек», — предположил Казанцев.

Он напомнил, что Генпрокуратура разработала поправки в нормативные правовые акты, позволяющие кофисковывать находящиеся в незаконном обращении криптовалюты. Сам законопроект пока в Госдуму не внесен, но об этом заявил генпрокурор Игорь Краснов.

Теоретически в следующем году может быть принят закон о декларировании криптовалюты и ее налогообложении, он был внесен в Госдуму в декабре 2020 года и сейчас рассматривается во втором чтении. Если его примут — у держателей криптовалюты прибавится хлопот: нужно будет декларировать операции с криптовалютой и платить с полученного дохода налог, предупредил специалист.

«Банк России продолжает давление»

Банк России продолжает давление на владельцев криптовалюты, ужесточая антиотмывочные требования к ним, отметил преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. С другой стороны, регулятор активно продвигает собственный проект CBDC — цифрового рубля.

«ЦБ противостоит Минфин, который наконец-то проявил интерес к регулированию криптосферы, поскольку увидел в ней оставленный без внимания массив налогоплательщиков», — подчеркнул специалист.

Он напомнил про законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, которым операции с криптовалютой освободят от НДС и урегулируют декларирование криптоактивов. Однако за этот год документ от первого чтения ко второму так и не пришел, хотя в октябре в карточке появились новые записи.

«В первом чтении даже самих законодателей удивило, как установленное законом о ЦФА право декларировать криптовалюту в Налоговом кодексе изящно превратилось в обязанность», — отметил Кириллов и выразил надежду, что эта ошибка будет устранена.

Мы приходим в новый год с нормативной базой, которая выглядит как две статьи в ГК РФ, которые ввели в кодекс цифровые права, закон о краудфандинге и закон о цифровых финансовых активах. Закон о ЦФА также добавил в законодательство об исполнительном производстве нормы, позволяющие обращать взыскание на криптовалюту и ЦФА, а в закон о рекламе ограничения в части рекламы ЦФА, объяснил специалист. Он добавил, что также поправлено антикоррупционное законодательство — госчиновники теперь обязаны отчитываться о наличии у них криптоактивов наравне с иным имуществом.

«Россия не может остаться в стороне»

2022 год скорее всего увидит немалыми изменениями в сфере регулирования виртуальных активов, считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. По его словам, запуск цифрового рубля от ЦБ повлечет массовые инфраструктурные перемены. Потребуется также урегулировать массу аспектов, касающихся оборота, учета цифровых активов.

Также в текущем году мировые рынки захлестнул рост NFT-активности. Россия просто не может остаться в стороне, уверен Брисов. Он предположил, что в стране могут появиться определенные режимы, позволяющие совершать сделки с виртуальным искусством и предметами коллекционирования. Также, возможно, появится регулирование или профильные разъяснения по майнингу, в рабочих группах было разработано несколько вариантов решения этого вопроса, заключил специалист.

Подробнее на РБК

Вебинар проводит 26 января 2022 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//