gericault_-_la_zattera_della_medusa

«Медуза» (фр. Méduse) — сорокапушечный французский фрегат типа «Паллант», спущенный на воду в 1810 году. Принимал участие в Наполеоновских войнах. После Реставрации Бурбонов он был переделан в en flûte и направлен для транспортировки французских чиновников во французскую колонию Сен-Луи (Сенегал). Во время этой экспедиции из-за некомпетентности офицеров фрегата корабль налетел на мель и впоследствии затонул. Пассажиры и команда попытались эвакуироваться на лодках и самодельном плоту, однако затем плот со всеми находящимися на нем людьми был брошен командой на произвол судьбы. Из 147 людей, находившихся на плоту, в итоге выжило только 15.

Кораблекрушение прославилось благодаря колоссальной по размерам и эмоциональному напряжению картине французского художника Теодора Жерико (1818), ставшей манифестом зарождающейся живописи романтизма.

Медуза была введена в строй в Нанте 26 сентября 1810 года. В 1811 году корабль вместе с фрегатом «Нимфа» был отправлен к острову Ява, где велась Маврикийская кампания. 22 декабря Медуза вернулась в Брест. В 1814 году принимала участие в возвращении Гваделупы.

Во время Реставрации Бурбонов капитаном фрегата был назначен лояльный новому режиму Гуго Дюрой де Шомарей (фр. Hugues Duroy de Chaumareys), который, тем не менее, не имел достаточного опыта мореплавания.

В 1816 году Франция вернула свои колонии в Сенегале, оккупированные Великобританией во время Наполеоновских войн. Король Людовик XVIII решил направить туда новую колониальную администрацию, военный гарнизон и поселенцев — всего в общей численности 392 человека. Среди них были новый губернатор Юлиан Шмальц, путешественник Гаспар Теодор Молльен, путешественник Рене Калье. Переправить людей должна была флотилия, состоящая из флагманского корабля «Медуза» под командованием Дюрой де Шомарей, корвета «Эхо», брига «Аргус» и флейта «Луара».

17 июня 1816 года флотилия покинула Рошфор и направилась к Сен-Луи. Фрегат был гораздо быстрее остальных кораблей флотилии, из-за чего в скором времени вырвался вперед. Губернатор Шмальц пожелал достичь колонии как можно быстрее, по кратчайшему маршруту вдоль берега, изобиловавшему опасными рифами и отмелями. Капитан привлек ученого Ришфора из числа пассажиров для выполнения задач навигации, хотя тот, несмотря на ученое звание, не имел навыков навигации. Ошибка в расчетах в конце концов привела к тому, что он неправильно оценил местоположение корабля относительно обозначенной на карте отмели у берега Мавритании. Из-за его ошибки, вместо того, чтобы обойти отмель, фрегат пошёл прямо на неё. 2 июля «Медуза» налетела на мель в 50 километрах от берега. Попытки снять корабль с мели не увенчались успехом.

Вебинар проводит 14 февраля 2019 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//