1В этом цикле вебинаров слушатели знакомятся с наиболее действенными практиками этнографического шаманизма. К концу года у всех накопилось множество проблем, время нынче темное и непростое, поэтому всем важно развеять разного рода негативные воздействия.

Если магия с древности объясняется, как особый способ мышления, то шаманизм, в ритуалах которого так или иначе участвовали все наши предки на заре человечества, описывается сегодня — как особый способ видения и познания мира.

К этой теме мы обращаемся по той же причине, по какой обращаемся и к искусству: нам всем не хватает в жизни «обыкновенного чуда», мы несем разочарование в справедливости мироздания, нам не хватает полноты бытия. И после нескольких вебинаров по латиноамериканской литературе мы понимаем, что некоторые вещи в жизни можно объяснить лишь при помощи «магического реализма». Наука их объяснить не в силах, хотя этнографические психофизические практики рассматриваются ею вполне серьезно, поскольку часть происходящих явлений уже нашла научное подтверждение.

Мы знаем, что на огромной территории, которой сильна Россия, шаманы играли традиционно важную роль в жизни своих соплеменников. Связанные с широким кругом людей, они являлись защитниками и посредниками между миром людей и миром духов. Шаман — в точности такой же посредник, избранный духами, как и любой настоящий поэт или писатель.

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился;

2В точности так же в становлении настоящего шамана важную роль играет обрядовое посвящение, увеличивающее сакральную силу и обретения им статуса Большого шамана. Если хотите, харизматики, которой нынче настолько не хватает, что словосочетания «дутый рейтинг» или «надуть рейтинг» уже стали расхожими «идиоматическими выражениями».

Основные моменты отсутствия самореализации личности, общая неуверенность в будущем, отсутствие общепринятых и неколебимых «правил игры» — связаны с нарушением равновесия, абсолютно несправедливым смещением «удачи» — к тем, кто не имеет никакого отношения к созданию благ, приобретенных нелегитимным образом. В то же время, обществу предлагаются «пути решения», непосредственно связанные с «вульгарным шаманизмом»: непременное соединение в некую «партию» или «движение», с непременными коллективными «камланиями», с политической риторикой, более относящейся к заговорам и заклинаниям, нежели к конструктивным целям, имеющим позитивный практический смысл.

«Информационные войны», «манипуляции сознанием» и прочая атрибутика современного шаманизма, когда никто не может нормально планировать производственные результаты, жизненные цели, промежуточные результаты — говорит о том, хотим мы того или нет, но психофизические практики давно и успешно используются в нашей жизни. И лучше все же знать, с чем имеешь дело.

Слово «шаман» связано с глаголом «са» — «знать«. Каждый народ имеет свои собственные названия для шаманов, которые могут различаться даже у одного народа в зависимости от функций и категорий шамана. Например, шаманы у якутов назывались «ойун», а шаманки — «удаган»; у ненцев — «тадебей»; у бурят — «боо»; у кетов — «сенин»; у юкагиров — «алма»; у эвенков — «саман», «шаман»; у алтайцев — «кам».

Известно, что от последнего тюркского слова «кам» произошло и слово «камлание», обозначающее обрядовое действие шамана в состоянии экстаза, которое осмыслялось как полет по мирам Вселенной.

3Традиционное мировоззрение народов Сибири — шаманизм — является особой формой видения и познания мира, рассматривающей человека как часть Космоса. Оно нацелено на непосредственное восприятие мира, постижение взаимосвязи природы и человека.

Шаманизм сформировался в рамках древнего дуалистического мировоззрения, разделяющего мир на обыденный и сакральный. С нашей точки зрения: мир материальный и мир художественных образов и воображения. То есть психофизические практики, в которых, строго говоря, нет ничего «мистического», используют в полной мере духовные богатства человеческой личности, помогая их раскрытию и самореализации. В основе его концепции лежит анимистическая картина мира: вера не столько в духов и божеств природы, сколько в безграничные возможности человеческой духовности.

В традиционной культуре понятие «шаманизм» можно интерпретировать как целостную систему, включающую в себя религиозно-мифологическое мировоззрение, широкую культовую практику, а нынче уже — и вполне официальный «институт шаманства».

На вебинарах этого цикла продолжится наше знакомство с «магическим реализмом», элементами духовной этнографии народов мира, их космогоническими представлениями о мироздании, проверенными практическими психофизическими практиками, нашедшими отражение в широко использующихся сегодня методиках аутотренинга и самогипноза.

Читать по теме:

Будем рады видеть вас на наших вебинарах!

Вебинар состоится 2 декабря 2016 г. в 20:00 (время московское)

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

1 Comment for this entry

  • Анна:

    Большое спасибо за проведенный вебинар! Очень интересная тема. Теперь стало понятнее, что же такое астрал, информационное поле и наше взаимодействие с этими вещами. Надеюсь на продолжение этой животрепещущей темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//