f55fb8f1e175dbc42356a4cd4d8d06f7«Тара́с Бу́льба» — повесть Николая Васильевича Гоголя, входит в цикл «Миргород». В составе «Миргорода» повесть опубликована в 1835 году, в 1842 вышла её вторая, дополненная и переработанная Гоголем редакция, которая публикуется во всех современных изданиях.

События книги происходят в среде запорожских казаков, в первой половине XVII века. Несмотря на авторское указание, что Тарас Бульба родился в XV веке, в пользу XVII века говорит и известный факт заядлого курения Бульбы: открытие табака европейцами произошло в самом конце XV века (благодаря Колумбу) и только к XVII веку широко распространилось.

Указав XV век, Гоголь подчеркнул, что повесть — фантастическая, а образ — собирательный, но одним из прообразов Тараса Бульбы является предок известного путешественника куренной атаман Войска Запорожского Охрим Макуха, сподвижник Богдана Хмельницкого, родившийся в Стародубе в начале XVII века, который имел троих сыновей Назара, Хому (Фому) и Омелька (Емельяна), из которых Назар предал своих товарищей-казаков и перешел на сторону войска Речи Посполитой из-за любви к польской панночке (прототип гоголевского Андрия), Хома (прототип гоголевского Остапа) погиб, пытаясь доставить Назара отцу, а Емельян стал предком Николая Миклухо-Маклая и его дяди Григория Ильича Миклухи, учившегося вместе с Николаем Гоголем и рассказавшего ему семейное предание. Прообразом является также Иван Гонта, которому ошибочно приписывалось убийство двоих сыновей от жены-польки, хотя его жена — русская, и история — вымышленная.

Работе Гоголя над «Тарасом Бульбой» предшествовало тщательное, глубокое изучение исторических источников. Среди них следует назвать «Описание Украины» Бопла­на, «Историю о казаках запорожских» князя Семёна Ивановича Мышецкого, руко­писные списки украинских летописей — Самовидца, Самуила Ве­личко, Григория Грабянки и т. д.

Но эти источники не удовлетворяли вполне Гоголя. В них многого ему не хватало: прежде всего характерных бытовых деталей, живых примет времени, истинного по­нимания минувшей эпохи. Специальные исторические ис­следования и летописи казались писателю слишком сухими, вялыми и в сущности мало помогающими художнику постигнуть дух народной жизни, характеры, психологию людей. Среди источников, которые помогли Гоголю в работе над «Тарасом Бульбой», был еще один, важнейший: украинские народные песни, особенно исторические песни и думы.

«Тарас Бульба» имеет большую и сложную творче­скую историю. Он был впервые напечатан в 1835 году в сборнике «Миргород». В 1842 году во втором томе своих «Сочинений» Гоголь поместил «Тараса Бульбу» в новой, коренным образом переделанной редакции. Работа над этим произведением продолжалась с перерывами девять лет: с 1833 года до 1842 год. Между первой и второй ре­дакциями «Тараса Бульбы» был написан ряд промежу­точных редакций некоторых глав.

Перерабатывая редакцию 1835 года для издания своих «Сочинений» (1842), Гоголь внёс в окончательный вариант ряд существенных изменений и значительных дополнений. Основное отличие второй редакции от первой сводится к следующему. Историко-бытовой фон повести значительно обогатился — дана более подробная характеристика возникновения казачества, запорожского войска, законов и обычаев Сечи. Сжатый рассказ об осаде Дубна заменён развернутым эпическим изображением сражений и героических подвигов казаков. Во второй редакции полнее даны любовные переживания Андрия и глубже раскрыт трагизм его положения, вызванный изменой.

Переосмыслению подвергся образ Тараса Бульбы. Место в первой редакции, где говорится о том, что Тарас «был большой охотник до набегов и бунтов», заменено во второй следующим: «Неугомонный, вечно он считал себя законным защитником православия. Самоуправно входил в сёла, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма». Вложенные во второй редакции в уста Тараса призывы к товарищеской солидарности в борьбе с врагами и речь о величии русского народа окончательно дорисовывают героический образ борца за свободу Отчизны.

Скачать Гоголь Николай Васильевич «Тарас Бульба»

Читать произведения Николая Васильевича Гоголя:

9 Comments for this entry

  • Adelaida Adelaida:

    Natali, как хорошо и светло написано. Ты такая умница, что обратила внимание на то, почему каждая из нас, прошедшая этот этап отношений с мужчинами, со взрослыми мужчинами, которые ничем низменным не омрачили юное существо, испытывает стойкое отвращение к гнусному смакованию педофильских подробостей, выдаваемых за литературу, к циничному низведению высоких чувств до уровня отправления физиологических потребностей. Оказывется это и их заслуга тоже… Спасибо им, давно ушедшим в воспоминания. И тебе тоже большое спасибо за то, что помогла это понять.

    • Natali Natali:

      Аделаида, замечательно, что подобные воспоминания не у меня одной. Так хочется верить в лучшее. Детям плохого не хочется.

  • Андрей Кочур:

    Наташа, здорово. Спасибо.
    На все обсуждаемые вопросы у меня взгляд с другой, противоположной стороны, так как я не девочка-подросток, а таки преподаватель. Все написано правильно и точно. Помню хорошо девочек-десятиклассниц на педпрактике. Пацаны — еще пацаны, а эти — уже «взрослые», смотрят так. Но, в то же время, и правда, все равно дети.
    Лолиту эту поганую я домучивал на отдыхе — просто нечего было почитать. Должен сказать, что основное ощущение, которое осталось — это вымученность и СКУКА. Скучно и неинтересно. Скука была даже сильнее омерзения. Произведение гадкое, конечно, но главное его качество — оно никакое, тьфу, пустое место.
    Цитаты из выступления Ирины Медведевой очень к месту. Вот замечательный человек.

  • Настя:

    Лолита -не любовный роман,-«лифт на эшафот».Так я восприняла роман Набокова.Как психологическую драму.Катарсис.Всё гораздо сложнее.Не хочется повторятся,но» порнографии » здесь нет,что вызывает спазмы.Это- литература,котору нужно читать во время.В этом я согласна.Педагогу нельзя забывать об этом.
    Куда сложнее история «Лёгкого дыхания» И.Бунина,у меня,во всяком случае.Спасибо,Натали за поднятую живетрепещащую тему.
    «..с тех пор при виде красных плакатов..мне хочется целоваться»…И Дедюхова.

    • Natali Natali:

      Я полагаю молочного поросенка мало интересует «любовь» и «катарсис» гурмана. Ни понять, ни принять такого он не может.

  • Александр Морозов:

    С Андреем согласен на 100%, с Настей не согласен на 100%.

  • Александр Морозов:

    Самое главное забыл — СПАСИБО Natali большое за статью!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//