Вначале вспомним, как шотландские Стюарты оказались королями Англии. О престолонаследии  коротко, о Чарли – подробнее.

Стюарты на английском троне

Отправимся в 16-й век, к противостоянию шотландской королевы Марии Стюарт и английской Елизаветы Тюдор.

Думаю, что все читали «Марию Стюарт» Стефана Цвейга. Образ Марии у Цвейга очень романтизирован, но исторические события изложены верно. По иронии судьбы после казни Марии Стюарт в 1587 году «королева-девственница» Елизавета Тюдор вынуждена была объявить наследником английского трона сына Марии — Якова VI Шотландского (на английском престоле — Якова I).

Кстати, королевская линия Стюартов, несмотря на все перипетии престолонаследия, продолжается и сегодня: в правящей ныне королеве Великобритании Елизавете II тоже течет кровь Стюартов, правда, сильно перемешанная с немецкой кровью Ганноверской и Сакс-Кобургской династий.

В 1603 году Яков VI наконец-то дождался смерти английской королевы и был провозглашен королем Яковом I Английским и Шотландским. Он сразу же уехал в Лондон и за двадцать два года своего дальнейшего правления только один раз побывал на родине. Якову нравилось великолепие английского двора, наличие большого числа управляемых епископов. Король начал думать об объединении двух корон и стал использовать название Великобритания для обеих стран.

Яков хотел не просто объединить две страны, но также уничтожить старую кельтскую культуру и традиции, сохранявшиеся в Хайленде. Отныне горные кланы подчинялись королевской власти. Все более и более набирал силу клан Кэмпбелов из Аргайла как проводник королевской политики и защитник южной Шотландии от горцев.

В 1625 году Яков I умер, и на трон двух корон взошел его сын Карл I. Он хоть и был шотландцем от рождения, но покинул страну в трехлетнем возрасте и, проживая в Англии, мало понимал Шотландию. Его целью в отношении Шотландии было сделать шотландскую церковь похожей на английскую. Это вызвало несколько религиозных войн между Англией и Шотландией, диктатуру Оливера Кромвеля и казнь Карла I.

Шотландцы восприняли это с негодованием. Граф Аргайл стал инициатором провозглашения шотландским королем наследника Карла I — принца Чарльза. В 1650 году принц Чарльз прибыл из Франции в Шотландию. В ответ на это Кромвель вторгся в Шотландию. В 1651 году Чарльз был коронован Аргайлом как Карл II. Была собрана большая армия для защиты интересов короля. Но снова шотландцы потерпели поражение от превосходящих их по численности англичан. Сам же Карл II снова оказался в ссылке в Европе.

Кромвель установил в Шотландии систему военного управления с английскими гарнизонами в крупных городах. Шотландия была формально объединена с Англией и получила некоторые экономические выгоды. Англичане недоумевали, почему шотландцев это не радует.

После смерти Кромвеля власть короля в Британии была восстановлена и Карл II занял трон в Лондоне. Он уже никогда более не посещал Шотландию, а управлял ею через своих представителей.

В 1685 году после смерти Карла II трон занял его брат Яков VII Шотландский, он же Яков II Английский. Вступивший на престол в 52-летнем возрасте, Яков к этому времени не имел законных сыновей (все пятеро мальчиков, ранее родившиеся от его двух браков, умерли в раннем детстве). Английская протестантская оппозиция надеялась, что после смерти католика Якова II престол перейдёт к одной из его двух взрослых дочерей от первого брака, Марии или Анне, которые были воспитаны в протестантизме и замужем за протестантскими принцами — соответственно Вильгельмом III Оранским и Георгом Датским. Однако рождение Джеймса, принца Уэльского, разрушило все планы на мирное урегулирование конфликта и сделало реальной перспективой возвращение католицизма как господствующей религии.

В 1688 году зять Якова II, голландец Вильгельм Оранский, заручившись поддержкой радикальных протестантов, высадился в Англии и провозгласил себя королем. Шотландский парламент тоже признал Вильгельма и его жену Мэри (Мария II Стюарт) королем и королевой Шотландии. Переворот получил название Славной революции. Но в Шотландии, особенно в Хайленде, оставалось много сторонников свергнутого законного монарха. Они получили название якобитов. Последовал ряд сражений между сторонниками Якова и Вильгельма Оранского. Перевес оказался на стороне Вильгельма, и Яков вынужден был эмигрировать во Францию.

Название Славная (Бескровная) революция, однако, отражает только переход власти в Англии, ведь в Шотландии события 1688 года привели к целой цепи кровопролитных событий, тянущейся до середины 18 века и навсегда изменившей лицо Шотландии.

Тем временем Вильгельм Оранский умер, не оставив наследников, и королевой стала дочь Якова II Анна Стюарт. Радикальные протестанты, виги, боялись восстановления династии Стюартов. Тем более что у Анны, несмотря на восемнадцать беременностей и шестерых детей, рожденных при этом, не осталось наследников, а следующим по линии престолонаследия был сын Якова II, католик Джеймс Эдвард. Чтобы исключить католиков из числа претендентов на престол, английский парламент провел закон, по которому после Анны английский трон переходил бы к Ганноверской немецкой принцессе Софии, внучке Якова I, а не к Джеймсу Эдварду.

1714 году умерла королева Анна. Она оказалась последней представительницей династии Стюартов на британском престоле. Несмотря на заговорщицкие планы в пользу ее ссыльного сводного брата Джеймса Эдварда, именовавшегося «Старым претендентом», трон без особых препятствий перешел к иностранному принцу, ее ближайшему родственнику-протестанту, сыну Софии. Так Георг, курфюрст Брауншвейг-Люнебургский, стал, несмотря на слабое знание английского языка, королем Великобритании Георгом I и родоначальником Ганноверской династии.

Однако пока Шотландия оставалась независимой, существовала вероятность восстановления там династии Стюартов, что и пугало вигов. Очередной граф Аргайл, хорошо зарекомендовавший себя при английском дворе, был направлен в 1706 году в шотландский парламент с целью убедить дворян в необходимости объединения с Англией. Хотя большинство шотландцев было против объединения и дело даже доходило до вооруженного проявления недовольства, оппозиция шотландского парламента проявила малодушие, и большинством голосов союз Англии и Шотландии был одобрен в 1707 году. Флаги двух стран были объединены. Шотландия была лишена своей независимости. Якобиты говорили о шотландцах: «Мы были проданы и куплены».

Якобиты возлагали большие надежды на Джеймса Эдварда, которого они считали законным королем. Английский король Георг I был слаб и непопулярен. Если бы Джеймс Эдвард поменял католическую веру на протестантскую, он вполне мог бы стать королем Британии.

Лирическое отступление. Флаг Великобритании (Union Jack)

Флаг св.Георга (Англия) + флаг св. Андрея (Шотландия)
+ флаг св. Патрика (Ирландия)
= флаг Великобритании (Union Jack)

Диагональные полоски несимметричные, чтобы не обидеть ни шотландцев, ни ирландцев: со стороны флагштока выше располагается белая полоса, с противоположной — красная. Если провести линию из угла в угол, то полоски располагаются также по разные стороны от линии. То есть, красный косой крест не накладывается на белый посередине, а хитрым образом переплетается с ним.

«Юнион» — понятно, а что за Джек? «Jack» — это носовой флаг корабля, гюйс. Название появилось после указа короля 1606 года, обязывающего поднимать такой флаг на кораблях. Потом название распространилось на все флаги с таким рисунком, а флаги распространились по всей территории Великобритании.

Строго говоря, флаг над Букингемским дворцом Union Flag, а на носу британского корабля Union Jack.

Стюарты в эмиграции

  Итак, якобиты (их не следует путать с якобинцами времен Великой французской революции) – это сторонники изгнанного в 1688 году Славной революцией короля Якова II Английского (он же – Яков VII Шотландский) и его потомков.

Многие из сторонников Якова II последовали за ним во Францию, давнюю союзницу Шотландии, где основали фамилии Макдональд, Бервик, Диллон, Мак-Магон и другие. Потомками якобитов являются Этьен Макдональд – маршал и пэр Франции и Патрис Мак-Магон – герцог, маршал Франции и сенатор (был даже президентом Франции).

Но большинство якобитов осталось на родине; почти все дворянство горной Шотландии принадлежало к этому движению. И хотя у якобитов были четко определенные политические и религиозные цели – восстановление на британском престоле дома Стюартов и усиление власти католиков – это движение стало национальной борьбой за независимость Шотландии. После смерти Якова II Франция, Испания и папа открыто признали 13-летнего принца Джеймса королём, а английский парламент объявил его государственным изменником.

Движение якобитов возглавил сын Якова II, Джеймс Эдвард Стюарт, вошедший в историю как Джеймс Старый Претендент. Главной его задачей было противостоять слиянию Шотландии и Англии, но в 1707 году это все же произошло: парламенты Англии и Шотландии приняли Акт об Унии, провозгласивший создание объединенного королевства Великобритания.

После восшествия на престол Георга I в Шотландии вспыхнуло восстание: осенью 1715 года якобиты под командованием графа Мара выступили против сторонников Ганноверской династии. Поначалу дела у восставших шли хорошо, они заняли большую часть страны. Но Map, захватив Перт, медлил с дальнейшими действиями. А тем временем к правительственным войскам прибывали подкрепления. 13 ноября две армии — якобиты под руководством лорда Мара и правительственные войска, возглавляемые графом Аргайлом, — встретились под Данблэйном. Битва не выявила победителя. Map снова обосновался в Перте, и чем дольше он там находился, тем хуже становилась его ситуация.

Тем временем численность правительственных войск стала в три раза больше, чем у якобитов. Даже прибытие в Шотландию самого Джеймса Эдварда уже не могло исправить ситуацию. 28-летний Джеймс все же был коронован в Сконе 27 января 1716 года под именем Якова VIII Шотландского.

Но когда Аргайл стал наступать на войска якобитов, Джеймс Эдвард и Map тайком отплыли на континент, оставив горцев на произвол судьбы. Несколько захваченных в плен вождей якобитов казнили, а сотни горцев отправили рабами на плантации в Америку. Многие поместья были конфискованы, и правительство даже попыталось разоружить кланы, что удалось лишь частично.

Обратный путь во Францию Джеймсу Эдварду был закрыт (возглавлявший правительство регент Филипп II Орлеанский рассматривал поддержку британского претендента как слишком обременительную), и он поселился в Риме.

Таким образом, покинув Великобританию новорожденным младенцем и один раз ненадолго появившись в Шотландии, этот псевдо-король всю жизнь прожил в Европе. Однако он сам и его приверженцы считали его королём на протяжении без малого 65 лет — то есть дольше, чем почти любой британский монарх царствовал реально (превзошла этот рекорд только Елизавета II).

Со временем Старый Претендент убедился в неосуществимости своих планов, и знамя якобитов перешло в руки его сына Карла (Чарльза) Эдуарда, известного как Молодой Претендент или Красавчик принц Чарли.

  Принц Чарльз (31 декабря 1720 — 31 января 1788) родился в Риме. При крещении получил имя Чарльз Эдуард Людовик Филипп Казимир. Я так понимаю, что Людовик Филипп – это реверанс Франции, а Казимир – потому что матерью принца была Мария Клементина Собесская, внучка польского короля Яна III. (В скобках замечу: мать полька, бабка итальянка, прабабка француженка, сам вырос в Италии,– ну какой он шотландец?)

От отца, как наследник фамильных притязаний, получил титул «принц Уэльский». Как и его отец и дед, был католиком. Молодость провёл в Италии. В декабре 1743 года Старый Претендент назначил 23-летнего сына принцем-регентом и разрешил ему действовать от своего имени, и отвоевать британскую корону у ганноверской династии.

Взлет и падение принца Чарльза

Война между Британией и Францией тянулась с 1740 года. Чтобы ослабить британцев, определенные группы во французском правительстве решили поддержать якобитский заговор.

Принц Чарльз поднял восстание в 1745 году, вошедшее в историю как «сорок пятый год» (the Forty-Five). Его поддержали представители некоторых горных кланов Шотландии, среди которых было немало католиков. Заметим, однако, что далеко не все кланы горцев поддержали принца Чарли: например, МакЛауды и МакДональды из Слита отказались присоединиться к нему, хотя и обещали свою поддержку в письменном виде.

Правительство Англии самонадеянно рассчитывало на то, что сэр Джон Коуп, командующий войсками в Хайленде, подавит волнения. Но всего лишь месяцем позже Эдинбург был в руках якобитов, а силы Коупа потерпели сокрушительное поражение под Престонпенсом.

На военном совете в Эдинбурге якобиты оказались перед непростым выбором. Они могли остаться в Шотландии, укрепляя свои позиции в стране. Они могли маршировать к югу, в Ньюкасл, отрезав Лондон от снабжения углем. Вместо этого они выбрали наступление на юго-запад в Англию и далее прямо на Лондон. Это должно было поощрить английских якобитов восстать, и далее французы непременно начнут вторжение и окажут принцу обещанную помощь. Принц Чарли двинулся в Англию во главе армии из 6 тысяч человек.

Двигаясь с ошеломляющей скоростью, якобитская армия к 4 декабря достигла Дерби, что всего в 125 милях от Лондона. Банки и торговые фирмы переполошились. Но среди якобитских офицеров росли сомнения, особенно у лорда Мюррея.

По их мнению, было бы безумием продолжать наступление. Позади находились уже 2 правительственных армии, и они полагали, что третья армия защищает Лондон. Поддержка английских якобитов была невелика, и никаких вестей об обещанной французами помощи. В ходе бурных дебатов 5 декабря стратегия принца была оспорена знатнейшими из командиров. Они решили развернуть войско и отступить в Шотландию.

Несмотря на это отступление, якобитская армия пока еще представляла из себя силу, с которой нельзя было не считаться. По возвращении в Шотландию якобиты разгромили северную правительственную армию под Фолкирком 17 января 1746 года, а в конце февраля взяли Инвернесс. Но оружия, денег и пищи было мало, и это ослабляло армию.

Против армии Чарльза была отправлена английская армия во главе с 25-летним сыном короля Георга II Вильямом Августом, герцогом Камберлендским. Командиры противоборствующих сторон оказались почти ровесниками.

Среда, 16 апреля 1746 года… Роковой день, когда пушки Камберленда разнесли в пух и прах надежды якобитов и прозвучали предвестием гибели для старого уклада жизни в Хайленде. В среду 16 апреля 1746 года на Каллоденском поле изнуренная армия Красавчика принца Чарли встретилась с превосходящими по численности регулярными войсками, ведомыми герцогом Камберлендским. Якобиты в избытке продемонстрировали свою безрассудную отвагу, но этого было недостаточно, чтобы победить в тот день.

На открытой местности уставшая и голодная армия якобитов оказалась беззащитной перед мощным артиллерийским огнем англичан и вскоре была разбита: якобиты потеряли до двух тысяч убитыми и ранеными (в то время как правительственные силы потеряли около 300 человек). Советник принца лорд Джордж Мюррей сумел отвести остаток армии в боевой готовности в Рутвенские казармы, собираясь продолжать войну, но Карл, считая, что его предали, решил оставить восставших (напоминает поведение папочки в похожей ситуации, не правда ли?).

Битва при Каллодене стала последним сражением на территории Великобритании.

В течение пяти месяцев Чарли, за голову которого правительство обещало 30 тысяч фунтов стерлингов, скрывался на острове Скай.

Вначале он бежал на Гебридские острова к северо-западу от берегов Шотландии в надежде спрятаться от посланных для его захвата военных судов и шедших по его следам солдат, и сесть на какой-нибудь корабль, который доставил бы его во Францию. В середине мая 1746 года, когда Чарльз Эдуард с двумя, не оставлявшими его соратниками, добрался до острова Long Island (так в Шотландии называют цепочку из островов Северный и Южный Уист), они находились в жалком состоянии. Несколько дней они питались только сушеной рыбой и страдали от суровой погоды. На острове беглецы нашли укрытие у дружественного вождя клана.

Красавчик принц Чарли – последний лидер якобитов

Вебинар проводит 24 июня 2021 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//