bdcced7814034f4013c1f928865b600a(5)Рожде́ственский или святочный расска́з — литературный жанр, относящийся к категории календарной литературы и характеризующийся определенной спецификой в сравнении с традиционным жанром рассказа.

Традиция рождественского рассказа, как и всей календарной литературы в целом, берет свое начало в средневековых мистериях, тематика и стилистика которых была строго обусловлена сферой их бытования — карнавальным религиозным представлением. Из мистерии в рождественский рассказ перешла подразумеваемая трехуровневой организация пространства (ад — земля — рай) и общая атмосфера чудесного изменения мира или героя, проходящего в фабуле рассказа все три ступени мироздания. Традиционный рождественский рассказ имеет светлый и радостный финал, в котором добро неизменно торжествует. Герои произведения оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Чудо реализуется здесь не только как вмешательство высших сил, но и счастливая случайность, удачное совпадение, которые тоже в парадигме значений календарной прозы видятся как знак свыше. Часто в структуру календарного рассказа входит элемент фантастики, но в более поздней традиции, ориентированной на реалистическую литературу, важное место занимает социальная тематика.

Во второй половине XIX века жанр пользовался огромной популярностью. Издавались новогодние альманахи, подобранные из произведений соответствующей тематики, что вскоре способствовало отнесению жанра рождественского рассказа в область беллетристики. Угасание интереса к жанру происходило постепенно, началом спада можно считать 1910-е гг.

Основателем жанра рождественского рассказа принято считать Чарльза Диккенса, который в 1840-х гг. задал основные постулаты «рождественской философии»: ценность человеческой души, тема памяти и забвения, любви к «человеку во грехе», детства («Рождественская песнь в прозе» (1843), «The Chimes» (1844), «The Cricket On The Hearth (1845), «The Battle Of Life» (1846), «The Haunted Man» (1848)). Традиция Чарльза Диккенса была воспринята как европейской, так и русской литературой и получила дальнейшее развитие. Ярким образцом жанра в европейской литературе принято также считать «Девочку со спичками» Г.-Х. Андерсена.

Вебинар состоялся 7 января 2016 г. Ведущие Галина Щетникова и Ирина Дедюхова.

МАЛЕНЬКАЯ ПРИНЦЕССА (рождественская сказка)
Производство: ГЛОБУС, Фонд Ролана Быкова, ГОСКИНО 1997, Россия, 88 мин.,цветной
Авторы сценария: Владимир Железников, Галина Арбузова,
Режиссер: Владимир Грамматиков,
В ролях: Настя Меськова, Ляна Ильницкая, Алла Демидова, Игорь Ясулович, Анна Терехова, Егор Грамматиков, Степан Деметр, Катя Михайловская, Маша Машкова, Аня Дякина, Владимир Грамматиков, Татьяна Аксюта, Соня Тимченко

По мотивам одноименной повести Френсис Элизы Бернетт.

Действие фильма-экранизации происходит в конце XIX века в Лондоне, куда капитан Кру привез свою единственную дочь Сару, чтобы оставить ее в пансионе. Девочка
тяжело переносит разлуку с отцом, но ее ум, самостоятельность, чуткость и тактичность к окружающим располагают к ней новых друзей. Вернувшись в Индию, старый Кру умирает, не оставив дочери ни копейки. Саре пришлось пройти нелегкие испытания, но ее чудесный характер не изменился — и, как все рождественские сказки, история эта завершилась вполне счастливо.

СВЕРЧОК ЗА ОЧАГОМ / The Cricket Behind the Hearth
Музыкальная фантазия, Рождественская мелодрама
2001, ГЛОБУС (Москва), ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ, Фонд Ролана Быкова
при участии — Министерство культуры РФ, 111 мин., цв., Dolby Digital
Автор сценария — Галина Арбузова
Режиссер-постановщик — Леонид Нечаев
Оператор-постановщик — Олег Мартынов
Художник-постановщик — Владимир Ефимов
Композитор — Евгений Крылатов
Продюсер — Михаил Литвак, Владимир Железников, Денис Руденко, Игорь Пантелеев
В ролях — Борис Плотников, Дарья Калмыкова, Сергей Карякин, Татьяна Окуневская, Альберт Филозов, Михаил Филиппов, Оксана Пашина, Евгений Сидихин, Людмила Колесникова, Виктория Гуцол
По мотивам повести (Сказка о семейном счастье) Чарльза Диккенса «Сверчок за очагом»
В семье извозчика Джона готовятся к празднованию Рождества. У него замечательная жена, милые дети — в доме царит абсолютная гармония, тайным духом которой является сверчок, живущий за очагом (а может это просто добрый волшебник). Но именно в это время происходит беда — Джон узнает, что жена ему изменяет. И только сверчок знает, что это неправда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//