e713656291139017e69b7b141dcbd831Два поэта «Серебряного века» в русской поэзии, очень талантливых и знаменитых. Но разные судьбы, творческие методы – это не просто различие в творческих подходах футуризма и имажинизма, это разница в отношении и к собственной позиции в жизни, в искусстве. Ее так просто не объяснить одними «измами».

Нами уже рассматривались отдельные аспекты творчества Сергея Есенина на вебинаре «Пушкин и Есенин — два взгляда на русский бунт»

С агиографическими элементами эпического творчества Владимира Маяковского мы знакомились во второй части книги «Нравственные критерии анализа» Дедюхова И.А. Нравственные критерии анализа. Часть II.

Отдаем должное, что именно они помогли поэту Маяковскому прожить несколько дольше своего куда более знаменитого современника и почти ровесника…

Вебинар проводит 27 июля 2019 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:


Вы можете приобрести запись вебинара от 21 августа 2014 г., оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).

Вебинары «Книжной лавки» о поэзии Серебряного века:

2 Comments for this entry

  • Leo:

    Для меня поразительно было слышать, конечно, всю эту историю с Лилей Брик, я знал, конечно, что гарпия та еще, но подробности убивают. И хотя в общем-то трудно найти оправдание Маяковскому по поводу славословия «Владимира Ильича Ленина», но оказывается, и он был жертвой в каком-то смысле…

    Кстати, всегда ставила в тупик эта сортировка по группам — Имажинизм, футуризм — начинал анализировать Маяковского — конечно, я брал лучшее, не Баню. Ну, и так там запоминающиеся образы, тоже в общем, неплохо проработанные. И облако в штанах и достаю из широких штанин- остается живым образом в памяти. И всегда становился в ступор на уроках литературы, когда меня спрашивали о имажинистах. Как Маяковский к ним не принадлежит? У него что, образов нет? Или вообще можно обойтись без образов?

  • Leo:

    * * *
    До свиданья, друг мой, до свиданья.
    Милый мой, ты у меня в груди.
    Предназначенное расставанье
    Обещает встречу впереди.

    До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
    Не грусти и не печаль бровей, —
    В этой жизни умирать не ново,
    Но и жить, конечно, не новей.

    ‹1925›

    а по поводу смерти Есенина и связи этой смерти со стихотворением — это нам сейчас видно, что это вневременное стихотворение, спокойное, без резкости, без срыва, которого требует отчаяние самоубийства. А тогда, скорее всего совпало так, что увидели этот стих и посчитали, что — о! отлично, сейчас примочим и под этот стих все спишем, мол, духовное завещание поэт кровью нацарапал. И очень удобно и вполне ведь сработало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//