TASS_565740Повесть написана в 1925 году, впервые опубликована в 1968 году одновременно в журнале «Грани» (Франкфурт) и журнале Алека Флегона «Студент» (Лондон). В СССР в 1960-е распространялась в самиздате. Впервые повесть была опубликована в СССР в 1987 году в 6-м номере журнала Знамя и неоднократно переиздавалась.

…Москва, 1924 год. Выдающийся хирург профессор Филипп Филиппович Преображенский достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая свои исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке собаке человеческого гипофиза и яичек с придатками и семенными канатиками. Выбранный в качестве подопытного животного бездомный подобранный им на улице пёс, получивший кличку «Шарик», неожиданено для себя оказался в просторной квартире профессора. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин — вор, алкоголик и дебошир.

Результаты операции превзошли ожидания. Шарик принял человеческий облик. По Москве поползли слухи о чудесах в доме профессора. Однако с Шариком произошло не только физическое, но и психологическое очеловечивание, он унаследовал от Чугункина все пагубные привычки. Полиграф Полиграфович Шариков, как он себя сам назвал, обнаружил пристрастие к сквернословию, пьянству, воровству, блуду, кабацким кутежам, тщеславию и рассуждениям о пролетарской идее.

Ради повышения своего социального статуса Шариков по рекомендации председателя домкома Швондера, надеявшегося с его помощью выжить профессора Преображенского из квартиры, устраивается на должность заведующего «подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.) в отделе МКХ».

Прототипом «Калабуховского дома», в котором разворачиваются основные события повести, послужил доходный дом архитектора С. Ф. Кулагина (дом № 24), построенный им на улице Пречистенка в 1904 году.

В 1988 повесть была экранизирована режиссером Владимиром Бортко, 20 ноября 1988 года по Центральному телевидению был показан двухсерийный чёрно-белый (а также копия, тонированная под сепию) телефильм «Собачье сердце».

На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе и любимый мною актёр и друг Николай Караченцов. Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: „Желаю, чтобы все!“ Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дёрнулся кадык, что я утвердил его немедленно.
режиссёр Владимир Бортко

К созданию фильма причастен бард Юлий Ким: им написаны песня «Суровые годы уходят», частушки, исполняемые Шариковым («…подходи, буржуй, глазик выколю») и марш красноармейцев («Белая гвардия наголову разбита, а Красную армию никто не разобьёт!»).
Чтобы передать на экране колорит того времени, для имитации чёрно-белого изображения Владимир Бортко использовал для камеры фильтр «сепия».

Приём оказался удачным, и режиссёр успешно использовал его в других, схожих по времени действия фильмах «Идиот» и «Мастер и Маргарита».
Кадры в фильме, где якобы представлена документальная хроника с участием трамвая, сняты режиссёром в Ленинграде (Дегтярный пер., 7).
В фильме (как и в повести) профессор Преображенский приглашает коллег для осмотра Шарикова. Одного из них он представил как профессора Персикова, который также является главным персонажем другой повести Михаила Булгакова, «Роковые яйца». Pеплика начитанного дворника в исполнении актёра Юрия Кузнецова — это реплика персонажа из рассказа Михаила Булгакова «Самоцветный быт». Прорицательница в цирке мадемуазель Жанна — персонаж рассказа Михаила Булгакова «Мадмазель Жанна». История с «крестинами» младенцев Клары и Розы заимствована из фельетона «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева», а сцена с медиумом («Дух императора, скажи, долго ли продержатся у власти большевики?») — из рассказа «Спиритический сеанс».

Консультировал фильм академик АМН СССР, руководитель диабетологической клиники института эндокринологии и обмена веществ Минздрава УССР (Киев) А. С. Ефимов.

Специально для съёмок на шасси советского грузового автомобиля ГАЗ был построен легковой автомобиль, на котором Преображенский, Борменталь и Шариков выезжают в университет.

В роли Шарика снималась собака по кличке Карай, владелец и дрессировщик которой — Елена Никифорова[источник не указан 516 дней].
Все съёмки проходили в Ленинграде, в фильме нет ни одной съёмки в Москве.

(По материалам Википедии)

Скачать Булгаков М.А. «Собачье сердце»

 Читать по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//