Вы можете приобрести запись вебинара от 10 июня 2015 года, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).


10Современная трактовка с сайта Экономика: В начале было Cлово: Сырьевую экономику принято противопоставлять инновационной экономике. Однако у такого противопоставления есть ограничения. Они определяются сутью сырьевой экономики. Она — не создается. Она – задается и задается не нами, а извне — естественной обеспеченностью природными ресурсами. Она не оценивается в формате «хорошо-плохо» и не противопоставляется другим экономикам. Так же задается и рассматривается ресурсная структура экспорта. В этом выводе – суть открытия, оцененного в 1979 году Нобелевской премией по экономике (швед Бертил Олин).

Примечательно, что в российской научной литературе это открытие чаще положительно воспринимают ученые-естественники, а не ученые экономисты. Академик Е.П.Велихов, руководитель отдела нанотехнологий и информационных технологий РАН: «… сегодня в России сырьевая экономика противопоставляется экономике знаний. Это неправильно. Наш продукт – нефть, газ сырье. Надо, чтобы наши знания отражались на нашем продукте. Надо вложить знания туда, где они принесут значительную отдачу». Академик М.В.Ковальчук, директор НИР «Курчатовский институт»: «У нас достаточно отраслей, которые можно с полным правом называть инновационными. Разведка, добыча и переработка углеводородов, …».

В экономической литературе содержание понятия «сырье» иногда употребляется как тождественное понятию природные ресурсы. В англоязычной литературе сырьевая экономика – resource economy. В этом плане сырьевая экономика – то же, что и ресурсная экономика.


Вы можете приобрести запись вебинара от 10 июня 2015 года, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//