Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).


7Ве́ра Фёдоровна Пано́ва (1905—1973) — русская советская писательница. Лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1948, 1950).

Вера Фёдоровна Панова родилась 7 (20) марта 1905 года в Ростове-на-Дону. Когда дочери шёл шестой год, отец её, Фёдор Иванович, утонул в Дону. Семья осталась без средств к существованию. Матери пришлось пойти на службу конторщицей. В бедности и нужде прошли детские годы писательницы. Она хорошо узнала жизнь городской окраины, трудовой быт простых людей. Впечатления детства были противоречивы. Рядом с пёстрыми картинами праздничного Ростова Панова с юных лет запомнила будни скудной провинциальной жизни. Она застала ещё, пусть на исходе, старую Россию, Октябрьская революция и гражданская война потрясли весь уклад жизни. Ростов испытал на себе все превратности бурного времени. Власти в городе несколько раз менялись, и только в начале 1920 года под ударами Первой Конной армии Ростов окончательно стал советским.

В семнадцать лет Панова поступила работать в редакцию ростовской газеты «Трудовой Дон». Журналистика на долгие годы становится её основной и любимой профессией. Первые шаги Пановой в газете очень напоминали начало журналистской карьеры Севастьянова, описанной позднее в «Сентиментальном романе» (1958), книге во многом автобиографической, построенной на соединении художественного вымысла и реальных фактов собственной жизни.

В 1926—1927 годах Панова вела регулярный отдел фельетона в газете «Советский Юг». Из номера в номер появлялись в газете короткие, остроумные, точно бьющие в цель статьи и заметки, подписанные псевдонимом Вера Вельтман. Преследуя бюрократов, волокитчиков, самодуров, подхалимов, самодовольных мещан, она умела находить характерные, точные штрихи, разом схватывающие натуру.

Панова принимала близкое участие в детских изданиях Ростова — газете «Ленинские внучата», в журналах «Костёр» и «Горн». Собственно, здесь, на ниве детской литературы, она предприняла первые робкие попытки перейти к беллетристике, к художественной обработке жизненного материала. Благодаря этому пристальному интересу, живым наблюдениям, копившимся в течение десятилетий, могли возникнуть лучшие страницы её зрелой прозы, посвященной подросткам и детям.

После убийства С. М. Кирова (1 декабря 1934 года) её второй муж, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Ростове Борис Вахтин, был арестован по обвинению в принадлежности к «ленинградской оппозиции», приговорен к 10 годам лагеря и направлен в СЛОН, где и погиб. В 1937 году Панова навсегда покинула Ростов. Вместе с детьми и матерью она несколько лет жила на Украине в селе Шишаки Полтавской области. Отсюда выезжала в Ленинград и Москву в поисках литературной славы. Перед войной две её пьесы — «Илья Косогор» (1939) и «В старой Москве» (1940) были отмечены премиями на республиканском и всесоюзном конкурсах драматургов.

Отечественная война застала Панову в городе Пушкине, захваченном в сентябре 1941 года немецкими войсками. Немцы погнали её вместе с другими жителями в Эстонию, однако ей удалось бежать вместе с дочерью и, преодолев многие сотни километров по захваченной врагом земле, достигнуть зимой 1941 года села Шишаки на Полтавщине, где оставалась её семья — две бабушки с малолетними сыновьями. После освобождения Украины в конце 1943 года Панова переехала на Урал, в Молотов. Здесь она работала в редакции местной газеты и на радио.

Вебинар состоялся 8 августа 2015 г. Ведущая Ирина Дедюхова.

«Серёжа» — советский художественный фильм 1960 года, дебютная полнометражная работа режиссёров Георгия Данелия и Игоря Таланкина по одноимённой повести Веры Пановой.

«Поезд милосердия» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёром Искандером Хамраевым. Первая экранизация повести Веры Пановой «Спутники». Премьера фильма в СССР состоялась 22 февраля 1965 года.

«На всю оставшуюся жизнь» — телевизионный художественный фильм 1975 года, вторая экранизация повести Веры Пановой «Спутники».

Этот фильм, выпущенный к 30-летней годовщине Победы, представляет собой ремейк фильма «Поезд милосердия» (1965 год). В нём 4 серии, повествующие о фронтовом санитарном поезде, который называют «поездом милосердия». Четыре года он безустанно спасает раненых с фронта. Тонкая режиссёрская работа Петра Фоменко и хорошее воплощение актёрами ярких и точных образов медиков и пациентов воссоздают все страшные ощущения кровавой войны, которая стараниями врачей и медсестёр стала милосердной для солдат.

«Евдокия» — советская мелодрама 1961 года Татьяны Лиозновой по одноимённой повести Веры Пановой.

«Вылет задерживается» — художественный фильм кинорежиссёра Леонида Марягина, снятый в 1974 году по мотивам пьесы Веры Пановой «Сколько лет, сколько зим!». В 1975 году фильм получил приз «Серебряная нимфа» за женскую роль (Татьяна Лаврова) на Международном фестивале телефильмов в Монте-Карло.


Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).

2 Comments for this entry

  • савиных м.и.:

    Вслед за родителями я с упоением читал романы Пановой, смотрел фильмы по ее произведениям. Конечно, это определяло моё сознание, делало его советским.

    • А сейчас у вас сознание — антисоветское?
      Чисто для прикола, конечно. Поскольку практика показала, что такого сознания в природе не бывает.
      Тема женского романа для русской литературы здесь представлена твореньями Мариэтты Шагинян. Уж если ее «Четыре урока у Ленина» не сформировали массоволе советское сознание, прежде всего, в ЦК КПСС и КГБ, то о чем можно говорить?

      Вера Панова — наша, она с Дона. Она начинает творческий путь в Ростове-на-Дону, который у Мариэтты Шагинян описан в похобной повестушке «Перемена», еще до «Тихого Дона». Вот где… проституция на марше. Уж даже Горький сказал, что Шагинянихе надо за такое английских булавок в пирожное подложить.

      А Вера Панова принадлежит к числу тех, кто восстанавливал в период всей этой местечковой «партийности в литературе» — классическую традицию большой русской прозы. Это классик не пальцем деланный. Причем… очень тонкий прозаик! Ее проза с виду такая простенькая, она учитывает прошедшие изменения в сознании. Она не «делает сознание», она пластично под него подстраивается. Мягко и по-женски. Чтобы надолго запомнилось.

      А у вас после ее вещей возникала не «советскость», а уверенность, что порядочным человеком быть не так «глупо». И не «изьмы» определяют эпоху, время и жизнь, а именно лучшие проявления человеческой души. Это ведь не «советское», хотя (особенно нынче) у некоторых есть ущербная тенденция поставить знак равенства между административным ресурсом, должностью — и нравственным превосходством.
      Сегодня грабят государственное достояние, уничтожают жизни людей — те самые замечательные в доску советские люди, которых не разбирали на ленинских уроках и не выгоняли из комсомола по четыре раза, как меня.
      У Веры Пановой настоящая литература, живая, неподдельная. А то, что вы от нее почерпнули… это пища духовная, более имеет отношение к Нагорной проповеди, к исконным духовным ценностям русской культуры. Никакого отношения к «советскости». Такая литература наполняет жизнь смыслом, она делает человеком.
      Вот примерно так. А куда теперь какую-то «советскость»?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//