03e44bef4df3bf8934c03b5931c09915 (1)Европейцы оценили богатства Индии сразу, поэтому с момента открытия морского пути туда, первыми в страну ушли не торговцы и дипломаты, а португальские завоеватели. Но не только они. В Европе феодализм постепенно сменялся капитализмом. Нарождавшаяся буржуазия желала обогащаться и получать рынки сбыта, и никто не брезговал насилием, если это сулило доход. Америка была слишком отсталой и малолюдной, поэтому в качестве рынка и заморского владения не шла ни в какое сравнение с Востоком, изобиловавшем пряностями, самоцветными камнями, золотом и жемчугом. Бороться с Португалией, первой появившейся в Индии, начали Нидерланды, Франция и Англия. Как известно, победила в этом соперничестве пришедшая в Индию в XVII веке Англия, которая сумела покорить не только эту страну, но фактически ведь Индостан.

Проникновение англичане осуществляли руками основанной в 1600 году Ост-Индской компании, и растянулось оно вплоть до середины XIX века. Правда, европейских конкурентов англичане в индии победили несколько раньше, а именно в 1757 году, когда они английские завоеватели подчинили Бенгалию, изгнав оттуда французов. Фактически с того времени другие страны в Индостане владели только портами и сравнительно небольшими приморскими территориями.

Известно, что 17-18 века – это эпоха быстрого индустриального развития Англии и освоения этой нацией большого количества революционных на тот момент технологий. Индия же будучи еще в позднем средневековье одной из передовых держав на планете, из-за внутренних особенностей не смогла перешагнуть от феодализма к капитализму, да и не пыталась.

Замкнутые деревенские общины, своеобразный уклад индийского города, кастовость, а уже позже нашествие иностранных завоевателей – все это не позволило стране освоить новые технологии, а также выработать жизнеспособную в новом мире глобальной торговли политическую систему. А ведь потенциал у Индии был, и куда более высокий, чем у любой европейской страны того времени: люди, природные богатства, драгоценные камни и металлы, удобное расположение…

В самом начале XVII века англичане вполне официально получили у Моголов разрешение на строительство временной фактории в Сурате, которая позже переехала в Бомбей. В 1640 году они закрепились в Мадрасе, и концу века выстроили на землях, предоставленных Великим Моголом, хорошо укрепленный город, получивший название Калькутта. Для управления опорными пунктами, предусмотрительно расположенными в различных районах Индостана, были образованы три президентства: Бомбейское, Мадрасское и Бенгальское. Как видно,

Англия поступала дальновидно, и ее колонизация индии начиналась не насильственно, а фактически незаметно, через покупку и аренду земель с основанием на них укрепленных факторий. Именно по этой причине вторжение осуществлялось через изначально торговую Ост-Индскую компанию.

Вебинар состоится 25 января 2018 г. в 20:00 (время московское) ведущие Сергей Ткачев и Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//