Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).


06c63917f899b02b21e34cb89b7ccbb1

В основе трех вебинаров по ГЧП лежит подготовленный когда курс лекций по ГЧП для администраций городов и районов Удмуртии по выигранному мною гранту на переподготовку административных грантов. В 2008 г., в рамках общей кампании распространения материалов Международная Конференции ЕЭK ООН «Государственно-частное партнерство: новые возможности для развития инфраструктуры в странах с переходной экономикой» были выделены средства на подготовку работников районных, городских, республиканских и губернских администраций — в изучении международного опыта государственно-частного партнерства.

Как всегда, представители сектора заграницы запросто заявили, будто предлагают нечто новое и доселе невиданное, забывая, что ООН распространяло советский опыт государственно-частного партнерства с конца 70-х в виде механизма жилищно-строительных кооперативов не только в «развивающихся странах». Прекрасно показавшая себя «клубная» система застройки — это и есть государственно-частное партнерство советского типа в области жилищного строительства.

Надо отметить, что сегодня все, кто пристроился к бюджетным потокам, привыкли полагать, будто именно с ними и только с ними будет «сотрудничать» государство, поскольку они — «государственные», а все прочие не удостоились быть необходимыми государству в той же мере. При этом свою необходимость они будут проявлять на публике в нытье «от меня ничего не зависит», «не все еще в наших силах» и т.д.

Поэтому некоторые аспекты ГЧП для людей, привыкших паразитировать при бюджетных потоках в качестве посредников, — звучат достаточно болезненно. Но абсолютно прозрачно они проявляются, если рассмотреть все видоизменения ГЧП в ретроспективе, начиная с мытарства. Правда, выстроить подобную ретроспективу не всем по плечу, на это и был расчет.

Несложно проследить нехитрый ход мыслей представителей сектора заграницы, являющихся на наши российские просторы с новыми поучениями. Они считают, будто после полувекового бескризисного существования мы не успели поразмыслить над тем, что произошло в 1917 г., что произошло в 1991 г., что происходило последние годы, когда мы вдруг ни с того, ни с сего, начали испытывать те же кризисные явления, которые добивали западную экономику в 80-х, оправившуюся лишь на грабеже созданной нами государственной собственности в результате развала СССР.

Они искренне уверены, что так и будут являться в качестве пророков, заявляя в стране, перешедшей в конце 50-х годов прошлого столетия на выпуск полносборного железобетона, будто «монолитное строительство — это еще достаточно новый способ строительства для России». При этом никто из них понятия не имеет о советских методиках подъема этажей или скользящей опалубки. Они не знают экономические расчеты конца 30-х годов ХХ века (там ведь ничего не было, кроме «ужосов сталинизма»), но с невероятной наглостью могут заявить «чем монолитнее — тем быстрее).

В точности так же они могут переименовать хорошо знакомый нам чердак («Дом с мезонином» А.П. Чехов) из мезонина в мансарду — и тоже начать поучать, как отлично будет загнать всю Россию на чердак, нарушая тепловой контур, снижая надежность и долговечность. Я уже отмечала, что потратила 10 лет жизни на доработку предложенных ими схем, но при этом постоянно обследовала эксплуатировавшиеся мансарды, поэтому пришла к выводу, что советские требования снести мансардный этажи при реконструкции — были абсолютно грамотными и технически обоснованными.

В вебинаре «Два русских романа» мы можем полюбоваться на разговор Раскольникова и Свидригайлова, который проходит в комнатке Раскольникова. Фильм снят в 60-х годах, там показан нищий был российского студенчества до революции, тем не менее обучавшегося бесплатно при условии 3-х летней отработки в земствах. Но где же снимает свою каморку Раскольников? В мансардном этаже! Окошечко, правда, не наклонное, как это навязывалось датчанами в виде дырки в крыше, сделано все гораздо основательнее, а потолок обшит досками. Но все обои полопались от влажности, углы заросли плесенью… тут и задумаешься, что же на самом деле заставило Родиона взмахнуть топором…

Ответит ли всем потребителям России, кто оказался на чердаке или в недолговечной монолитной халабудине за огромные средства, — сектор заграницы, навязывавший эти «системы» через наших «гэчэпистов», пристроившихся к государственным механизмам? Похоже, отвечать они собираются так, как в случае с Юрием Лужковым, пристроив его на проживание в Лондон.

Вот и с ГЧП неожиданно выясняется, что все приемы и механизмы давно отработаны, само отношение к государственно-частному партнерству прошло различные стадии. Расказачивание, выселение целыми народами, коллективизация — это ведь тоже способы именно государственно-частного партнерства. Правда, не слишком приятные для местных «партнеров». Зато очень даже замечательные и чудесные — для партнеров с Запада!

Именно поэтому надо было рассмотреть схемы выстраивания партнерских отношений сектора заграницы с представителями государственного сектора на вебинаре «СЗХ — стратегические зоны хозяйствования». Ну да, ведь надо же понять, почему именно представители сектора заграницы заверяют, будто в ГЧП партнеры «равны», а вот весь советский период проходило осознание того, что и целый народ, огромная социальная прослойка — не могут быть «равными» в отношениях с таким государством, как Россия.

Да и вообще интересно, что перед развалом СССР, когда как бы «народ сам этого захотел» — Горбачевым методично разрушалась наиболее эффективная схема ГЧП — жилищно-строительные кооперативы. Его провалившаяся программа «Каждой семье — квартиру к 2000 году!» — выставлялась именно в качестве фомки для разрушения прозрачных и рациональных отношений граждан и государства в наиболее важной для любого гражданина сфере.

Заметим, что весь последующий период государственный аппарат методично зачищал любые попытки наладить ГЧП — именно на прозрачной, правовой и рациональной основе. Хотя все эти нынешние «гэчеписты» с удовольствием провозглашают себя наследниками тех государственно-частных отношений, которые складывались в промышленном подъеме ХIХ века. У нас ведь Сбербанк вдруг после неоднократного грабежа вкладчиков обнаруживает, будто ему… 170 лет. А некое мошенническое образование РАО РЖД, сформировавшееся незаконно, поначалу с единственным акционером… Россией (и никто при этом не предоставил даже справку о психической адекватности и вменяемости) — тоже грозно намекает, что они прямые наследники железнодорожных концессий, поэтому нынче могут накручивать тарифы во всю Ивановскую, т.к. Витте на них еще не завелось.

…Лично я восстанавливаю всю эту «связь времен» — исключительно потому, что меня до глубины души тронули слова Василия Кокорев о том, что нам всем пора вернуться домой, почувствовать Россию собственным домом. А вы думали, что я сама это придумала? Но и Василий ведь это говорил только потому, что все российские просторы проникнуты скорбью о тех, кто живет в родном доме — бесплотной тенью, тратя свою жизнь непонятно на что.

Как я уже заметила, В основу этих вебинаров лег кое-как прочитанный мною осенью 2008 г. курс лекций по ГЧП, когда в аудиторию врывалась идиотка, кормившаяся на несовершенствах наших отношений с государством и орала, что никому не надо знать ни о Кокореве, ни о Бернадаки, а только пялиться в иностранные схемки ГЧП, чувствуя, как эти люди под новым соусом лезут обобрать наши жизни.

Кто и в качестве кого со мной «партнерствовал» от имени государства — все видели. Но хотя бы… хотя бы выяснили, что останки несчастного Бернадаки все эти годы находились в институте Мечникова в качестве неких «образцов». Да-да, останки участника Отечественной войны 1812 г., главного благодетеля Николая Васильевича Гоголя — использовались в качестве «образца для изучения». Их торжественно захоронили только в 2011 г. (вашу мать!!!), как раз в тот момент, когда пытались со мной прикончить окончательно и бесповоротно.

Ну, в качестве «следствия» этих лекций можно усмотреть положительные сдвиги в том, что в Рязани хоть вдруг перестали класть на голову семейству Рюминых, приоделись в кринолины и закосили под «дворянские» балы и собранья в доме Рюминых. Все вперед.

Ах да! От Витте отчего-то начали отползать на четвереньках, в особенности, от родственничков его «прогрессивной» супруги. Хотя ткнешься в какой-нибудь фильм, непременно обнаружишь главного знатока всех чаяний «этой трагической фигуры» — Егора Гайдара. Как приветик с того света. Но хотя бы весьма нежно в отношении этого образчика ГЧП рассмотрено противостояние Витте с железнодорожными концессиями Саввы Мамонтова.

Но в отношении Василия Кокорева, писавшего статьи и монографии на тему ГПЧ с кличем «нам всем надо возвращаться домой!» — до сих в ходу определения «хлестаковщина», «Великий комбинатор», «жупел национализма». Скажите, вы о таком «жупеле национализма» хоть что-то слышали от наших официальных «националистов»? И стоит лишь присмотреться к этой удивительной фигуре, сделавшей для развития железных дорог России в тысячу раз больше (цифры официальные) министра путей сообщения Сергея Юльевича Витте… как становится понятно, что этот человек не укладывает ни в один ярлык, который на него пытаются навешать.

В то же время, именно Василий Кокорев является… наиболее распространенным типом нормального русского мужика, это такой собирательный русский тип. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на карту России, которая целиком не помещается в головах и после «демократических преобразований» 1991 года.

Но хочется поинтересоваться, а вы хоть раз до меня слышали о таком «жупеле национализма» и «его сивушестве», причем, из того времени, когда Россия по употреблению спиртного занимала второе место в мире, правда, с конца списка? Да и упоминание о работах этого «жупела» появилось лишь после того, как некоторые граждане поняли, что у многих из дедовских библиотек сохранились его работы на руках. И всем понятен смысл горбачевской «борьбы с пьянством» — с последующим уничтожением государственной монополии на продаже спиртного. Разве не для этого останки Дмитрия Бернадаки «исследовали»?.. Простите, его «исследовали» в институте Мечникова! Откуда нам после навязывали Чумака и Кашпировского! А вот Берданаки, первым создавшего в России наиболее крупное состояние на винных откупах, — «исследовали» до упора! После вдруг решили меня «исследовать», когда поняли, что при жизни не получится, согласились останки Бернадаки захоронить…

Короче, можно рассматривать эти вебинары — своеобразным «исследованием мозгов», а можно… той дорогой к дому, идти по которой когда-то призывал «его сивушество» и до сих пор ненавистный всем любителям развешивать ярлыки Василий Кокорев. Учитывая, что у себя дома все представители сектора заграницы предпочитают скоренько находить дорожку именно предложенным им путем. А вот нам предлагают ходить закоулками «изменений в конституцию», уничтожением нормальных межотраслевых связей (первый этап индустриализации — унификация), как бы «политического развития» путем создания очередной партии, чтоб присосаться к бюджету и комфортно дожидаться очередных выборов. Проблема в том, что никто после за подобные советы отчего-то ответить не в состоянии по существующей конституции, в рамках типичного, не извращенного «партийными идеологами» уголовного законодательства.

Да-да, именно здесь и надо разобраться, что за «путь развития» навязывается господами, поотиравшимся в зарубежных университетах за бюджетный счет, чтоб потом устраивать бурные уличные безобразия с истериками «верните нам выборы!» Как и с тем путем, которым мы 20 последних лет уничтожаем дорогу к дому уже не для себя, а для наших детей. И разве стоит подобные проблемы оставлять детям?

Вебинар провела Ирина Дедюхова 6 апреля в 20:00 (время московское)

Вебинары на тему:


Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//