te-url-7e0ed4d6a18534b8d9266a16e7e6fe7dНормативная система, созданная в середине 50-х годов прошлого столетия, показавшая свою эффективность, имеющая необходимые параметры самоадаптации, — является входным барьером в СЗХ. Она является совокупностью четырех страт, позволяющих принимать взвешенные решения в государственном управлении.
Одновременно, она выявляет уровень подготовленности «лиц, принимающих решения» (см. «системный анализ»), уровень их правового мышления.

Вопросы внутренней государственной стратегии в этот период специально не прорабатывались. Под методологическим подходом понималось единое, целостное направление использования логики, принципов и методов стратегического планирования в ходе разработки прогнозов, проектов стратегических программ и планов всех уровней и временных горизонтов, выражавшихся на единой нормативной основе.

Поставленная перед каждой отраслью задача жестко увязывалось с реформированием отраслевого производства, повышения его индустриализации, внедрением научных и нормативных основ проектирования, с вложением и сметным сопровождением крупных финансовых потоков. В целом эта задача относилась к стратегическим.

Пути решения этой задачи можно определить как системно-мультипликационный подход, выразившийся в конкретизации системного подхода к исследованию и учету процессов, связанных с возникновением и мультипликацией множественных эффектов, образующихся в разных подсистемах общества.
Для этого подхода были характерны следующие особенности:
— предусматривался нарастающий рост производства, повышение уровня автоматизации процессов производства, т.е. мультипликационный эффект внедрения серийной продукции имел значительные перспективы нарастания и умножения;
— достигаемый мультипликационный эффект являлся совместным эффектом, поскольку его реализация давала максимальную эффективность в масштабах данной системы;
— экономические, политические и социальные последствия характеризовались совместностью и одновременностью;
— мультипликационный эффект наряду с одновременным и метрическим эффектом в области производства и роста отрасли, улучшения демографической ситуации, имел неметрический эффект в области культуры, идеологии, духовных ценностей, т.е. носил интегральный характер.

Щетникова-инженерыНаряду с этим, каждая отрасль и общественная подсистема, задействованные в решении общей стратегической задачи, регламентировались наиболее свойственными ее поступательному развитию подходами.
Впервые в недрах плановой экономики между различными отраслями строительного производства и общественными подсистемами осуществляется взаимосвязь на уровне системно-программного (программно-целевого) подхода, выражавшегося в конкретизации общего системного подхода применительно к решению локальных научных, технических, социальных, экономических, экологических и иных проблем, возникавших в период внедрения массовых серий перед соответствующими объектами стратегического планирования.
Из общего системно-мультипликационного подхода для данного периода, которыми в плановой экономике обычно считались пятилетки (причем, каждая пятилетка делилась на три этапа), исходя из имевшихся ресурсов, перед каждой экономической и общественной подсистемой ставилась локальная задача. Данная задача представляла собой локальный аспект общей проблемы.
Важнейшими характерными чертами поэтапного системно-программного подхода являлись:
— единство четкой целевой ориентации всех задействованных для решения поставленной задачи отраслей и подсистем;
— комплексности намечаемых мероприятий;
— наличие жесткой системы контроля (количественные показатели параметров с указанием сроков их изменения);
— адресность (указание источников ресурсов).

В процессе практической реализации системно-программного подхода выделялись следующие составляющие страты:
1. Научно-техническая, имевшая четкие цели развития планируемой системы на выделенный период;
2. Социальная, определявшая критерия выбора базисного решения;
3. Экономическая, учитывавшая кроме определения объема и структуры ресурсов, требовавшихся для достижения поставленных целей, и разработку альтернатив, способов, вариантов достижения целей;
4. Экологическая, представлявшая собой разработку модели функционирования планируемой системы, показывающей одновременно возможные сочетания использования наличных и возникающих в будущем ресурсов, возникновения негативных последствий работы системы.

Вебинар состоится 21 февраля 2018 г. в 20:00 (время московское) ведущая Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//