01(90)

…Особенность «кислотной атаки» в Большом театре в том, что она — у всех на виду. Однако никто ее не рассматривал с точки зрения общественных манипуляций. Хотя от современных тактик общественных манипуляций на наших глазах все общество несет неисчислимые потери.

Интересно, что жалобы Дмитриченко на давление на него во время следствия (не кормили сутками, избиение приставами) были расценены «попыткой избежать ответственности». Разве это — не манипуляция человеческими правами задержанного? Но каждая подробность этого нашумевшего дела — признак той или иной психологической манипуляции, имеющий тяжелейшие социальные последствия.

Свидетели защиты отмечали на суде основные признаки обстановки, в которой произошло это преступления (вне зависимости от того, что под этим подразумевает одна из сторон:

  • взяточничество в ГАБТ,
  • несправедливое распределение грантов при участии худрука,
  • харассмент.

Однако судья, в духе принятых в нашем обществе психологических манипуляций, сочла криминальную обстановку, созданную руководством ГАБТ, —  доказательством уголовного мотива Павла Дмитриченко, поскольку он «пытался спорить» с Сергеем Филиным. Хотя по обычной, неизвращенной логике следует, что как раз человек, безнаказанно совершающий множестве больших и мелких проступков — все дальше отходит от следования нормам морали, все больше проникаясь «необходимость» осуществления преступных схем и сценариев.

Стоит лишь выявить типичные для всех сфер общественной жизни манипуляции, как перед нами вырисовывается привычная картина, характерная сегодня в стране победивших общественных манипуляций. И среди них все чаще повторяется слово, являющееся вполне привычным на Западе с 60-х, но которое отчего считается отягчающим обстоятельством для любого, кого оно непосредственно касается.

Харассмент (англ. harassment) или домогательство – причиняющее неудобство или вред поведение

Домогательство не всегда может иметь сексуальную направленность. Это может быть домогательство на чужую жизнь, чужие достижение, чужие мысли и чувства… или просто на чужие деньги.

Развернувшаяся на наших глазах трагедия, в результате которой общество потеряло двух ведущих премьеров Большого театра, один из которых поднял эстетику балетного искусства на недосягаемую прежде высоту, а другой только вступал в триумфальную пору расцвета своего таланта, — характерна  особой динамичностью.

Обычно манипуляции людьми, находящимися в подчинении ловких манипуляторов, — протекают медленно, локально, незаметно для всего общества. Мы живем среди множества маленьких трагедий, когда из людей годами по капле цедится жизнь. Но главное свойство этих манипуляций в том, что если их выявить, отделив от  поступков, не продиктованных… ложью, желанием обмануть, обвести вокруг пальца, спровоцировать, «отвести глаза», — то все они моментально теряют смысл.

Но то, что произошло на наших глаза в балете Большого театра — видно всем, а краткость профессиональной карьеры балетного артиста ускорило процесс, создав своеобразную модель для изучения общественных манипуляций. Мы все сталкиваемся с определенными спекуляциями на наших чувствах, лучших душевных порывах, которые в конечном счете не только коверкают нашу жизнь, но и наносят непоправимый ущерб  всей духовной составляющей нашего бытия, всему, что делает нас людьми. Это не менее опасно, чем инфекционное заболевание.

Преступный шантаж, вымогательство грабеж, насилие — это лишь ничем не завуалированные методики харассмента. Нож уголовника уничтожает сразу, как поясняет Микки Нож в «Трехгрошовой опере» Бертольда Брехта, а манипуляции уничтожают душевные силы человека годами, обращая все плоды его труда — в прах.

В силу того, что любая из психологических манипуляций, а в особенности харассмент, несут в себе огромную опасность для жизни каждого — следует внимательно изучить эту небольшую «балетную» модель нашего общества.

043b2c3938514ae2758b648614ad07db

Вебинар состоится 7 сентября 2018 года. Ведущая Ирина Дедюхова

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//