bb5af762ae0310b5b8ecafe4604b8f2d-2Затопление орбитальной станции «Мир» — контролируемая операция по управляемому сведению с орбиты российского орбитального комплекса «Мир» с последующим его затоплением в Тихом океане 23 марта 2001 года. На момент затопления станция состояла из семи модулей: базовый блок, «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа» и стыковочный модуль («Спектр» и «Природа» остались недостроенными).

Затопление станции прошло в три этапа. Первым этапом было снижение орбиты до 220 км под воздействием тормозного импульса грузового корабля «Прогресс М1-5». Вторым этапом стал перевод станции на высоту 165 км с помощью двух тормозных импульсов «Прогресса» в 0:32 UTC (3:32 по московскому времени) и 2:01 UTC (5:01 по московскому времени). Третий этап заключался в последнем торможении двигателями «Прогресса» в 5:08 UTC (8:08 по московскому времени), которое продолжалось 22 минуты. В 5:39 UTC станция начала разрушаться, а в 5:44 UTC она вошла в плотные слои атмосферы, снизившись до высоты менее 100 км (над территорией Фиджи) и практически полностью разрушилась: свидетелями падения обломков стали местные жители, заснявшие его на видео[3]. Затопление произошло в 9:01 по московскому времени в южной части Тихого океана на закрытом для судоходства кладбище космических кораблей. Координаты центральной точки падения — 40° ю. ш. 160° з. д. (G) (O) (Я), примерно в 1500 км к юго-западу от расчётной точки.

Согласно официальному заявлению директора Российского космического агентства Юрия Коптева, причинами принятия решения о затоплении станции стали начавшийся необратимый процесс разрушения после серии технических поломок и слишком высокая стоимость обслуживания (по разным оценкам, от 70 до 200 миллионов долларов в год). Россия отказалась от дальнейшей эксплуатации станции «Мир» в пользу развития своего сегмента на Международной космической станции. Мнения общественности по поводу затопления станции разделились: согласно социологическим опросам, 39% опрошенных в России выступили против затопления «Мира», 27% поддержали затопление, остальные 34% затруднились ответить…

Вебинар проводят 12 апреля 2018 г. в 20:00 (время московское) Сергей Ткачев и Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//