0_15903_50403526_XL  Mel'pomena-na-kolesnice
 Квадрига Аполлона на аттике Александрийского театра  в Санкт-Петербурге  Мельпомена на колеснице, запряженной леопардами на фронтоне Одесского театра оперы и балета

Мельпомена на фронтоне Донецкого театра

450px-donetsk_melpomena_01

 

«Гений Трагедии» скульптора Войтовича (Львовский Оперный театр)

 

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вопреки бытующим представлениям, создателем и покровителям театра в античности считается бог виноделия Дионис. В его вакханалиях неизменной спутницей выступает муза Мельпомена. Свою трагическую маску она получила «в наследство» от древнего земледельческого культа Диониса, когда пахарь перед сезоном посевных работ делал своими руками трагическую маску Диониса из глины и подносил этому непредсказуемому «веселому» божеству в качестве мольбы, чтобы все его труды не обернулись крахом.

Дионис (у римлян Вакх) — бог виноделия, бог вина, в Греции «пришлый» бог, принесенный из Фракии. Празднества в честь Диониса важны были тем, что они послужили началом театральных представлений в Афинах. Во время празднеств в Афинах (великие Дионисии) выступали хоры наряженных в козьи шкуры певцов и исполняли особые гимны — дифирамбы; их начинал запевала, а хор ему отвечал; пение сопровождалось пляской. Из этих дифирамбов создалась трагедия (само слово можно объяснить как «песня козлов»).

На сельских же празднествах в честь Диониса (сельские Дионисии) исполнялись шуточные песни, которые тоже начинал запевала; они тоже сопровождались плясками; из них произошла комедия.

Удивительно, что первые трагедии, ставившиеся в античности на всем известные сюжеты, продолжались почти все время вакханалий, а это два-три дня. Лишь позднее трагедии начали ограничиваться вначале одним днем, а затем — с полудня до первой звезды.

Согласитесь, в самом знакомстве с понятием «античная трагедия» много неожиданного, фарсового. Как же не вспомнить героиню романа «Парнасские сестры» музу Каллиопу, которая старалась трагические обстоятельства своих героев обернуть фарсом.

85dbc6a93a337b1a94f1ba98a0c01713

Интересно, что сам роман не только знакомит нас со многими ранее не замечавшимися нами подробностями античной мифологии, но и с основными чертами античной трагедии. Прежде всего, в том, что за основу сюжета взяты всем известные события. А дальше за этой завесой обыденности, которая вызывает лишь негодование, усталость, понимание, что все произойдет «как всегда» и крайне несправедливо… мы видим второй, третий, четвертый пласт… Мы понимаем, что присутствуем при битве, разыгрывающейся на наших глазах.

Если задуматься, то трагический сюжет «Иллиады» Гомера тоже несет для каждого читателя всем известный безрадостный конец. Но что же заставляет погрузиться в плавный пересказ всем знакомого мифа? Столкновение судеб, характеров, в духовный мир героев… «и все такое», как любит приговаривать Летописец наших трагедий.

В какой-то момент вдруг осознаешь… полноте! Ведь не за легендарную Трою на наших глазах разворачивается это сражение! За нашу душу!

У этой темы, как оказалось, множество самых различных аспектов. От «песни козла», до отношений между Гермесом (по роману «Парнасские сестры» просто «Холодец»), Аполлоном и Дионисом. Многие ли знают о назначении фурий, гарпий, эринний, ор, харит, мойр, муз?.. Не говоря о сатирах, селенах, нимфах. А ведь каждое это создание несет в себе образ, отражающий определенный аспект духовной жизни человека.

Сегодня мы имеем много «поисков духовности» в избирателях от депутатов Государственной думы. Поэтому есть необходимость получить иную духовную поддержку, чтобы не скатиться до демонстрируемой нам «нравственности». Те, кто читал роман «Парнасские сестры», знают, как автор связывает времена и те образы, которые лично ей кажутся интересными. Здесь хочу отметить, что никакой неорганичности мною не чувствовалось, даже когда я читала о литературной основе фильма Альфреда Хичкока «Птицы» или поэме Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин». Возмущавшихся таким всеобъемлющим интересам автора романа тоже пока не встретила. И разве это — не подлинные поиски духовности?

В качестве «литературного билета» на этот вебинар вместо ожидаемой главы романа «Парнасские сестры» наши посетители получат краткую справку об античной трагедии и оформленное нами эссе Иннокентия Анненского «Античная трагедия».

А как же сам роман?.. Кусочек из романа будет представлен в виде «сельского праздника», т.е. попытки визуализации на 20-30 минут. Очень надеемся, что вам понравится наше начинание.

Будем рады увидеться с вами на вебинаре

28 июня в 20:00 (время московское), вебинар проводят Ирина Дедюхова и Галина Щетникова.

На этот раз начало античной трагедии авторы вебинара попытаются рассмотреть в измене части «героев нашего времени» — самим себе, изменив сути выбранной профессии. В качестве иллюстрации будет читаться отрывок романа «Сказка про оборотней».

Зарегистируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//