Интернет хорош тем, что полон сюрпризов. Преодолевая расстояния и время здесь можно знакомиться с новыми людьми, находя друзей, встречая замечательных людей. Такая встреча недавно произошла у меня в социальных сетях. Как-то само собою получилось, что обратила внимание на заметки Татьяны Синцовой — без маргинальной политической конъюнктуры, с настоящим «жизненным» нервом и особой чуткостью к прекрасному.
Татьяна собирает средства в помощь больным раком, не будучи публичной фигурой, не рассчитывая на известность и общее признание подобных заслуг. Она многое делает, чтобы помочь совсем еще молодым людям, только вступающим в жизнь.
Особым открытием для меня стали ее стихи, тонкая лирика. Светлая печаль о несбыточном и особое обостренное ощущение красоты каждого мига бытия, чего нам зачастую так не хватает для капельки счастья. Поэтому я так заинтересовалась судьбой Татьяны.
Татьяна родилась в Выборге в семье военного и учительницы. Часто переезжала вместе с родителями из города в город, из одного военного городка – в другой. Училась в школах Оренбурга, Киева, Магдебурга и Веймара.
Родители вышли из тамбовских крестьян. Их деревни рядом. Папина называлась Знаменкой, мамина – Новики. Оба деда воевали. Дед Василий в 1943 году погиб под Сталинградом, а дед Алеша, бежав из плена, партизанил. Воевал в отряде им.Чапаева заслоновской бригады.
Наконец, семья Татьяны обосновалась на Карельском перешейке неподалеку от Санкт-Петербурга (в то время – Ленинграда). Спустя несколько лет, отца перевели в город, и Синцовы перебрались на Выборгскую сторону. Из окна Татьяны в хорошую погоду виден монумент «Мать-Родина», что на Пискаревском мемориальном кладбище, из другого – бирюза Смольного собора. Возле таких видов и возникает непреодолимое желание сложить слова в поэтические строчки.
Татьяна закончила исторический факультет ЛГУ им. А.А.Жданова, и с тех времен остались в ее памяти педагоги, с которым она встречалась в стенах университета. Наибольшее впечатление оставили «курсовые», которые она писала под руководством И.Я.Фроянова. В университетские годы снимала угол у бабушки-блокадницы на Большом проспекте Петроградской стороны в большой коммунальной квартире. Все ее жильцы пережили блокаду, поэтому вечерние посиделки, сам дух питерской «коммуналки» оставил неизгладимый след на всю жизнь. В сущности, он стал неискоренимым духом самого несломленного города на Неве, который всегда помогал Татьяне с достоинством воспринимать все неизбежные удары судьбы.
Как-то незаметно для себя Татьяна начала писать стихи. Как ни странно, это произошло не так давно.
Всегда во мне что-то бродило, не находя выхода, и наконец, прорвалось. Стихи лирические – о том, чего сама, порой, не видела, но всегда чувствовала и понимала…
Небольшой лирический сборник, представленный вниманию читателей, иллюстрирован картинами русских художников. Все средства от продажи поступят в Петербургский благотворительный фонд AdVita («Ради жизни»), который с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком.
Будьте здоровы и счастливы!