Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).


14В настоящее время экономике России предстоит весьма сложный путь выхода из кризиса. Вряд ли можно согласиться с теми, кто утверждает, что кризис почти пройден, рецессии нет, экономика пошла вверх. Прогноз роста российской экономики в 2013 году снижен с 3,6 % до 3,3 %. По заявлению Всемирного банка, основным риском российской экономики остается возможность резкого падения цен на нефть, что может быть вызвано очередным замедлени- ем мировой экономики.

Обобщенный показатель кризиса — это безработица, которая составляла в 2013 году, по данным Минтруда России, 1,1 млн. человек. Нужно отметить, что по методике Международной Организации Труда количество безработных существенно больше. А безработица — это отсутствие платежеспособного спроса, оборота денег населения, не говоря уже о социальных проблемах. Далее — остановка и неполная работа предприятий обрабатывающей промышленности и замораживание строек, что сокращает потребность в трудовых ресурсах. Тяжелейшее положение в моногородах.

Безработица сочетается с отсутствием кадров для будущей модернизированной экономики — ее реального сектора. Поэтому для подлинного выхода из кризиса мало, чтобы сохранялись или росли цены на нефть и оживлялся фондовый рынок. Нам предстоит восстанавливать и модернизировать базовые отрасли экономики, развивать производственную и социальную инфраструктуру. Кроме этого, понадобятся крупные вложения в развитие образования, культуры, фундаментальной науки, жилищно-коммунального хозяйства, обороноспособности страны и т. д.

Следует отметить, что сырьевая экономика заведомо предопределила полную зависимость России от экспорта и импорта. Войдя в мировое рыночное капиталистическое хозяйство, мы попытались перескочить сразу из «реального социализма» в финансовую стадию капитализма, минуя промышленную стадию. Наш кризис во многом обязан постоянному финансовому голоду в реальном секторе экономики.

Мы не наладили в стране денежное обращение, включая банковскую и иную инфраструктуру. При регулярных нефтяных и вообще сырьевых доходах, при созданной и успешно работающей в целом налоговой системе, при профицитном бюджете хозяйствующие субъекты Российской Федерации были вынуждены работать в условиях острой нехватки финансовых ресурсов. Излишки российских денег отправлялись за рубеж и превращались в ценные бумаги, увеличивая фиктивный финансовый капитал. А национальные предприятия реального сектора оказывались в долгу у иностранных банков.

Деньги, добываемые в сырьевом секторе, не работали на подъем экономики, а «стерилизовались» в ценных бумагах заграничных банков в целях борьбы с инфляцией, кстати борьбы безуспешной. Для выхода из кризиса и дальнейшего развития нам предстоит использовать накопленный опыт, в том числе и негативный. Сегодня на повестке дня стоит использование налоговых инструментов для оживления экономики. Ибо деньги следует брать не взаймы у иностранных банков, а получать в виде налогов. Налоговые инструменты выхода из кризиса должны сейчас быть задействованы в полной мере.

Мы не должны при этом опасаться протекционизма и внерыночных мер, включая административные, рассчитывать также на то, что кризис кончится вдруг сам по себе в соответствии с теорией Н. Кондратьева. Кризис ставит перед налоговой системой две взаимоисключающие задачи: уменьшать налоги; увеличивать доходы, дабы можно было увеличивать расходы государства.

В целом можно положительно оценить ход реформирования российской налоговой системы, но имеются, по нашему мнению, и определенные недостатки. Посмотрим на примере некоторых основных налогов, насколько правильно решаются проблемы именно в период кризиса.

Обложение налогом на прибыль организаций
Налог на прибыль организаций регулируется главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации. На протяжении многих лет этот налог выполнял как фискальную — более 30 % поступлений, так и регулирующую роль. Последняя осуществлялась через инвестиционную льготу. До 50 % прибыли можно было направлять в развитие собственного производства, и эта сумма освобождалась от налога.

Главой 25 НК РФ размер налога на прибыль уменьшен, но при этом исчезла инвестиционная льгота. Возникает вопрос: для кого было выгодно это уменьшение? Во всяком случае не для тех, кто активно инвестировал прибыль, а для тех, кто «выживал». Именно их государство поощрило своей налоговой политикой, наказав активных.

Необходимо отметить еще одно обстоятельство. Произошел переход от дифференцированной к плоской шкале налога. Ранее высоко рентабельные виды деятельности: банковская, брокерская, биржевая, страховая, посредническая — облагались более высокой налоговой ставкой. Глава 25 НК РФ ввела единый подход к тем организациям, которые создают национальный доход, а также к тем, которые его лишь перераспределяют. Итак, в отношении налога на прибыль приоритетным направлением современной налоговой политики государства стало провозглашение концепции ликвидации льгот с одновременным снижением налоговых ставок.

Налогообложение фонда заработной платы
В начале XXI века введение налога на доходы физических лиц вместо подоходного налога и единого социального налога вместо обязательных отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды стало крупным успехом налоговой политики. В чем же выражается успех налоговой политики и как его измерить? Сравним усилия государства, предпринятые для реформирования этих налогов, и полученный результат. Государство при проведении реформы не понесло расходов, и от него не потребовалось почти никаких усилий, кроме проведения организационных мероприятий по передаче контроля за сбором социального налога от государственного пенсионного и других внебюджетных фондов налоговой службе.

А какой был получен результат? Произошел резкий рост поступлений единого социального налога на 32 % и налога на доходы физических лиц на 49 % по сравнению с подоходным налогом. Частично вышла из тени заработная платы — номинальный рост на 10 %, реальный — на 4,5 %. Осуществилось некоторое «размораживание» зарплаты в связи с уменьшением налогового бремени на фонд оплаты труда.

Достаточно много людей, в том числе квалифицированных специалистов, добиваются возврата к принятому в большинстве стран прогрессивному налогу. Причем в период кризиса предложения о введении прогрессивной шкалы стали особенно настойчивыми, что вполне понятно в связи с громадным расслоением общества. Ни одна форма налога не может существовать вечно. И возможно, Россия вернется к прогрессивному подоходному налогообложению. Но должны быть созданы определенные предпосылки для этого перехода. О чем идет речь? Прогрессивная шкала означает повышение налога для значительных слоев населения, относящихся, подчеркнем это еще раз, к среднему классу.

Поэтому первое и главное условие — повышение материального благосостояния населения. А это означает увеличение оплаты труда, установление минимальной оплаты труда на уровне прожиточного минимума, причем истинного прожиточного минимума, а не 6385 руб., при котором речь идет о качестве жизни, а не выживания. Учитывая возможность неполной рабочей недели, необходимо установление минимальной часовой оплаты труда. И конечно, в первую очередь, следует изжить безработицу. Очевидно, что в период кризиса эти условия неосуществимы.

Пути реформирования налоговой системы России


Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//