Доступна полная версия романа:

 Начинаем публикацию романа «Парнасские сестры».

Каждый шаг к финалу, каждая глава — выстроены так, чтобы в результате мы получили… счастливый конец. Это… нечто вроде сказки для взрослых.

И поэтому делаю предупреждение в духе толерантности: все совпадения или какие-то ассоциации с нашим настоящим — получились как-то сами собой и совершенно случайно.  Ни автор, ни редакция не принимает никаких претензий от граждан и гражданочек, которые вдруг узнают себя в этом художественном произведении.

На такой случай есть даже шоу двойников! Вот и всем, кто найдет себя подозрительно похожим на героев этого романа, — мы предлагаем ездить по стране и зашибать бабло на этом потрясающем сходстве.

Сейчас предлагаю кратенько ознакомиться с узким разделом греческой мифологии, который понадобится при чтении, дабы избавиться от навязчивых аллюзий с нашей страшной сказкой за окном. Предлагаем заранее определиться, кто из персонажей — «за наших», а кто… просто фашист какой-то.

 МУЗЫ (от греч. «мыслящие») – сестры-богини, олицетворявшие любое вдохновение к творчеству, созиданию, исполняющие мечты, помогающие найти путь в творческом поиске, дающие радость бытия в созидании.

В древности было сказано о девяти бессмертных музах, выбирающих человеческое воплощение своего времени, чтобы наполнить жизнь смертных – высшим смыслом мироздания… типа того.

Песен своих я еще не черпал в источниках Аскры,
Лишь из Парнаса всегда воду давал мне Амур.

[Проперций. Элегии]

Как сегодняшним музам живется среди нас, если мы гораздо больше внимания уделяем извечным врагам муз – гарпиям? Цицерон восклицал: «О времена! О нравы!» Несложно догадаться, что первая часть публикуемого романа так и называется  — «Время гарпий».

В современном мире музы ведут жизнь обычных людей, так или иначе связанных с искусством, с вдохновением. Но по разным причинам три старшие музы давно забыли свое предназначение, превративших в обычных стареющих  женщин средних лет, задавленных житейскими заботами.

Однако и в человеческой оболочке у муз получается вдохновлять, делать свойственные им чудеса из разряда «чудом остался жив» и «совершенно случайно». Это очень органичные, естественные чудеса, без которых жизнь может превратиться в АД. Но о таких чудесах забывают сразу, да и мало кто ценит.  Поэтому музы искренне страдают от собственной никчемности, ведь для самих себя они ничего приличного создать не в состоянии. Это явные неудачницы — ни украсть, ни покараулить.

Они живут, не зная друг друга, не помня ничего. Хотя им иногда кажется, что где у них есть сестры. Но благодаря горгонам, сестрам смертной горгоны Медузы, музы просыпаются, внося в нашу жизнь  — ее изначальный смысл и надежду на справедливость.

Давайте познакомимся с ними поближе.

Каллиопа («Красиворечивая»)

Муза героического эпоса; Царица муз в золотой короне. Ее называли «шествующая за царями». И царем становился только тот, кого признавала царем Каллиопа. Ее имя происходит от того Слова, которое было сказано миру в момент рождения:

«Калли опа» – прекрасное слово. Эта муза приводит все мысли и чувства в соответствие с тем Словом, «на котором мир держится». Никого не напоминает?

Клио («Славящая»)

Муза истории, та, «которая прославляет». Она олицетворяет величие и славу и свидетельствует о том, чего может достичь человек, помогает разгадать загадку собственного выбора, бессмертия, достигнутого преодолением своего собственного предела.

Клио первоначально была связана с празднествами, в честь героев. Так как поэт не присутствовал на великих сражениях героев, он должен был призвать силу муз, чтобы те поведали ему, что там в действительности было.

Она изображалась со свитком и грифельной палочкой в руках: очевидно, в свитке хранилась летопись былых времен.

  Урания («Небесная»)

Урания — муза астрономии и звездного неба, в других вариантах мифа считалась воплощением возвышенной, небесной любви. Эта муза олицетворяет силу созерцания, она зовет покинуть внешний хаос, в котором существует человек, и погрузиться в созерцание величественного бега звезд, который является отражением судьбы. Это сила познания, сила, которая тянет к таинственному, тянет к высокому и прекрасному — к Небу и Звездам.

Урания держит в руках небесную сферу, иногда изображается как девушка с глобусом и циркулем (или указательной палочкой) в руках.

 

 


Эвтерпа («Прекрасноуслаждающая»)

Эвтерпа — муза-покровительница лирической поэзии, музыки, подсказанной самой природой, дарующей людям духовное очищение, катарсис.

Атрибут Эвтерпы — авлос (двойная флейта), а волосы украшены венком из цветов.

 

Эрато («Приятная»)

ЭРАТО — муза любви, любовной лирики (лирической поэзии) и мимики. Эрато связана с принципом Великой Любви, дарующей крылья. Имя этой Музы происходит от имени Эроса, бога любви. Она умеет вдохнуть в душу любовь ко всему живущему, своим искусством преображать все в красоту, скрывающуюся за пределами физического.

Эрато изображалась с лирой или кифарой в руке.

 

Терпсихора («Усладительно танцующая»)

Это муза танца и хорового пения, открывает людям гармонию между внешним и внутренним, душой и телом. Она — «наслаждающаяся хороводами».
Изображалась она либо с лирой, либо танцующей, с улыбкой на лице. На голове у нее был венок, в одной руке она держала лиру, а в другой плектр.
Плектр (греческое plektron) или медиатор — приспособление для извлечения звуков на некоторых струнных щипковых музыкальных инструментах (лютне, цитре, мандолине); костяная, пластмассовая, металлическая пластинка, гусиное перо или кольцо с коготком, надеваемое на палец.

 

Мельпомена («Пляшущая»)

Мельпомена — муза трагедии. Сначала Мельпомена считалась музой песни, затем печальной песни, а впоследствии она становится покровительницей театра вообще, олицетворением трагического сценического искусства.

Мельпомена изображалась в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев винограда или плюща, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов).

 

Полигимния («Многопоющая»)

Полигимния — муза гимнов, покровительствует серьезной гимнической поэзии. Полигимния хранит в памяти все гимны, она причастна священным песням, ритуальным танцам, призванным славить богов… Полигимния помогала «запомнить схваченное». Имя Полигимнии указывает на то, что поэты приобрели созданными ими гимнами бессмертную славу. Ей также приписывают изобретение лиры.
Полигимния учит людей риторике и ораторскому искусству, которое превращает оратора в орудие истины. Она олицетворяет силу речи. Полигимния помогает познать таинство слова как реальную силу, с помощью которой можно вдохновлять и оживлять, но одновременно ранить и убивать. Эта сила речи является вдохновляющей на пути к истине.

Полигимния изображалась в виде закутанной в покрывало девушки в задумчивой позе, с мечтательным лицом и со свитком в руке.

Талия («Цветущая»)

Талия — муза комедии и легкой поэзии. Она дает возможность посмотреть на себя со стороны, чтобы в конце концов посмеяться над своими ошибками, потому что комедия — это школа жизни, и мы, играя свои роли, можем извлечь положительные уроки, которые постепенно от театра приведут нас к скрытой глубинной душевной сути. Талия — это возможность познать цену комедии и улыбки.

Талия изображалась с комической маской в руках и венком плюща на голове.

Мельпомена и Талия олицетворяют театр жизни, жизненный опыт.

 

Хариты

Двоюродные сестры муз – три грации или хариты. Хариты (греч. «изящество, прелесть») – три незримые богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности. Согласно Гомеру, — «прислужницы Афродиты».

Но они спят до тех пор, пока музы их не пробуждают. Поэтому на пиры сзывают артистов, чтобы сопутствующие им музы привели с собой и харит, чтобы те создали атмосферу изящества и веселья.

Это три времени жизни, времена года и символ скоротечности земного бытия. По Сенеке они олицетворяли тройственный аспект щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния. Поэтому харит называли и богинями воздаяния.

Всякий совершивший зло – навсегда лишал себя их незримого присутствия. Всякий, поднявший руку на музу и их любимцев – нигде не находил больше отдыха своей душе.

 

Гарпии

Гарпии — архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. В мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер.

Как дуновение ветра, как птицы, на крыльях проворных
Носятся Гарпии эти, паря высоко над землею.

[Гесиод]

Гарпии кормятся страхами, растерянностью. Музы всегда вдохновляют на победу над ними. Поэтому с древности между гарпиями и музами царит нескрываемая вражда.  Гарпии сеют вражду, обман и предательство, против которых всегда направлено настоящее искусство. Гарпии всегда спускаются с высоты, поэтому в жизни у них всегда – незримые и мощные покровители. Они подменяют все искусства и чувства, которым покровительствуют музы.

Сирены

Гарпиям всегда сопутствуют Сирены – прекрасные песни которых зовут к гибели, лишают желания бороться и побеждать, заглушают пение муз.

Когда-то музы соревновались с сиренами в пении и победили их. После этого они вырвали перья сирен, украсив ими свои венки,  навсегда запретив сиренам показываться в перьях. Но именно теперь, почувствовав, что музы ослабели и погибают, сирены, украсив себя перьями, не уточняя, каких мифических существ, «сопровождающих людей к смерти» они имеют в виду, — вновь затянули свои погребальные песни.

 

Музам противостоит и еще один бессмертный, к которому мы привыкли относиться совершенно иначе, считая  его «вестником богов». Было немного удивительно, почему «покровитель торговли и ремесел» – одновременно является богом воров и лжецов… Но сюжет романа о ходе демократических преобразований и построении рыночной экономики в отдельно взятой стране – поможет глубже раскрыть смысл, зашифрованный в античной мифологии.

 

Клио прошлых времен дела вещает потомству,
Мельпомена трагический вопль исторгает печали, Радует Талия шуткой, веселым словцом и беседой,
Сладкую песню поет с тростниковою флейтой Эвтерпа,
Терпсихора кифарой влечет, бурей чувства владея, С плектром в руке Эрато чарует и словом, и жестом,
Песни времен героических в книге хранит Каллиопа,
Звезды небес изучает Урания, неба вращенье,
Жестами все выражая, Полимния славит героев.

Авсоний

Animation

Доступна полная версия романа:

 

5 Comments for this entry

  • 4EPTUAKA:

    чем больше узнаешь, тем непознаного больше.

    получил ответы на многие вопросы, которые оказывается спрятаны глубоко внутри, и одновременно обозначились новые вопросы о котрых я привык незадумыватся…
    ..
    настолько точное соответсвие текущему моменту бытия…
    как вобще возможно вместить такую зашкаливающую плотность информации, в такой небольшой обьем «текста»(я незнаю как корректно обозначить сей набор букв.. он тупо вплетается в ткань мироздания, изменяя ее.. люблю эпические маштабности, но это нечто…)…
    ..
    да еще что бы это звенело и аукалось со всем тем что меня окружает с людоедскими улыбками, — медленно сжимая кольцо…

    это блин эпический мифос какойто…
    премаштабнейший…
    ..
    и вобще…, я все слова забыл и буквы…
    это как пытатся что то наиграть что-то на музыкальном инструменте, после величайшей симфонии исполненой оркестром…
    вполне понимаешь, что твое пиликанье никуда негодится…

    • Natali Natali:

      По поводу «плотности информации». Автор, явно, продолжает традиции, заложенные А.С.Пушкиным.
      И, вообще,»краткость — сестра таланта».

  • Надежда:

    Так необычно. Вот оказывается о чем мифы древней Греции. В школе это преподавалось несколько иначе :-).

  • Михаил Cаврасов:

    Спасибо за отличный роман! Частенько перечитываю. В самом деле, образы меняются, становятся более реальными. А посему заждался продолжения. Вначале было обещано, что это первая книга. Когда примерно можно ждать второй книги?

    • Продолжение романа есть, но его получит тот издатель, кто в нормальном режиме напечатает первую часть. Печать несогласованной редакции без оплаты — обычный бандитский вариант. Зачем в этом случае какие-то истории про муз? Есть ведь масса детективных историй из жизни всех, кто «может себе это позволить».
      А «Книжная лавка» должна вначале дать возможность издаться другим авторам, большинство из которых, между прочим, стало героями этого романа. Галина Щетникова — по всеобщему мнению всех, кто ее знает, и есть сама муза Урания. На днях отметится Клио и Эвтерпа. Так чем не продолжение романа?
      http://ogurcova-portal.com/galina-shhetnikova-osennie-byitopisaniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//