Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).


2c65247e71bf0780b6397ff7f02170e0(2)Даже пушкинские поэмы, большинство из которых стало основой оперных либретто, не удостоились того, чтобы быть использованными дважды или трижды. В этом смысле гоголевская повесть «Ночь перед Рождеством» являет собой уникальный случай: на ее сюжет оперы написали П.Чайковский («Кузнец Вакула», или — во второй редакции — «Черевички») и Н.А.Римский-Корсаков. Чайковсий — раньше, Римский-Корсаков — позже. Но и это не все. Первоначально либретто оперы было написано в стихах Я.Полонским для А.Н.Серова, и известно, что Серов хотел написать оперу на него, но не успел — смерть помешала ему это сделать.

В сезоне 1873/74 годов был объявлен конкурс на оперу на сюжет «Ночи перед Рождеством» по Гоголю. В этом конкурсе и принял участие П.Чайковский. Раз был конкурс — значит, были и другие варианты трактовки этого сюжета. И действительно, известно, по крайней мере, что свою оперу на этот сюжет представил также Н.Ф.Соловьев, впоследствии профессор Петербургской консерватории. По воспоминаниям Римского-Корсакова, были представлены оперы и других композиторов. Таким образом, набирается с полдюжины авторов, создавших или желавших создать оперу на этот сюжет. В комиссию, которую возглавлял великий князь Константин Николаевич, входили Н.Г.Рубинштейн, Э.Ф.Направник, М.П.Азанчевский и Н.А.Римский-Корсаков. Первую премию получил Чайковский, а вторую — Соловьев. Тогда же этот сюжет заинтересовал и Римского-Корсакова. Но осуществление этого намерения оказалось отложенным им на двадцать лет. В «Летописи моей музыкальной жизни» Римский-Корсаков писал: «Оперу Чайковского, несмотря на многие музыкальные страницы, я всегда считал слабой, а либретто Полонского — никуда не годным. При жизни Чайковского я не мог бы взяться за этот сюжет, не причиняя ему огорчения, а нравственное право работать на эту тему я имел всегда. К весне 1894 года (Чайковский умер 25 ноября (6 декабря) 1893 года. — A.M.) я окончательно решил писать «Ночь перед Рождеством» и сам принялся за либретто, в точности придерживаясь Гоголя».

Хотя и решив точно следовать Гоголю, Римский-Корсаков не мог подавить в себе желание ввести в сюжет много фантастического и языческого, к чему, как он сам признавался, он питал страсть еще со времен «Майской ночи», «Снегурочки» и «Млады». «Мое увлечение мифами и соединение их с рассказом Гоголя, конечно, моя ошибка (в который раз можно констатировать совершенно удивительную самокритичность Римского-Корсакова! — А.М.), но эта ошибка давала возможность написать много интересной музыки».

Премьера оперы сопровождалась сумятицей, которая обычно происходила, когда в опере в качестве персонажа выводилась царственная особа из династии Романовых. Так, два великих князя — Владимир Александрович и Михаил Николаевич, — посетившие генеральную репетицию, признали в царице императрицу Екатерину II (как это у Гоголя; Римский-Корсаков, однако, не идентифицировал царицу таким образом) и потребовали отмены спектакля (как известно, в то время существовал еще запрет на выведение на оперной (не драматической) сцене представителей рода Романовых). Композитору пришлось пойти на некоторые изменения (царица была заменена Светлейшим, что привело к некоторым несуразностям), и премьера в конце концов состоялась на сцене Мариинского театра.

Опера Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством»

opera «Christmas Eve» (Rimsky-Korsakov composer). It’s based on Nikolai Gogol’s the same named story about peasant life of ukrainian village. Kyivsky municipal theater ‘s orchestra (Olexiy Baklan conductor)
Постановка Київського муніципального академичного ТОБ для дітей та юнацтва. Зйомка: УТР, 2009
Режисер: Лариса Мосьпан-Шульга
Диригент: Олексій Баклан
Хормейстер: Анжела Масленикова
У ролях:
Чуб — Роман Смоляр,
Оксана — Наталя Пелих,
Голова — Микола Ільченко,
Солоха — Тетяна Странченко,
Вакула — Анатолій Гурін,
Панас — Олег Мельниченко,
Чорт — Сергій Шаповал,
Д»як — Георгій Нєчаєв,
Цариця — Вікторія Осадчук,
Перша баба — Ольга Ныч,
Друга баба — Олеся Биласюк,
Пацюк — Анатолій Крупеня
Описание: Опера (Быль-колядка) в двух действиях; либретто Н. А. Римского-Корсакова по одноименной повести Н.В. Гоголя. Опера была начата весной 1894 года в следующем году закончена. Представленная в дирекцию Мариинского театра в Петербурге, она была задержана цензурой, так как среди действующих лиц находилась царица (в повести Гоголя Екатерина II), а представителей дома Романовых тогда запрещалось показывать на оперной сцене. Все же композитору удалось преодолеть сопротивление цензуры, и опера была исполнена в Мариинском театре 28 ноября (10 декабря) 1895 года.

Cherevichki Lisovsky Fomina Krivchenya Fedoseyev 1974
Splendid singing of the two leads, Konstantin Lisovsky and Nina Fomina, bring this neglected opera to life.
Vladimir Fedoseyev Tchaikovsky Symphony Orchestra of Moscow Radio & Grand Chorus of the All-Russian Radio and Television
Vakula — Konstantin Lisovsky
Oksana — Nina Fomina
Chub — Alexei Krivchenia
Byes (The Devil) — Oleg Klenov
Solokha — Lyudmila Simonova
Panas — Ivan Katayenko
School Teacher — Vladimir Makhov
Master of Ceremonies — Viktor Selivanov
His Serene Highness — Alexander Polyakov
Pan Golova — Gennady Troitzky
Guard — Valery Ribin
Old Cossack — Vjatcheslav Godunov
Wood Spirit — Ivan Budrin


Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).

1 Comment for this entry

  • Adelaida Adelaida:

    Большое спасибо за вебинар и что поднимаете вокальные страницы оперной классики! Настоящими открытиями Рождественской ночи стали Гоар Гаспарян и Григорий Большаков. Отдельное спасибо за то, что не забыли Максима Дормидонтовича и мою непоколебимую любовь к басам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//