0206В подмосковном городе Лыткарино, где в сотрудничестве с датскими производителями мансардных окон Velux был выполнен «пилотный» проект реконструкции четырехэтажного кирпичного жилого дома, произошел еще более дикий случай.

Понятно, что при таком «сотрудничестве» реконструкция имеет целью вовсе не повышение надежности эксплуатируемого сооружения и качества проживания. Речь пойдет даже не об улучшении внешнего облика старенькой «хрущебы», а… о максимальном использовании дорогостоящих мансардных окон. Только об этом.

Конечно, тут же влезли зарубежные производители утеплителей, поэтому чиновники строго-настрого указали жильцам о необходимости срочно произвести «тепловую санацию» кирпичного дома, который и так при нормальной температуре теплоносителя был вполне теплым. Но ведь здесь «специалисты» не просто «советуют», а приказывают! Дикими средствами на «тепловую санацию» жильцы, конечно, не располагали, поэтому добрые чиновники разрешают устроить датчанам мансарду, причем, без выселения жильцов. Мол, после реализации помещений в мансарде – средств хватит слегка подъезд отремонтировать, сгнившие трубы поменять, но главное, произвести срочную тепловую санацию дома! Срочную! Заметьте, все это делается исключительно при поддержке чиновников, прежде всего, того самого жилищно-коммунального хозяйства, где нельзя проводить никаких проверок, иначе «придется посадить всех».

Итак, ведется реконструкция в Лыткарино. Тут же на строительной площадке живут люди, потому сверлить и отбойниками работать приходится с 10 утра до 18 вечера. Вы не хотите пожить на стройплощадке с 10 утра до 18 вечера? Испытывая глубокое удовлетворение, что за «тепловую санацию» с вас последнее не сдерут? Вообще-то по новому Жилищному Кодексу можно будет выселить всех, кто откажется платить за «тепловую санацию», имейте в виду.

Естественно, о лифтах и мусоропроводах, устройство которых было предусмотрено советскими проектами реконструкции, для чего заранее оставлялись разрывы на генплане еще в период проектирования, — речи нет. Здесь хотя бы с тепловой санацией выкрутиться! Иначе ведь перед иностранными «товарищами» за гешефты не отчитаешься. О перепланировке квартир, улучшении жилищных условий – жильцы при строгих коммунальщиках и заикаться побаиваются. Вдруг тем опять «справедливости» захочется?

А чем же заняты в этот момент производители мансардных окон? Они нанимают наших работяг, снимают с эксплуатируемого дома крышу, прикрыв среди зимы перекрытие над четвертым этажом – импровизированным шатром из полиэтилена. Программа «Энергосбережение-2000» в действии! Далее, чтобы мансардных окон вошло как можно больше, датчане решают устроить двухуровневую мансарду, при этом наслонная система стропильных конструкций, которая была в этом сооружении до реконструкции, меняется на висячую. Датчанам ведь необязательно знать, что при реконструкции нельзя менять систему передачи нагрузки в узлах, требуется напротив придать дополнительную жесткость узлам, повышая их надежность. Висячая система, да еще и двухуровневая, — создает огромный распор в затяжке, на восприятие которого сооружение просто не рассчитывалось. В принципе можно было с соблюдением всех российских норм реконструировать наслонную систему, превратив ее в нормальную мансарду. Но… фишка в том, что в наслонную систему мансардные окна не воткнешь! Там, с минимальным отклонением поверхности крыши от вертикали, вертикальные окна сами просятся!

Распор надо чем-то гасить, простите. Поэтому над перекрытием четвертого этажа поднимается кирпичная кладка, по ее контуру вбиваются даже не штыри, а… двутавры 12-18 номеров в ущерб несущей способности узла примыкания плит перекрытия и продольных несущих стен. Тех самых узлов, чью надежность надо было бы наоборот повышать. В результате между перекрытием четвертого этажа и нижним уровнем мансарды возникает почти полноценный этаж, высотой 170 см. Это остается совершенно пустое пространство никак не используемое, не отапливаемое. Немного продолжить стены – и был бы нормальный этаж! Только не научились еще датчане наклонные окна в кирпичные стены совать! А на конкурентов, производителей вертикальных окон, они корячиться не нанимались. Пустое пространство, являющееся идеальной аэродинамической трубой, перекрыто… деревянными затяжками и утеплено горючим пенополистиролом.

Далее, догружая все сооружение, под каждой стропильной фермой с немыслимой строительной высотой устраивается мощный железобетонный пояс… А дальше? А дальше датчане вывешивают в Интернете объявление, отыскивая российских расчетчиков, чтобы кто-нибудь рассчитал систему пространственной жесткости всего этого «лесоповала», нагороженного посреди зимы на крыше дома, где, простите, люди живут. И не только с 10 утра до 18 часов вечера.

Вот такое возникло полное «международное сотрудничество». Выяснилось, что крышу жилого дома датчане разбирали, даже эскизного проекта на руках не имея. Дом приобрел отвратительный вид европезированного караван-сарая. Какими бы неказистыми не были наши «хрущебы», их проектирование базировалось на строгом соблюдении архитектурных пропорций. Сейчас уродливый вид не красят и датские наклонные окна. А держится все это – на честном слове советских строителей.

Как нам реорганизовать жилищный сектор России. Часть III

Вебинар проводит 19 апреля 2017 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//