f04942a049c718cbe4bb81c93b4347f1-1324.03.2014 г. Кому бы я дал Нобелевскую премию по экономике: Торговля на финансовых рынках плохо совместима с мечтами. Однако пофантазировать иногда хочется. Итак, будь я в Нобелевском комитете…

В середине ХХ века Гарри Марковиц пишет свои прорывные работы по оптимизации портфеля ценных бумаг, в которых выдвигает знаменитый критерий минимизации волатильности для заданной ставки доходности (mean-variance optimization). В итоге в 1990 его подход удостаивается Нобелевской премии по финансовой экономике. К сожалению, он оказался не очень практичным из-за слабой вычислительной мощности компьютеров на момент создания, но что еще хуже – из-за сложности получения устойчивых оценок параметров (доходностей, волатильностей и корреляций) самой модели. В 70-е годы появляются факторные модели (У. Шарп и др.), благодаря которым подход Марковица становится фактически промышленным стандартом в индустрии управления капиталом. В те же годы Роберт Мертон в не менее прорывных, хотя и получивших меньшую известность по сравнению с Марковицем, публикациях решает проблему оптимизации портфеля как задачу динамического управления. Проблема формулируется в непрерывном времени по аналогии с подходом Блэка-Шоулза к опционам. Однопериодный подход Марковица становится частным случаем динамического управления портфелем. Интересно, что при этом базовая структура решения остается той же. Инвестор держит портфель с неизменными весами, но в динамике для этого требуется периодическая ребалансировка и торговля. Мертон также как и Марковиц и Шарп удостаивается Нобелевской премии в 1997, правда, не за портфели, а за опционы.

Из всего этого видно, что многие исследователи, прикасавшиеся к этой «королевской проблеме» финансовой экономики, получили заслуженную награду и признание. Почему я считаю проблему оптимизации портфеля «королевской»? По моему мнению, это важнейшая проблема в финансах. Не смотря на то, что огромное число работ в области continuous time finance посвящено ценообразованию опционов и других производных инструментов, портфели все-таки важнее. Во-первых, по опционам и так уже написана куча работ и разработано большое количество актуальных для практики моделей. Тот же самый BS до сих пор весьма активно используется в реальности. Во-вторых, если деривативы интересны многим, то портфели – практически всем, даже далеким от финансов и торговли людям. Принес дедушка деньги в банк, а половина у него дома в наличке осталась – это ведь тоже портфель! В современном мире портфельная оптимизация неактуальна разве что для буддистов. Компании интересует оптимизация «портфеля проектов», самостоятельных частных инвесторов и профессиональных управляющих – портфеля акций и фондов, спекулянтов – «портфеля стратегий» и т.д. Лично я считаю, что если и можно создать пресловутый «грааль» или хотя бы какое-то его подобие, то, скорее всего, без портфельного подхода здесь не обойтись.

Работ, посвященных оптимизации портфеля написано и пишется сегодня немало. Однако они сильно фрагментированы. Исследователи фокусируются на каких-либо узких вопросах. Например, кто-то разрабатывает модели при пропорциональных транзакционных издержках, кто-то – при фиксированных, а общего подхода, объединяющего все виды издержек (комиссий, спредов) возникающих при реальной торговле, нет. Не менее запутана ситуация и с алгоритмами устойчивой оценки параметров. Разработано множество подходов: сжатые оценки, факторные модели, на основе теории случайных матриц и т.д. В принципе все они нацелены примерно на одно – по максимуму устранить шум в котировках и выявить истинную, устойчивую структуру зависимостей между активами. При этом непонятно, есть ли какой-то универсальный подход, объединяющий все эти модели; как они соотносятся, можно ли сказать, что какая-то модель однозначно лучше другой во всех ситуациях; стоит ли применять их в комплексе, и если да, то как именно… Причем все эти вопросы могут существовать внутри всего лишь одного «стохастического мира», скажем, процесса Блэка-Шоулза в непрерывном времени. Если начать перебирать альтернативные модели динамики рынка, например, допускающие резкие ценовые скачки или динамическую волатильность, сложность проблемы сразу вырастет на порядки.

Большинство даже частных аспектов портфельной оптимизации заслуживает честной степени кандидата, а то и доктора наук, а Нобелевскую премию я бы дал тому, кто: 1) расширит модель Мертона на случай универсальной структуры транзакционных издержек (вида a+b*X); или 2) разработает единый подход к устойчивой оценке параметров, например, с позиции теории информации. Все это хотя бы в мире Блэка-Шоулза, но аналитически, пускай даже приближенно, но без Монте-Карло и т.п. «костылей».

Вебинар проводит 9 ноября 2016 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//