Николай Семенович Лесков родился в 1831 году в селе Горохово Орловской губернии. Отец Николая, Семен Лесков, служил в Орловской уголовной палате. В 1848 году Лесков после смерти отца бросил гимназию и поступил в уголовную палату. В 1849 году он переехал из Орла в Киев, где жил его дядя С.П.Алферьев, профессор медицинского факультета. Николай поступил на службу в казенную палату, в свободное время посещал лекции в университете.
В 1869 году в журнале «Указатель экономический» и в газете «Современная медицина» появились его первые статьи: «Полицейские врачи в России», «О рабочем классе», «Несколько слов об ищущих коммерческих мест в России».В 1861 Лесков переехал в Петербург и начал сотрудничать с крупными журналами и газетами. С 1861 по 1863 Лесков напечатал массу статей, очерков, повестей — в том числе «Очерки винокуренной промышленности», рассказ «Овцебык» и повесть «Житие одной бабы».
Через год Лесков создает свой первый роман «Некуда». Роман был полностью отвергнут революционным лагерем и Лесков начал сотрудничать с консервативными журналами «Русский вестник», «Русский мир» и «Гражданиин». В этот период появляются многие его произведения — «На ножах», «Штопальщик», «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», «Соборяне». Большой скандал разыгрался вокруг издания собрания сочинений Лескова. Шестой том издания был арестован цензурой как «антицерковный», часть произведений была вырезана, но издание удалось спасти. Собрание сочинений имело громкий успех, но было уже поздно — узнав об аресте книги, Лесков сильно заболел и 5 марта 1895 года умер.
Основная претензия литературной критики к Лескову состояла в том, что казалось ей «чрезмерностью накладываемых красок», нарочитой выразительности речи. Это отмечали и писатели-современники: Л. Н. Толстой, высоко ценивший Лескова, упоминал в одном из писем, что в прозе писателя «… много лишнего, несоразмерного». Речь шла о сказке «Час воли божией», которую Толстой оценил очень высоко, и о которой (в письме от 3 декабря 1890 года) говорил: «Сказка всё-таки очень хороша, но досадно, что она, если бы не излишек таланта, была бы лучше».
Лесков не собирался «исправляться» в ответ на критику. В письме В. Г. Черткову в 1888 году он писал: «Писать так просто, как Лев Николаевич, — я не умею. Этого нет в моих дарованиях. … Принимайте моё так, как я его могу делать. Я привык к отделке работ и проще работать не могу».
Когда журналы «Русская мысль» и «Северный вестник» раскритиковали язык повести «Полунощники» («чрезмерная деланность», «обилие придуманных и исковерканных слов, местами нанизанных на одну фразу»), Лесков отвечал:
Меня упрекают за… «манерный» язык, особенно в «полунощниках». Да разве у нас мало манерных людей? Вся quasi-учёная литература пишет свои учёные статьи этим варварским языком… Что же удивительного, что на нём разговаривает у меня какая-то мещанка в «Полунощниках»? У ней, по крайней мере, язык весёлый и смешной.
Индивидуализацию языка персонажей и речевые характеристики героев Н. С. Лесков считал важнейшим элементом литературного творчества.
Настоящая вера – это великая сила! Сила эта творит немыслимые чудеса: например, огромная гора сдвигается с места, а свирепый лев послушно служит ослику…
Но самое большое и самое радостное чудо – это чудо превращения злого, жестокого, жадного сердца в сердце, полное доброты и сострадания; сердце, умеющее прощать обиды и любить другого человека, как самого себя. О таких вот замечательных чудесах и повествуют древние христианские легенды. (Н,С. Лесков)
Вебинар 5 января 2019 г. в 20:00 (время московское) ведущая Ирина Дедюхова.
Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.
Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.