ac4ee7e18bb3415f442f820162e695fa (1)Сэр Ридли Скотт (англ. Ridley Scott; род. 30 ноября 1937, Саут-Шилдс) — британский кинорежиссёр и продюсер. Создатель многих прославленных исторических и фантастических фильмов, таких как «Чужой», «Гладиатор», «Царство небесное», «Бегущий по лезвию», «Гангстер», «Совокупность лжи», «Чёрный ястреб», «Марсианин». Старший брат режиссёра и продюсера Тони Скотта. Обладатель премии Каннского кинофестиваля за лучший дебют, обладатель и пятикратный номинант на премию BAFTA, четырёхкратный номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Отец Ридли Скотта был армейским офицером, мать Элизабет Скотт — актрисой. Его старший брат Фрэнк поступил на службу в Британский торговый флот, когда Ридли был ещё маленький, и они редко виделись. Семья Скоттов часто переезжала, они жили в Камбрии, Уэльсе, Германии. В 1944 году у Ридли появился младший брат Тони, а после войны семья вернулась на северо-восток Англии.

После окончания школы он учился на дизайнера в Колледже искусств Вест Харпула[en], а затем в Королевском колледже искусств (англ.)русск. в Лондоне (1960—1962). В колледже он снял свой первый фильм — короткометражку Мальчик и велосипед (англ.)русск., где главные роли играли его отец и младший брат. После окончания колледжа он поступил на работу в Би-би-си, где сначала выполнял обязанности дизайнера и художника-постановщика в телесериалах, а затем стал их режиссёром.

Скотт оставил Би-би-си в 1968 году и основал собственную компанию по производству рекламы Ridley Scott Associates, где работали Алан Паркер, Хью Хадсон и его брат Тони. Сам Ридли Скотт снял около 2000 рекламных роликов.

В 1977 году вышел его первый полнометражный фильм «Дуэлянты», по рассказу Джозефа Конрада «Дуэль», действие которого происходило в эпоху Наполеоновских войн. Главных героев, французских офицеров сыграли Кит Кэррадайн и Харви Кейтель, а сцены дуэлей ставил хореограф Уильям Хоббс. За «Дуэлянтов» Скотт получил приз за лучший дебют на Каннском фестивале.

Скотт хотел поставить киновариант оперы «Тристан и Изольда», но после просмотра «Звёздных войн» решил снять фильм в научно-фантастическом жанре. В 1979 году вышел фильм «Чужой», в котором команда космического грузовика сталкивается с космическим чудовищем. Фильм был успешен в прокате, сделал известной актрису Сигурни Уивер и вызвал три продолжения, которые были сняты другими режиссёрами.

После года работы над экранизацией «Дюны» Скотт получил предложение экранизировать роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Фильм, получивший название «Бегущий по лезвию» (1982), провалился в прокате, несмотря на участие таких актёров, как Харрисон Форд, но спустя некоторое время стал оцениваться как один из лучших научно-фантастических фильмов.

В 1984 году режиссёр снял рекламный ролик компьютера Macintosh, сюжет которого отсылал к роману Джорджа Оруэлла «1984». Сейчас этот ролик, так и называемый «1984», считают шедевром и лучшей рекламой восьмидесятых.

В 1985 году вышел фильм в жанре фэнтези «Легенда» с начинающим актёром Томом Крузом, после которого Скотт решил на время оставить фантастику и заняться триллерами и детективами. В этот период он снял фильмы «Тот, кто меня бережёт» (1987) с Томом Беренджером; «Чёрный дождь» (1989) с Майклом Дугласом; «Тельма и Луиза» (1991) с Джиной Дэвис и Сьюзен Сарандон. Последний фильм восстановил репутацию Скотта как коммерчески успешного режиссёра. Однако вышедшая в 1992 году историческая драма «1492: Завоевание рая», в которой Жерар Депардьё исполнил роль Христофора Колумба, снова провалилась в прокате.

В 1995 году Тони и Ридли Скотты основали продюсерскую компанию Scott Free Productions. Под эгидой компании выходят фильмы «Белый шквал» (1996) и «Солдат Джейн» (1997).

Благодаря успеху фильма Ридли Скотта «Гладиатор» (2000) критики заговорили о возрождении исторического жанра в кино. Крупнобюджетный пеплум с Расселом Кроу после ряда неудач привлёк внимание и к самому режиссёру.

В 2001 году на экран вышло два фильма Скотта. Первый — «Ганнибал», ставший сиквелом триллера «Молчание ягнят», с тем же Энтони Хопкинсом в роли людоеда Ганнибала Лектера. В другом фильме — военной драме «Чёрный ястреб» о сражении в Могадишо — критики увидели преодоление «вьетнамского синдрома» в американском обществе. По мнению Виктора Матизена, режиссёр считает, что «американцам есть что защищать за тысячи миль от родной земли, есть смысл считать „чужую“ войну своей»[5]. Этот фильм режиссёр посвятил памяти матери, которая умерла в 2001 году.

Скотт продолжал пробовать себя в разных жанрах. После криминальной комедии «Великолепная афера» (2003) с Николасом Кейджем последовал исторический фильм о Третьем крестовом походе «Царство небесное» (2005). В том же 2005 году Скотт снял фильм для антологии «Невидимые дети», которая являлась частью всемирного проекта ЮНИСЕФ (UNICEF) и Всемирной продовольственной программы ООН (WFF) и в которой приняли участие ещё шесть режиссёров, в том числе Джон Ву и Эмир Кустурица.

Продолжалось сотрудничество с актёром Расселом Кроу: в 2006 году на экраны вышла комедия «Хороший год», а в 2007 — триллер «Гангстер», в котором в паре с Кроу снялся Дензел Вашингтон. В 2008 году вышел боевик «Совокупность лжи», где снялись Леонардо ди Каприо и Рассел Кроу. В 2010 году вышел исторический боевик «Робин Гуд» с Расселом Кроу в главной роли.

Из продюсерских работ Скотта последнего времени можно выделить двухсерийный фильм «Штамм „Андромеда“» (2008; экранизация одноимённого романа Майкла Крайтона), детективный сериал «4исла» (2005—2010), сериал в жанре юридической драмы «Хорошая жена» (2009—), а также «Прометей» 2012 года, который задумывался, как приквел к «Чужому», но в итоге стал самостоятельным фильмом.

10 марта 2017 года Скотт в интервью Entertainment Weekly заявил, что всерьёз рассматривает возможность снять продолжение оскароносного «Гладиатора», о чём уже провёл переговоры с боссами студии DreamWorks. При этом режиссёра не смущает, что в конце фильма генерал Максимус умер, так как он знает способ вернуть его к жизни. По словам Скотта, сейчас он уговаривает Рассела Кроу вернуться к роли римского военачальника, который стал гладиатором.

Съёмке сиквела «Гладиатора» может помешать не только смерть Максимуса в первом фильме, но и напряжённый график Ридли Скотта, который занят в съёмках франшизы «Чужой». 10 мая 2017 года состоится мировая премьера «Чужой: Завет», а вскоре начнутся съёмки следующего фильма — «Чужой: Пробуждение», сценарий которого уже готов. Особенность третьего приквела «Чужого» заключается в том, что он хоть и выйдет в прокат после «Завета», но является его приквелом (и сиквелом «Прометея» соответственно).

Если «Чужой: Завет» и «Чужой: Пробуждение» будут успешными в прокате, то Ридли Скотт снимет ещё три фильма про вселенную «Чужого», правда при этом он не уточнил — идёт речь о сиквелах или приквелах оригинального фильма.

Режиссёр был официально дважды женат. Первый брак с Фелисити Хейвуд продлился с 1964 по 1975 годы, второй с Сэнди Уотсон с 1979 по 1989. Его сыновья Джейк, Люк и дочь Джордан стали режиссёрами.

Википедия

В настоящее время Скотт более 15 лет живёт в гражданском браке с актрисой Джаниной Фацио (родилась в 1955 году), которая стабильно играет эпизодические роли в его фильмах (в частности Джанина сыграла роль жены генерала Максимуса в «Гладиаторе»).

Вебинар проводит 11 апреля 2018 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Зарегистрируйтесь для участия в вебинаре, заполнив следующую форму и оплатив участие. Обязательны для заполнения только поля Имя и E-mail.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//