Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).


6460af3774014a16f0279314974f95b4(8)Центральноазиатские владения Российской империи — под этим названием обычно понимают территорию современного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, входившую в состав Российской империи в качестве областей, а именно Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Ферганскую, Сырдарьинскую, Самаркандскую и Закаспийскую области, а также сохранившие ту или иную степень автономии Бухарский эмират и Хивинское ханство. В этих пределах центральноазиатские владения включали в себя 3 501 510 км² (3076628 квадратных вёрст) с 7 721 684 жителями (1897). Иногда Семипалатинскую и Акмолинскую области причисляли к Сибири.

Экспансия России в Средней Азии в течение XIX века встречала противодействие (дипломатическое и иное невоенное) со стороны крупнейшей колониальной державы — Англии, которая рассматривала русскую колонизацию региона как потенциальную угрозу своему господству в Индии. В рамках этого противостояния, начиная с XIX века, сферу влияния России стали называть Русская Средняя Азия.

Первые контакты русского государства со среднеазиатскими государствами относятся к XVI веку. В 1589 году добивался дружбы с Москвой бухарский хан, желавший установления с ней торговых отношений. Со времени царя Михаила Фёдоровича русские стали посылать в Среднюю Азию послов, с целью открыть рынки для своих купцов; так, в 1620 году был отправлен в Бухару Иван Данил Хохлов; в 1669 году в Хиву — Федотов и в Бухару — два брата Пазухиных; в 1675 году в Бухару — Василий Даудов. Эти посольства не имели реальных политических результатов, но способствовали расширению сведений о Средней Азии, которые вошли в «Книгу Большого Чертежа».

В 1700 году к Петру Великому прибыл посол от хивинского Шахнияз-хана, просившего принять его в русское подданство. В 1713—1714 годы состоялись две экспедиции: в Малую Бухарию — Бухгольца и в Хиву — Бековича-Черкасского. В 1718 году Пётр I отправил в Бухару Флорио Беневини, который вернулся в 1725 году и доставил много сведений о Средней Азии. Попытки Петра Великого утвердиться в этой стране не увенчались успехом. Тем не менее, если поход Бековича Черкасского в Хиву был полностью провальным (из 4-тысячного отряда вернулись лишь несколько десятков яицких казаков, остальные убиты или пленены), то в результате экспедиций Бухгольца Прииртышье и Алтай оказались во владении России. Ко времени разгрома Китайской империей в 1755—1758 гг. Джунгарского ханства с почти полным истреблением его населения Россия уже имела Иртышскую, Тоболо-Ишимскую и Колывано-Кузнецкую военные линии, которые воспрепятствовали китайской экспансии.

После Петра до начала XIX века русское правительство ограничивалось отношениями с подвластными казахами.

В 1801 году Павел I решил поддержать идею Наполеона Бонапарта о совместном походе в Индию. Точно неизвестны задачи, которые ставил себе Павел, но тем не менее в январе отряд казаков численностью около 20 тысяч человек с артиллерией выступили в поход под командованием атамана Платова. К марту отряд дошёл до верховьев Иргиза (окраина Саратовской губернии). Здесь их застало известие о смерти Павла I и приказ восшедшего на престол Александра I о немедленном возвращении.

В 1819 году в Хиву был отправлен Николай Муравьёв, написавший «Путешествие в Туркмению и Хиву» (М., 1822), которое и было единственным результатом его посольства.

Вебинар состоялся 17 марта 2016 г. Ведущие Сергей Ткачев, Анна Черненко и Ирина Дедюхова.


Вы можете приобрести запись вебинара, оплатив её в форме ниже

Для проигрывания записи вебинара, вам понадобится специальный плеер (версия 4.6.10).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//