oblozhki-vahnova-3От автора: …Кстати, недавно вдруг наконец-то дошла простая как два байта мысль от русского писателя. Здесь, у нас, в связи со всеми событиями, разного рода как-бы-такие-патриоты (слово іншомовного походження — слово иностранного происхождения то бишь) подбрасывают такой вопросик, мол готов ли ты Родину защищать? С оружием в руках, предполагается. У каждого нормального гражданина тут же память предков срабатывает, дедов-прадедов. Давай сюда автомат-винтовку-саблю, и вперед на полотна Дейнеки.

Потом думаешь: «Так, стоп! Здесь другие расклады». А рядом уже приплясывает довольный провокатор в ожидании, пока ты бабки начнешь ему отсчитывать. Останавливает лишь подозрение, с каких складов он сам это стянул, зная, что сам ни на какую Родину не расщедрится.

Потом вообще озаряет трезвая мысль, что у таких и Родины нет! И он сейчас поскачет довольный с моими кровными, а я, как последний дебил, останусь с… его товаром.

В Днепропетровске по радио слышал вообще шедевральное: «Чтобы остановить войну, готовы ли вы отдать России Донбасс и Луганск?» Далее, находится слушатель (подставной или нет, не знаю), который говорит, мол, пора заканчивать с войной. Далее ему задается вопрос: «А если Россия захочет еще?». Там часть запорожской области или что то в таком духе. До какого предела отдавать?

Дальше, для добивания, съезжаем на «слезу ребенка» (вот все-таки русская литература, да?! и куда без нее?) И тут оппонент и ответ-то правильный вроде знает, а звучит он тут так нелепо, что и сказать не может.

Ладно думаю, задним умом все крепки, да и я не слаб буду. В общем крутил я этот вопрос, крутил; пытался составить лексически и логически безупречную фразу, чтоб точно выражала мою позицию. И не выходит ответ: или скатываешься в какое-то отвратительное уточнение, что мол вы имеете в виду под словом «Родина» и «защищать», или в философское маловразумительное мычание.

А ответ то вот он, простой как пять копеек, и весь вопрос-ловушку, вопрос-стереотип, который некорректен в самом контексте своей постановки, рубит на корню

Какую по счету Родину ты имеешь в виду?

И всешечки…, ннникаких проблем! Душа на месте, совесть на месте, Родина — и Родина тоже на месте! И никто не подсунет тебе засаленную крапленую карту с глумливым смешком «А вот теперь защищай ЭТО!» Или АТО. Без разницы.

Книги Андрея Вахнова в «Книжной лавке»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//