Для детских театров кукол Евгений Шварц в 1946 г. вначале пишет «Сказку о русском солдате». Затем, по требованию госкомиссий сказку переименовывают («Сказка о храбром солдате», «Царь Водокруг»). Впоследствии сказка приобрела название «Марья-искусница» по знаменитому фильму Александры Роу.
Тем не менее, сюжет в сказочных аспектах повторяет ужасные коллизии самой страшной войны. Ведь театры кукол в этот момент дают представления, прежде всего, в детских домах по всей стране, перед детьми, осиротившими в войну. Но и маленькие зрители, приходящие в театры кукол, имеют потери, нет ни одной семьи без похоронки.
В сущности, впервые в истории Шварц средствами детской сказки проводит залечивание душевных ран, нанесенных войной детским душам. Поэтому центральной фигурой сюжета является русский солдат, который восстанавливает мир и покой и в душе отчаявшегося мальчика.
И прежде всего, надо было ободрить и поддержать, да и заинтересовать, мальчишек! То есть обратите внимание, что сюжет сказки усложнен, он намеренно «мальчуковый». Поскольку именно мальчиков сложнее вовлечь в театральное действие и сопереживание, им намного больше, чем девочкам, нужна поддержка веры в справедливость бытия, чтобы он не оказались сломленными личной трагедией.
Итак, Морской царь Водокрут похитил Марью-искусницу, знаменитую мастерицу и красавицу. Он оставил её сына, малолетнего Ваню, сиротой. Все же мир не без добрых людей: вместе с Ваней вызволять Марью отправился бывалый Солдат. Героям предстоят волшебные загадки и испытания в подводном царстве. Но разве сдюжит нечистая сила против солдатской смекалки и звонкого барабана?
Читать Евгений Шварц «Марья-искусница»
Идет по дороге бравый Солдат. Поправил ранец, а чтобы веселее идти было, запел песню:
— Я солдат Отставной,
Я бы рад Идти домой,
Да солдатское Упорство Шутки шутит Надо мной.
Я шагаю,
Раз и два!
Распеваю,
Раз и два!
Я завижу Людоеда — Нападаю,
Раз и два!
Воля-волюшка Моя — Нападаю Без ружья,
Без штыка Одолеваю — Вот в чем Волюшка моя.
Я солдат Отставной,
Я бы рад Идти домой, Но иду,
Иду, иду,
А туда Не попаду!
И дорожка ведет его через поляны, покрытые цветами, мимо тихих озер, по некрутым холмам, через неглубокие овраги. Солдат оглядывается, радуется родным местам. Вдруг он слышит писк —
громкий, жалобный, молящий о помощи. Солдат бежит на зов и видит: белка мечется у дупла. Рыжеватая ее шубка взъерошилась, шерсть стала дыбом от ужаса и ярости. Трехэтажный змей-желтобрюх стоит на хвосте, глядит немигающими глазами на белку. Медленно поворачивается его плоская голова к Солдату.
— Эй, ты! Разбойник! — окликает его Солдат сурово. — Ты что это задумал?
Змей шипит и свистит так оглушительно, что листья дрожат на деревьях, потом бросается на Солдата. Тот отклоняется и хватает змея за хвост. Встряхивает с силой, кружит. Бьет его о траву, о ветки. Несколько мгновений ничего не разглядеть за этим зеленым листопадом. Но вот затихает вихрь. Змей лежит на траве, завязанный в тройной узел, как морской канат. Бьется на месте, а распутаться не может.
— Вот тебе, змей-желтобрюх, наука! — говорит ему Солдат наставительно. — Не ползай по чужим лесам. Лежи тут, чтобы другим неповадно было.
— Отпусти, — шипит змей. — Не с-с-сам пришел.
— А кто же тебя послал? — спрашивает Солдат.
— Раз-з-звяжи, с-с-с-скажу, — шипит змей.
Солдат не отвечает, а белка прыгает ему на плечо и шепчет:
— Спасибо тебе, Солдат, за моих бельчат. Сейчас я тебе орехов полный ранец насыплю.
— Не надо, хозяйка! — отвечает ей Солдат весело. — Я провиантом обеспечен. А скажи ты мне лучше — откуда этот змей взялся? Что-то раньше я в наших лесах таких чудищ не видывал.
— В семистах прыжках да в семистах шажках стоит черный лес, молчит, не дышит, не качается. Хозяйничает в этом лесу зверь не зверь, змей не змей, а невидимое чудовище. Из этого леса идут сюда все напасти, — отвечает ему белка.
— Заглянем туда! — говорит Солдат.
— Не ходи! Не ходи! — умоляет белка. — Живым не выберешься!
— Да ладно уж! — смеется Солдат. —- Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Не могу я по легкой дорожке да на печку.Снова запевает Солдат свою песню… Шагает по дорожке. И вдруг слышит: трещат кусты, шуршит трава. Два медвежонка выбегают из чащи и бросаются к Солдату. Лижут ему руки, и вдруг разом, как по команде, валятся в ноги.
— Встаньте, ребята! — приказывает им Солдат.
Медвежата вскакивают.
— Беда, что ли, какая приключилась? Ну ведите, посмотрим, — говорит Солдат.
Медвежата бросаются в лес.
Солдат спешит за ними и видит: стоит медведь, покряхтывает. Задняя лапа его схвачена капканом. Солдат опускается на колено и разглядывает капкан: это огромная щучья пасть. Хитро запрятана она в траве. Тугие пружины ловко прилажены к чудовищным челюстям. Покачав головой, Солдат задумчиво поворачивает костяные винты. Щелкают, открываются щучьи челюсти. Медведь с ревом подпрыгивает, встает на задние лапы и отдает Солдату честь.
— Здорово, Миша! — говорит Солдат.
— Здравия желаем! — отвечает зверь тихо.
— Да ты, никак, устав знаешь? — удивляется Солдат.
— Так точно! — отвечает медведь. — Разве ты забыл меня, друг дорогой?
Он вдруг поднимает сук, лежащий на земле, и отчетливо и ловко показывает Солдату ружейные приемы. И на плечо берет, и на караул, и к ноге, и идет в штыки. Солдат хохочет.
— Да неужто ты Мишутка-медвежонок, которого я в лесу подобрал, за полком водил, поил и службе учил, а потом на волю отпустил?
— Так точно! — отвечает медведь. — Теперь я своим хозяйством живу с семейством. Сейчас мы
тебя отблагодарим, самым лучшим медом угостим. Эй, сынишки, просите гостя дорогого!
Медвежата становятся на дыбы, кивают приветливо головенками Солдату.
— Спасибо, Миша, но только меду мне не надо, — отвечает Солдат. — А скажи ты мне лучше — кто поставил этот капкан невиданный?
— Идем покажу, откуда они, разбойники, к нам заползают, — говорит медведь.И они отправляются в путь. Вот дорожка раздваивается. Один путь ведет прямо, тем же веселым приветливым лесом, через поляны, заросшие цветами, мимо тихих лесных озер, по некрутым холмам, через неглубокие овраги. Другой ныряет прямо в чащу — черную, зловещую, неживую. Она словно
невидимой стеной отделена от соседнего леса. Рядом, в двух шагах, шуршат на деревьях листья, весело свистят птицы, а тут деревья замерли неподвижно. Травой зарос путь в чащу, никто не осмеливается ходить туда, в этот зловещий полумрак.
— Стоял лес как лес, а теперь и я его стороной обхожу. Захватило лес чудище невидимое. Из этого леса и идут на нас все напасти, — отвечает медведь негромко, вглядываясь в чащу, насторожив уши.
Медвежата робко жмутся к ногам Солдата. Он усмехается. Ласково треплет медвежат за уши.
— Ну, прощайте, друзья! — говорит он решительно. — Придется мне в лес этот свернуть.
— Друг, друг, опомнись! — пугается медведь. — Усмири ты свое сердце беспокойное, солдатское. Идешь ты домой, идешь — все не дойдешь. Не пора ли отдохнуть?
— Нет! — отвечает Солдат твердо. — На печку? Нет! Прощай!
— Молодец, бесстрашен ты! — рявкает медведь восторженно и отходит в сторону.
Подает знак медвежатам. Те становятся с отцом в ряд. Отдают Солдату честь. Солдат, весело улыбаясь, козыряет в ответ и скрывается в лесу.
Большой театр кукол. Санкт-Петербург. Литейная часть.Солдат шагает по лесу. Тихо-тихо в сумеречной чаще. Ветка не качается, лист не шелохнется. Никого вокруг. Только туман клубами бесшумно вьется меж деревьями. Солдат замирает на месте. У ног его глубокий овраг. Дно и склоны оврага густо заросли папоротником, высоким, в рост человека. Вниз ныряет дорожка, в самую гущу папоротниковых зарослей.
Читать далее Евгений Шварц «Марья-искусница»
Е. ШВАРЦ (1896–1958) «Сказка о русском солдате», композиция.
. М50-38049. 1975 Композиция А. Борозиной и А. Роу. Музыка Ю. Никольского
Действующие лица и исполнители: Русский солдат — Б. Чирков Марья-искусница — Т. Макарова, поет Н. Александрийская Ваня — М. Барабанова Царь-водокрут — Э. Гарин Аленушка — А. Харитонова Квак — Г. Милляр Пастух — В. Лепко Белочка — Н. Зорская Сказочник — Л. Потемкин
Режиссер-постановщик А. Роу Запись 1946 г.
«Марья-искусница» — советский полнометражный музыкальный цветной художественный фильм—сказка, поставленный на Московской киностудии имени Максима Горького в 1959 году режиссёром Александром Роу по пьесе Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате» (1946).
Премьера фильма в СССР состоялась 24 марта 1960 года[1].
Прослужив 25 лет, отставной солдат возвращается в родные края. По пути обратно, все просят солдата о помощи: то белки, то медвежата, то Иванушка. Он рассказал солдату, что ищет свою мать — Марью-искусницу, похищенную водяным царём Водокрутом XIII. Солдат и Иванушка оказываются в лесной глуши, где сталкиваются с самим Водокрутом XIII, однако последнего приводит в ступор произведённая солдатом дробь на барабане. Водяной соглашается даровать свободу Марье-искуснице в обмен на барабан и затем показывает солдату и Иванушке свой подводный дворец с его обитателями, в числе которых оказываются советник водяного Квак, пираты, мудрец-молчальник, казначей Алтын, Морской Петух и даже заключенные в шкатулке русалки.
Солдат и Иванушка останавливаются на отдых в покоях дворца. Одновременно с этим Водокрут XIII делает всё возможное, чтобы нарушить данное им ранее слово с помощью колдуньи по имени Тётушка-Непогодушка, которая накладывает на Марью заклятие. По приказу водяного его внучка Алёнушка делает так, что создаются похожие на саму Марью её призраки, причём Квак неудачно пытается утопить девочку в пруду с горячей водой. Во время устроенного водяным испытания Иванушка угадывает свою настоящую мать (от неё веет теплом, а от призрачных женщин — холодом), и Водокрут тут же показывает своё настоящее лицо.
Солдат выводит Иванушку и его мать вместе с присоединившейся к ним Алёнушкой на землю, победив пиратов в схватке и заставив Водокрута и его свиту плясать с помощью волшебных гуслей, которые оказываются в его руках во время осмотра сокровищницы. Квак отправляется вслед за солдатом, Иванушкой, Марьей и внучкой водяного, однако превращается в лягушку, когда в лесу сталкивается со старым медведем, которому помог солдат. Заколдованная Марья-искусница оказывается у себя дома и затем солдат совершает ошибку, послав Иванушку за водой к колодцу. Появившийся внутри колодца Водокрут пытается похитить Иванушку и тут же получает отпор в лице Алёнушки, Марьи, которая избавилась от заклинания, услышав крики своего сына о помощи, и солдата. Будучи вытащенным из колодца, он оказывается на земле и превращается в лужу воды («мокрое место»). Тётушка-Непогодушка тоже получает по заслугам от кошки, напавшей на птицу.
В эпилоге солдат получает слова благодарности от Марьи-искусницы и прощается со зрителями фильма.
- Сценарий — Евгения Шварца
- Постановка — Александра Роу
- Оператор — Дмитрий Суренский
Читать и смотреть произведения Евгения Шварца в проекте Кино-книга «Книжной лавки»:
- Евгений Шварц «Сказки»
- Евгений Шварц «Тень»
- Евгений Шварц «Дракон»
- Евгений Шварц «Обыкновенное чудо»
- Евгений Шварц «Повесть о молодых супругах»
- Евгений Шварц «Золушка»
- Евгений Шварц «Снежная королева»
- Евгений Шварц «Сказка о потерянном времени»
- Евгений Шварц «Два клена»
- Евгений Шварц «Голый король»
- Евгений Шварц «Марья-искусница»