Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

14e621e8f095Это очень известный рассказ, пожалуй, наиболее известный рассказ Ирины Анатольевны. Написан он в 2000 году, как память о детях, которых поднимали в «лихие 90-е».

Как и всему творчеству нашего современного классика, рассказу в точности так же «повезло», как и другим ее произведениям. К ним тут же кидались, чтобы… украсть «сердцевину», фабулу произведения, стянуть образы, не замечая, что тащат с собой и неподражаемую дедюховскую интонацию.

Ирина Анатольевна писала, что настоящую литературу украсть невозможно, что кража чужого образа неминуемо ставит крест на любой возможности творить словом.

Как правило, писать о ее произведениях сложно, в них все сказано, при том, что каждый услышит и прочтет свое. Скажу лишь несколько слов о главном герое рассказа Васечке, который видел мир немножко иначе, а в каждом человеке старался разглядеть огонек.

Одна известная писательница украла этот образ для своего романа, назвав его Боренька. Обычно про эту писательницу в рецензиях отмечают, будто она испытывает

…глубокий интерес автора к истории России, к «судьбоносным», по мнению автора, темам нашей страны: почему мы стали такими, какими мы сейчас оказались? Что такого произошло в нашей истории? Почему мы не можем на равных разговаривать с Западом?

Но какой же у нее может быть «глубокий интерес», если при краже дедюховского образа она посягает на его имя? Как можно лгать, будто прониклась интересом к истории и культуре России, но не понимать при этом, что Васечка — это главный блаженный Руси, в честь которого назван Собор Василия Блаженного.

88915 августа 1552 года скончался Василий Блаженный, святой, самый известный русский юродивый. За свою историю ни одна страна не представляла миру столько юродивых и почтения к ним, как Россия.

Василий был в детстве отдан к сапожнику в подмастерья. Именно тогда, согласно молве, он проявил свою прозорливость, посмеявшись и прослезившись над купцом, заказавшим себе сапоги: купца ожидала скорая смерть. Бросив сапожника, Василий начал вести бродячую жизнь, ходя нагим по Москве. Василий ведет себя эпатажнее предшественника. Он уничтожает товары на рынке, хлеб и квас, наказывая недобросовестных торговцев, он швыряет камни в дома добродетельных людей и целует стены домов, где творились «кощуны» (у первых снаружи виснут изгнанные бесы, у вторых плачут ангелы). Данное царем золото он отдает не нищим, а купцу в чистой одежде, потому что купец потерял все свое состояние и, голодая, не решается просить милостыню. Поданное царем питие он выливает в окошко, чтобы потушить далекий пожар в Новгороде. Самое страшное — он разбивает камнем чудотворный образ Божией Матери у Варварских ворот, на доске которого под святым изображением был нарисована дьявольская рожа. Умер Василий Блаженный 2 августа 1552 года. Гроб его несли бояре и сам Иван Грозный, почитавший и боявшийся юродивого. Совершил погребение митрополит Макарий на кладбище Троицкой церкви что во Рву, где вскоре царь Иван Грозный указал строить Покровский собор. Сегодня мы чаще всего называем его именно Собором Василия Блаженного.

Рассказ «Огонек» читает автор, Ирина Дедюхова.

Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//